央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

“自然彌新——原石書法展”在京開幕

展訊 來源:央視網 2017年05月02日 16:38 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

嘉賓在開幕式現場合影

嘉賓在開幕式現場合影

央視網消息 4月29日,由中國文化報社品牌活動部主辦,北京藝海典藏文化發展中心承辦的“自然彌新——原石書法展”在中國國家畫院國展美術中心隆重開幕。本次展覽共展出了原石先生書法作品130余幅,展覽作品內容以中國傳統國學為主,也有緊跟時代脈搏的“中國夢”系列作品。

中國文化傳媒集團有限公司監事會副主席王旗代表主辦方致辭時説,《中國文化報》作為文化部黨組機關報和中國文化傳媒集團的核心資源,一直以來都非常關注書法藝術,對書法文化的報道也不遺餘力。此次展覽以“自然彌新”為主題,既是對書法家原石作品藝術特點的高度概括,更是探討古老的書法藝術在新時代的傳承與發展,既要繼承自然,在傳統的根中去弘揚它,又要創新,把握時代的脈搏,産生時代的烙印,實現書法藝術的順利傳承和發展。

中宣部辦公廳原主任薛啟亮在發言中指出,十八大以來,習近平總書記在多個場合談到中國傳統文化,表達了對傳統文化、傳統思想價值體系的認同和尊崇。核心價值觀和文化自信展現了中國政府和人民的精氣神,文化自信是一個民族、一個國家對自身價值觀的充分肯定,原石先生以書法藝術正在積極踐行這種文化自信。薛啟亮對原石先生的書法藝術也給予了高度評價,他説:“原石先生的作品很有特點,既有江南文人的靈秀之氣,又有北方氣勢磅薄、一揮而就的大家風範。其作品的一筆一墨及意境造型透露出寧靜致遠的文化氣息,也體現了書法家的藝術修養和終極精神。希望原石先生在今後的書法道路上繼續努力,為中國書法藝術的傳承和發展,做出應有的貢獻。同時在中國書法走出去這條道路上,多探索一些有益的經驗,通過在國外傳播我們古老書法的魅力,增強我國的文化軟實力。”

原石先生的授業恩師,著名美術評論家鄭竹三在發言中回顧了與原石先生的師生情以及多年來原石先生的在書法藝術道路上的成長歷程,並結合中國傳統文化和當下社會,談了對書法藝術的認識和見解。中國文聯原副主席、著名評書表演藝術家劉蘭芳在致辭中也對原石先生的書法給予了充分的肯定和讚賞,希望原石先生的書法藝術道路越走越寬,傳承中華民族優秀文化,走在時代的前列,不斷思變創新,紮根人民,深入生活,為時代而書寫,為中國文藝界注入新風新貌。

原石先生為瑪利亞送“福”

原石先生為瑪利亞送“福”

開幕式期間,原石先生將一幅大大的“福”字作為禮物贈送給了世界小姐非洲賽區冠軍、2012中國公益事業形象大使、塞拉利昂歌手瑪利亞。瑪利亞作為中非友好使者,一直致力於中非友好事業,對中國書法藝術也很癡迷,她説要將這個“福”字帶回自己的國家,祈福中非世代友好,世界永遠和平。作為回禮,瑪利亞清唱了一曲《東方紅》將開幕式氣氛推向了高潮。

在開幕式答謝環節,原石先生表達了對授業恩師以及主辦方、承辦方和各位嘉賓以及媒體記者朋友們的感謝。簡要回顧了自己近30年的書法之路,一路走來,原石先生常懷感恩之心,用自己的書法踐行一個文化工作者的歷史使命,他以社會普通一員的身份長期關注中國老齡事業,從事慈善事業,踐行著一個藝術家的社會擔當和時代責任。

原石先生向到場嘉賓介紹展覽

原石先生向到場嘉賓介紹展覽

原石,本名朱柏榮,浙江嘉興人,書法家,現任杭州東坡畫院名譽院長,竹三學派入室弟子。他自幼習書,幾十年來臨池不輟,研習歷代書法大家之精華,形成了雄渾瀟灑、豪邁遒勁的獨特風格。其作品線條剛勁有力、張弛自如、剛柔並濟,結構端莊中見流暢、飄逸清新,既有江南文人的靈秀之氣,又有北方氣勢磅薄,一筆一墨及意境造型透露出寧靜致遠的文化氣息。

原石先生除了專注書法外,還醉心於慈善,作為中國老齡事業發展基金會、中國老年健康基金管委會的副秘書長,原石秉承“孝行天下,共建和諧”的行動宗旨,以老年人為本,全心全意為老年人服務。他將書法與慈善結合,將藝術與愛相融,以善結緣,使書法在慈善中得以昇華,慈善隨書法而弘揚。

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1