央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

到故宮看清代四僧書畫

展訊 美術報 2017年05月04日 13:07 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

故宮武英殿“四僧展”現場

故宮武英殿“四僧展”現場

故宮博物院武英殿書畫館于4月28日推出“故宮博物院藏四僧書畫展”。清代宮廷中收藏的“四僧”作品極少,故宮博物院所藏“四僧”的作品都是1949年至今陸續徵集的,展覽選取院藏“四僧”佳作,以時代為序,力爭將“四僧”最為典型的面貌展示給觀眾。

弘仁、髡殘、八大山人、石濤是活躍于明末清初的四位僧人畫家,畫史上合稱“四僧”。他們主張在繼承傳統繪畫的基礎上,師法自然造化,以“我用我法”,“物我合一”的方式錶現“天地之萬物”,具有鮮明的藝術風格。

他們的作品以先賢為師,生發于真實山水,在繼承先人的思想基礎上,主張抒發個性和創造力。他們的書畫作品大多具有強烈、真摯的感情色彩,不但個性鮮明,而且藝術面貌獨特新穎,在極富藝術內涵的同時,也充滿了勃勃生機。他們的藝術成就對清代乃至近現代、當代繪畫均有巨大而深遠的影響,形成了一大批以“四僧”為師的畫家群體。

四僧在不同的境遇下皈依佛門,開始書畫創作,豁達于山水之情是四人共同的精神歸宿,可謂是“殊途同歸”。由於個人經歷不同,交遊圈子不同,因此,雖同在佛門從事繪畫創作,卻形成各自強烈的個性繪畫風格,又可謂“同途異趣”。四僧的繪畫在當時得到了世人的嘉許,並受到了之後的“揚州八怪”和“海上畫派”等名家的推崇,影響所及直至今日中國畫壇。

據了解,本次展期將至6月28日。(李晨)

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1