央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

華彩丹青慶北京畫院60年

展訊 美術報 2017年05月19日 18:34 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

黃胄 豐樂圖 146×282cm 1962年 北京畫院藏

黃胄 豐樂圖 146×282cm 1962年 北京畫院藏

2017年,北京畫院已在風雨中走過60寒暑,為傳承中華文脈思行不怠。5月14日,在北京畫院甲子慶典之際,北京畫院美術館將呈全館之力,為觀眾獻上“華彩丹青一甲子——北京畫院六十年”藝術佳宴。參展作品選自北京畫院多年來的精品力藏,從宋元至近現代,橫跨一千年。此外,展覽還以文獻展的形式,梳理了60年來北京畫院在創作、研究、教學、展示等方面的多項成績。當天,北京畫院創作樓畫庫改建工程奠基儀式同時開啟。

200余件畫作文獻佳中擇優

60年典藏積澱,北京畫院收有宋元、明清、近現代以及當代作品近8000件。此次慶典之際,展覽從中精選出書畫、篆刻、古籍等200余件。其中既有金城、陳師曾、于非闇、陳半丁等一批“京派”名家之作,又有“海派”巨擘任伯年、吳昌碩之精筆妙墨。既有傅抱石、宋文治等“新金陵畫派”的藝術創新,又有“渡海三家”張大千、溥心畬、黃君璧的滿紙古意。所展作品還涵蓋了北京畫院不同時期的經典創作,並強調對已故畫家的呈現。更為難得的是,展覽第一次系統展出了北京畫院收藏的古代作品,宋人《松下撫琴圖》、龔賢《雲山林屋圖》、費丹旭《仕女》、華喦《花鳥》,讓觀眾得以出入古人意境,靜品古法妙意。

作為全世界收藏齊白石作品最多的機構,北京畫院常設齊白石陳列展並分主題推出。在整理時發現,1979年為反映齊白石的偉大藝術成就,郵電部發行了一套《齊白石作品選》特種郵票,全套16枚,採用齊白石原畫設計而成。為此,展覽特別推出了畫作與郵票並置展出的環節,為觀眾賞析白石老人的藝術成就增添了幾許趣味。

謝稚柳 綠竹斑鳩 85.5×49cm 無年款 北京畫院藏

謝稚柳 綠竹斑鳩 85.5×49cm 無年款 北京畫院藏

60年風雨兼程終有所得

1957年5月14日,周恩來總理在北京中國畫院成立大會上,明確了“創作、研究、教學”為畫院的三大任務。從此,北京畫院厚德修身、篤行致遠,在堅守民族精神,引領社會風尚的道路上紮實邁進,如今碩果豐存。

60年文基雄厚,新時代靜思遠行,將全部濃縮在文獻之中,與觀者訴説北京畫院的發展變遷與功業輝煌。創作篇以《東風吹遍百花開》為導語,分享了畫家在畫院成立之初的歡喜。研究篇以書墻呈現學術碩果,從1957年創刊的《中國畫》,到齊白石藝術研究、20世紀中國美術大家研究、北京畫院藏品系列研究、中國古代書畫研究……120余本書籍期刊記錄了畫院漫步研究領域時留下的足跡,也舒展開一部北京畫院的學術發展史。

展覽篇以歷年展覽的請柬、導覽冊、圖片交織成一張關係網,從中可洞悉研究和策劃的方法:從齊白石藝術輻射至20世紀中國美術乃至世界美術,追溯古代書畫,啟發當今藝壇。教育篇根據中國傳統繪畫傳承的特點,特別展出北京畫院畫家馬晉為第一屆研修班授課時繪製的課徒稿,重現了畫家昔日授課時的情景。

一甲子歲月悠悠,北京畫院美術館用一層展廳,將北京畫院60年的所得所感以文獻的方式呈現,期待與觀眾共享這些珍貴的往昔。此外,為了慶祝北京畫院60華誕,多種形式的藝術展覽與活動將在各地展開。

陸儼少 峽江行 69×69.5cm 1980年 北京畫院藏

陸儼少 峽江行 69×69.5cm 1980年 北京畫院藏

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1