央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

潘天壽與文化自信

5場主題學術研討會貫穿“潘天壽誕辰120週年紀念活動”

藝術前沿 來源:央視網 2017年05月03日 16:45 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

研討會現場

研討會現場

央視網消息 適逢潘天壽先生誕辰120週年之際,5月1日—5月14日,“民族翰骨——潘天壽誕辰120週年紀念活動”在北京中國美術館隆重舉行。展覽期間將舉行五場“潘天壽與文化自信”主題學術研討會,分別是:一、國家圖式與民族氣象——潘天壽的文化自信,二、由“南北”而“東西”——潘天壽的文化視野,三、筆墨、章法、意境、格調——潘天壽的藝術問題,四兩峰挺立,傳統出新——潘天壽與中國現代美術教育,五、氣可撼天地——潘天壽與中國詩詞傳統。

潘天壽與文化自信

黨的十八大以來,習近平總書記曾多次提到文化自信,明確表達文化理念和文化觀。他強調:“文化自信,是更基礎、更廣泛、更深厚的自信”。文化自信是一個民族對自身文化價值和生命力的充分肯定和積極踐行,這是一個民族賴以生存和發展並在世界上發揮重要作用的根本條件。

劉奇葆在《堅定文化自信 傳承中華文脈》中也談到:“古往今來,任何一個大國的發展進程,既是經濟總量、科技力量等硬實力提高的過程,也是價值觀念、思想文化等軟實力提升的過程。當前,我國正處在由第一個百年奮鬥目標向第二個百年奮鬥目標邁進的關鍵時期,中華民族偉大復興展現出前所未有的光明前景。我們只有堅定文化自信,紮根腳下這塊生於斯、長于斯的土地,大力傳承發展中華優秀傳統文化,從延續中華文化血脈中開拓前進,才能做好今天的事業並朝氣蓬勃邁向未來。”

近世以來,中華民族行進于偉大復興的道途之上,潘天壽自信且堅定的民族主義立場以及借古開今的藝術主張。他關心的不只是中國畫自身的問題,其唸唸不忘的乃是中國文化精神的發揚與現代性展開,承載了20世紀中國深刻的精神問題:發展民族繪畫特色必須有的自信心。“世界上任何一個國家都將自己的民族文化看成是莫大的驕傲,以此來證明本民族的文明程度和聰明才智。中國是世界公認的文明古國,傳統遺産之豐富,藝術成就之高深,在世界上是少有的。作為中國人,應該花大力氣研究、整理、宣揚我們的民族遺産,並從中推出民族風格的新成就,否則真要對不起我們的老祖宗了。”

1963年潘天壽給國畫係花鳥班學生上課

1963年潘天壽給國畫係花鳥班學生上課

20世紀中國美術的發展歷程,是在我國社會從封閉走向開放,從貧窮落後走向獨立富強的大變革的背景下展開的,民族藝術的發展面臨著新與舊的矛盾和中西方文化的碰撞。潘天壽先生面對這一課題,顯示了獨特的清醒與遠見。潘天壽堅守中國文化本位與民族特色,在世界藝術的大格局中弘揚中國精神,並在現代語境中完成中國藝術的創造性轉化,奠定了現代中國藝術自我更新的意識基礎。

包括美術在內的一切文藝創造,都與各個民族人民的現實生活、社會歷史文化背景有緊密的聯絡。如何踐行文化自信,讓中華文化立足世界?習近平總書記在文藝工作座談會上的重要講話中指出,“中華優秀傳統文化是中華民族的精神命脈,是涵養社會主義核心價值觀的重要源泉,也是我們在世界文化激蕩中站穩腳跟的堅實根基”。

潘天壽一生堅守的文化自信,使其能在近代激變的複雜環境中策略性地應對傳統文化危機問題,有力地抗衡西方近現代藝術的價值標準,並以其沉雄蒼鬱的藝術作品對中國畫的自律性演進做出時代性的回應。潘天壽先生對民族藝術堅定的自信和執著的堅守,是激勵廣大文藝工作者保持對自身文化理想、文化價值的高度信心的經典力量。

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1