央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

文化部:2017年文化和自然遺産日宣傳活動正式啟動

藝術前沿 來源:央視網 2017年05月23日 14:09 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

央視網消息 6月10日是文化和自然遺産日(以下簡稱遺産日),為全面展示近年來非物質文化遺産(以下簡稱非遺)保護成果,引導和動員全社會積極參與非遺保護工作,文化部將組織開展一系列非遺宣傳展示活動。今天上午,文化部召開新聞發佈會對有關情況進行了發佈。

文化部非遺司副司長王晨陽在新聞發佈會上發佈了今年遺産日非遺宣傳展示活動的主題為“非遺保護——傳承發展的生動實踐”,口號為“保護非遺——在生活中弘揚,在實踐中振興”、“保護傳承非遺,展現生活智慧”、“活力社區,活態非遺”、“振興中國傳統工藝”。王晨陽副司長還介紹了今年遺産日非遺活動的特點,並宣佈正式啟動遺産日非遺宣傳展示活動。

文化部外聯局副局長翟德玉和四川省文化廳廳長周思源詳細介紹了今年遺産日非遺主場活動——第六屆中國成都國際非遺節(以下簡稱成都非遺節)的有關情況。他介紹,今年第六屆成都國際非遺節將於6月10日至18日舉辦。本屆成都非遺節將以“傳承發展的生動實踐”為主題,遵循“走進生活、活態活力”的理念,以“世界風、中國節、中國戲、中國藝”為主線,舉辦國際非遺系列大展、國際會議和國際論壇、非遺競技、中國傳統表演藝術進社區等一系列活動。成都非遺節將緊扣傳承發展中華優秀傳統文化,振興傳統工藝的使命,積極動員國際國內社會各界廣泛參與,全面展示非遺的獨特魅力和保護成果。

此外在文化部的組織下,各省、自治區、直轄市和各相關單位,包括中國非遺傳承人群研修研習培訓計劃(以下簡稱研培計劃)參與高校等,都將組織豐富多彩的非遺宣傳活動,並且每省、自治區、直轄市都將設立自己的主場活動。如:上海將在大世界舉辦“百年薪傳承——非遺嘉年華”;河北將聯合北京、天津在廊坊舉辦“第三屆京津冀非物質文化遺産聯展”;文化部恭王府將舉辦“非遺服飾秀”,中國崑曲古琴研究會將舉辦“良辰美景——古琴崑曲演出季”;國家圖書館將舉辦“非遺講座月”,清華大學美術學院將舉辦“融古鑄今——2017中國國際當代金屬藝術精品展”。據統計,遺産日前後,全國各地城鄉社區的非遺宣傳展示活動累計將達到1700多項,屆時全國各地民眾都有機會零距離參與到非遺活動中來。

為加強今年遺産日非遺活動的宣傳,文化部與各新聞媒體合作,將開設一系列專題節目。如與中央電視台綜藝頻道《文化十分》合作,將播出“傳承復興鄉村”和“非遺新生代”系列節目,通過多角度、多層面的立體剖析,全面呈現當前非遺保護成果;與中央電視台第七頻道合作,將播出“文化和自然遺産日特別節目——築夢匠心”,並將聯合網絡媒體共同開展“尋找最美傳承人”活動;與中央人民廣播電台文藝之聲、華夏之聲等合作,將共同推出遺産日特別節目。新聞媒體將以各種方式直接參與到遺産日非遺活動中來。

今年遺産日非遺活動具有以下幾個特點:

一是貫徹中央關於中華優秀傳統文化傳承發展的一系列文件精神,堅持宣傳正確的非遺保護理念。

近年來,習近平總書記對傳承發展中華優秀傳統文化做了一系列重要指示和論述,近期中辦、國辦印發了《關於實施中華優秀傳統文化傳承發展工程的意見》,國辦轉發了文化部、工信部、財政部制定的《中國傳統工藝振興計劃》,這些論述和文件為當前非遺保護工作進一步指明了方向,與《中華人民共和國非物質文化遺産法》(以下簡稱非遺法)和聯合國教科文組織《保護非物質文化遺産公約》(以下簡稱公約),共同成為非遺保護工作的基本依據和遵循。認真貫徹這些論述和文件要求,準確理解非遺法和公約的精神實質,注重非遺的傳承性、活態性和實踐性,強調非遺傳承的能動性和創造性,宣傳正確的非遺理念,確保非遺工作始終在正確的理念下穩步開展,是今年遺産日各項非遺活動的基本要求和工作重點。

二是聚焦非遺實踐,注重體現優秀傳統文化的創造性轉化和創新性發展。

保護非遺,最根本的是保護傳承實踐,保護傳承能力,保護傳承環境。近年來,文化部在這方面著力開展工作,實施研培計劃、振興傳統工藝等都是這方面的積極嘗試,也是經過實踐檢驗,證明行之有效的非遺保護的重要措施。今年遺産日的各項非遺活動,是一段時期以來文化部和全國各地積極開展非遺實踐成果的集中展示,也是文化部推動優秀傳統文化創造性轉化和創新性發展成果的集中展示。

三是積極動員各種力量參與,著力構建全社會宣傳非遺保護的系統化、常態化格局。

宣傳工作是非遺保護的重要手段,承擔著傳播理念、提高影響、動員社會、擴大參與的重要職能。今年遺産日的非遺活動組織和籌備,特別加強了與各新聞媒體的聯絡和合作,將新聞媒體作為非遺保護的一支重要力量,主動邀請各媒體進入到非遺保護工作中來,直接參與策劃宣傳活動。在各位媒體朋友們的支持和幫助下,全社會非遺宣傳工作正在逐漸開始走向系統化、常態化的格局。

四是積極創新活動形式,最大限度地提高遺産日活動的吸引力和影響力。

在今年遺産日非遺活動的籌備過程中,文化部和各地文化行政部門下大力氣,創新活動形式,努力提高非遺活動的吸引力和影響力。比如成都非遺節的傳統表演藝術進社區活動,來自全國各地的34支隊伍將深入到成都市的22個區縣的城鄉社區,開展近400場形式多樣,互動性強的展演活動,屆時廣大市民都有機會在家門口直接感受全國各地不同非遺項目的魅力。經過社會各界的不斷努力,遺産日非遺活動將不斷發展成為文化領域具有強大影響力的品牌活動。

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1