央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

2017鳥巢非物質文化遺産邀請展開幕式在京舉行

展訊 人民網 2017年06月05日 15:44 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

“築夢鳥巢,留住傳世技藝” 傳承·創新·資本論壇

“築夢鳥巢,留住傳世技藝” 傳承·創新·資本論壇

5月27日,“築夢鳥巢 留住傳世技藝”2017鳥巢非物質文化遺産邀請展于國家體育場鳥巢文化中心盛大開幕。本次邀請展由國家體育場鳥巢文化中心、北京文化産權交易中心聯合主辦,是鳥巢“夢系列”非遺推廣計劃的開端和重要組成部分。

本次開幕式邀請到中國非物質文化遺産協會會長馬文輝、文化部非遺司原副司長屈盛瑞、中國民間文藝家協會副主席苑利、中國工藝美術學會專職副理事長馬佩、中國藝術研究院中國工藝美術館副館長王輝、故宮博物院原織繡組組長殷安妮、故宮博物院宮廷部明清古典傢具專家周京南等領導和嘉賓出席開幕式。主辦單位國家體育場鳥巢文化中心、北京文化産權交易中心相關領導出席開幕式並致辭。

南通藍印花布技藝國家級傳承人吳元新、蔚縣剪紙國家級傳承人周淑英、蘇繡國家級傳承人姚惠琴、景德鎮手工制瓷技藝國家級傳承人鄧希平代表傳承人與承辦單位北京中晟典藏文化發展有限公司現場簽約,並領取參展證書。

非遺作品展

非遺作品展

開幕儀式後,非遺專家、著名投資人、非遺傳承人代表、非遺企業代表與主辦方代表相聚一堂,共話“築夢鳥巢,留住傳世技藝”傳承 創新 資本論壇。聚焦傳承、創新、資本三大議題,探討保護方式、分享保護經驗、提供創新思路、探索資本交易路徑。

其中,組委會特別邀請中法設計師交流平臺Bonjour ID 參與創新討論,利用法國設計師對接中國非遺項目這一全球獨有資源庫,用最便捷的合作模式幫助中國非遺項目找到最適合的法國設計師,強化國際交流和深度合作,共同開發文創産品,讓非遺走進千家萬戶。

經過深入地交流與探討,與會領導嘉賓隨後參觀了本次作品展。據策展人介紹,以“源道合一 曲水流觴”為布展理念,打破傳統展墻、展櫃的界限,注重流線型、互動性、時尚感,在觀展路線上講究層次感和體驗性。以布為墻,充分借助鳥巢自身建築特色,打造出更空靈、通透的空間。

展覽以宮廷御用、文人生活、民藝家居、禪茶一味四個主單元貫通全場,以明式、清式紅木傢具構建出御書房、藏寶閣、中堂、茶室、文人書房、客廳、禪房等多種生活實景空間,來自四十多個項目五十多位傳承人的近200件展品展示其中。將非遺作品置於傳統生活語境中展示,是展覽的一大特色。

本次邀請展選在傳統佳節端午節和第12個文化和自然遺産日到來之際舉辦,以節日氣氛烘托歷史文化情懷,助力非物質文化遺産融入現代生活。

非遺作品展

非遺作品展

2016年國務院將“文化遺産日”調整設立為“文化和自然遺産日”。2017年6月10日是調整後的第一個“文化和自然遺産日”。以“非遺保護——傳承發展的生動實踐”為主題,並確定4個宣傳口號,即“保護非遺——在生活中弘揚,在實踐中振興”“保護傳承非遺,展現生活智慧”“活力社區,活態非遺”“振興中國傳統工藝”。

本次邀請展正是契合文化和自然遺産日活動內涵,在保護與傳承基礎上實踐創新,讓非遺走入尋常生活,從歷史中走來,在現代中活化。展覽突出“新中式”文化元素,將傳統與現代有機結合,分為 “曲水流觴”天然媒介非遺展、非遺圓桌論壇、中法非遺設計“1+1計劃”、非遺手作體驗工坊等環節。本次展覽呈現的不是片段化的知識,而是從傳統到現代、從學者到青年、從理論到實踐、從知識到體驗的新紀元。

鳥巢,是孕育、呵護生命之“巢”,讓我們懷著敬畏之心,堅守傳統、面向未來。築夢鳥巢,在留住傳世技藝的道路上與子偕行!

據悉,本次邀請展將於5月28日-5月31日面向公眾開放,可登陸“北文中心非遺交易平臺”官方微信了解更多展覽信息。

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1