央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

余敏:方寸空間 技藝人生

藝術前沿 來源:央視網 2017年05月08日 15:59 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

  

  央視網消息:不久前,在有“錢幣奧斯卡”美譽的2017年度世界硬幣大獎頒獎典禮上,中國印鈔造幣總公司高級工藝美術師余敏被評委會授予世界硬幣大獎“終身成就獎”,余敏也成為第一位捧起這尊“小金人”的亞洲人。

中國印鈔造幣總公司高級工藝美術師 余敏

中國印鈔造幣總公司高級工藝美術師 余敏

  他是國內量産“熊貓”最多的錢幣設計師  

  其實,早在1985年,余敏便與世界硬幣大獎結緣,他設計的1983年版1盎司熊貓銀幣一舉奪得1985年世界硬幣大獎“最佳銀幣獎”。隨後30年間,這只“熊貓”與他結下不解之緣,他是國內量産“熊貓”最多的設計師。

  通過鏡面,噴砂工藝完美地體現了熊貓的黑白二色,讓余敏設計的熊貓幣獨樹一幟。到今年,熊貓紀念幣已經誕生35週年了,精美的設計和傑出的工藝讓熊貓幣已經躍升為世界五大投資幣之一。而發行的80多枚熊貓幣中,余敏幾乎佔了半壁江山,在業界有“貓王”的美譽。

  他是一元牡丹硬幣的設計師

  硬幣不是光畫圖就可以造的,設計師還要根據設計圖稿在油土上做立體浮雕,這在造幣過程中是非常關鍵的一步,也是難度最大的一步,這需要特殊的浮雕技巧。用光線在油土上畫素描,對余敏來説卻是個不小的難關。1980年余敏從美術院校畢業進入上海造幣廠,整整用了五年的時間進行苦練,通過在油土上做大量的實物寫生來一點一點領悟造幣浮雕的技巧。

  從1985年開始參與研發,到1992年壹元牡丹硬幣正式發行,余敏整整花了七年的時間反復修改這朵牡丹,然後才有了陪伴小編同年的這枚壹元牡丹硬幣。

  5年苦練領悟造幣浮雕技巧,7年時間反復打磨修改這朵牡丹,不得不説,這枚硬幣太精緻、太珍貴了。

  余敏從業37年來,設計雕刻的錢幣有一百多枚,部分作品欣賞:

毛澤東誕辰100週年流通紀念幣

毛澤東誕辰100週年流通紀念幣

2008年北京奧運獎牌浮雕

2008年北京奧運獎牌浮雕

千元面值熊貓紀念幣

千元面值熊貓紀念幣

中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利70週年銀質紀念幣

中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利70週年銀質紀念幣


央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1