央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

世博會博物館開館 《清明上河圖》再成亮點

藝術前沿 北京晚報 2017年05月04日 13:16 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

博物館一角。

博物館一角。

上海世博會博物館正門。新華社發

上海世博會博物館正門。新華社發

昨天,位於黃浦江畔的世博會博物館正式開館。這是世界上第一座以展示世博會發展史為主要內容的國際性博物館。據統計,開館首日,到館參觀者共計5034人,他們中有2010年上海世博會的志願者,有世博動拆遷居民,有重溫世博會的普通參觀者,還有當年出生的“世博寶寶”。

世博會博物館是中國第一家與國際組織合作的博物館,由上海市政府與國際展覽局合作共建。總部位於法國巴黎的國際展覽局于2010年11月做出一項歷史性決定——將世博會誕生以來首座世博主題博物館設在中國上海。2010年5月1日,中國首次主辦的綜合性世界博覽會——上海世博會迎來首批遊客。當時的參展國家和國際組織達到246個。2017年5月1日,官方博物館和官方文獻中心在上海世博會原址浦西區域開館。

博物館8個常設展廳面積約9000平方米,分為寰宇舞臺、進步之路、樂觀信念、挑戰重重、世紀盛會、世界文明、中華智慧、未來願景八大主題,展出全球捐贈藏品3000多件,並通過倣真模型、互動多媒體等再現昔日世博盛景。比如,2010年上海世博會中國館“鎮館之寶”——大型電子多媒體版《清明上河圖》,就在博物館內被又一次“點亮”。

常設展廳的1至4廳展示1851年至2008年間的世博會發展狀況及歷史面貌,5至7廳的展示內容則圍繞中國2010年上海世博會展開,第8廳呈現2010年之後舉辦的韓國2012年麗水世博會、意大利2015年米蘭世博會,以及不斷延續的未來世博會的展示內容。世博會博物館實行免費不免票政策。參觀者可于官方網站、微信公眾號上預約參觀後,至現場取票入場。

來自日本的二神敦是世博會博物館開館迎來的第一位國際參觀者。作為2010年上海世博會的志願者,他特意穿了當年的志願者服裝,戴上紀念徽章,7時30分就趕到了場館。“我父母覺得1970年的大阪世博會最好,但我覺得上海世博會是最好的一屆,在上海創辦世博會博物館,實至名歸。”

以2010年上海世博會盛況為主題的第5至第7展廳,最受市民青睞。當年上海世博會志願者王龍的首個參觀地便是這裡。“這裡有很多上海世博會的足跡,讓我覺得很溫馨。”王龍説,以後還將帶著學生、同事乃至孩子來,“我會自豪地告訴他們,爸爸在這裡當過志願者。”楊曉珊帶著兒子一起參觀世博會博物館,她説,兒子是“世博寶寶”,這是他們家與世博會的緣分。

據新華社 解放日報

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1