央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

九玄相承——張改琴、左文輝藝術創作雙個展

展訊 人民藝術網 2017年04月24日 16:35 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

九玄相承——張改琴、左文輝藝術創作雙個展

展覽名稱:九玄相承——張改琴、左文輝藝術創作雙個展

主辦單位:中國國家畫院美術館坪山分館

展覽開幕:2017年4月28日下午3時

展覽地址:深圳市坪山區中心公園內坪山區美術。

前言

家學淵源,家族傳承是歷代美術史上一個共性。古有李將軍之子昭道,米海岳之子友仁,郭河陽之子和孫,皆得家傳,千古留名。今有張改琴先生與左文輝女士,是北方畫壇上一對令人羨艷的藝術母女。

母親張改琴先生,甘肅慶陽人,全國政協委員;第六屆中國書法家協會副主席。先生兼善楷書、行草、隸書,古雅有旨趣,書法既具有剛勁雄健的筆力,又以女性的恬淡神韻優勝。 中國書法最典型貢獻在於它不拘泥于形式,文字均由書法家憑一時激情揮毫寫就,難於複製。這種洋溢在字裏行間的活力,只遵守書法家慣有的運筆秩序,而非幾何法則。劉熙載《書概》雲:書,如也。如其學,如其才,如其志,總之曰如其人而已。又雲,觀人于書,莫如觀其行草。張改琴先生的行草宛轉迴旋,沉著收斂,遒勁酣暢,恰如她低調、隨和的個性。張先生每作一字,筆筆皆能中鋒雙鉤得之,濃墨正當其中,穩健流利,至曲折處也無偏側,不似枯枝敗草縱橫四向。間或枯筆,走于飛白。懷素自述草書所得,謂觀夏雲多奇峰,嘗師之。這説明草書貴在變幻。張先生運氣于行雲流水間,任憑大小疏密,短長肥瘦,瞬息萬變中而能明續暗斷,經營得體。

張先生的行草書以神韻勝,楷書則以法度勝。她的小楷作品純正平和,文雅潤澤,又復豐滿雅致,瀟灑遠逸。篇段上下承接,左右呼應,盡善盡美。行筆在轉折處帶圓勁,骨方而肉圓,控制自如,樸厚灑脫。張先生的書法出於古人貼,然融會眾家法帖,貫而通之,終成一家面貌。 書畫雖為一藝,易於傳承,但學者尚需深造自得,才可左右逢源,否則紙成堆,筆成冢,也難有得道時。女兒左文輝女士自幼得益母親傳授,得聞母親言談舉止,參以學習與領會,深得母親之氣度與風範,又拜師山水大家龍瑞先生,擴大見識,苦心探索,因循多年,學業精進。

文輝女士吸納傳統山水精髓,厚積薄發,擅以古人之意表今人幽情。她的山水作品落筆輕鬆,氣骨古雅,神韻秀逸,法度工整不失明快,以輕鬆筆道呼應工整,收縮自如,貫使千里江山圖收于盈尺畫布間。謝赫所雲六法:一曰氣韻生動,二曰骨法用筆,三曰應物象形,四曰隨類賦彩,五曰經營位置,六曰傳模移寫。六法中以氣韻為先,文輝女士用墨淡雅相宜,不滯不枯,凈得蒼韻之氣。在她的山水作品中,群山疊嶺,間隙崇林,山徑通幽,房舍隱現,小橋橫臥。山麓坡腳,有三五大樹,或斜出至水,或高聳入雲。山巒用披麻皴,復以水墨暈染背景。兼元代山水之古樸並唐代山水之俏麗,使古法俱新意。至於煙嵐雲靄,或有或無,總在隱約中寫照。四時之景由心造,山川美好境界,赫然眼前,清新淡然又不失高山之雄奇。 近年來,文輝女士遊歷南國,在飽覽南國風情之後,胸襟開豁,落筆有新境。古人云,讀書萬卷,行路千里,然後作文。

可以期待,文輝女士在日積月累中常有新突破。 可以期待,這對傳統修養根基深厚的母女,在當代的土壤中不斷會有突破古人的貢獻,在若干年後,成為美術史上母女傳承的一段佳話

文/蔣南南

藝術家張改琴

藝術家張改琴

        張改琴,曾任第六屆中國書法家協會副主席,現任全國政協委員、中國美術家協會會員,甘肅省書協名譽主席,甘肅省文史館館員、甘肅改琴書法教育獎勵基金會理事長。甘肅省委、省政府授予『甘肅省文藝突出貢獻獎』,獲『甘肅省優秀專家』『全國三八紅旗手』榮譽稱號。

藝術家張改琴書法作品

藝術家張改琴書法作品

藝術家張改琴書法作品

藝術家張改琴書法作品

藝術家張改琴書法作品

藝術家張改琴書法作品

藝術家左文輝

藝術家左文輝

       中國美術家協會會員,中國女畫家協會理事,文化部青聯委員,現供職于中國國家畫院。師從龍瑞先生。

主要作品及活動:

2002—2012年:

《層林疊翠》獲 中國美協主辦的"遠大杯"第三屆北京雙年展備選資格展優秀獎

《張家界印象》獲中國美協主辦的"水墨張家界中國畫提名展"優秀獎

《雨過千山潑黛濃》獲 中國美協主辦的"黃河壺口杯中國畫提名展" 優秀獎

《萬水千山只等閒》獲 中國美協主辦的"紀念長征勝利70週年中國畫展"優秀獎

《夢回家山》入選中國美協主辦"紀念美術大師李苦禪藝術館開館暨全國中國畫提名展"

《放學歸來》參加中國國家畫院主辦"紀念黃道週全國中國畫提名展"

《幽山訪友圖》參加中國美協廈門創作中心主辦"盛世丹青----全國中國畫名家邀請展"

《山水小品》參加中國書畫家協會主辦"情係奧運—當代中國畫家小品藝術邀請展"

《空山覓句圖》參加人民日報出版社主辦的"風範—紀念周恩來同志誕辰110週年書畫作品邀請展"

《遠山如畫雨新晴》參加人民日報出版社主辦"和諧——紀念改革開放30週年中國畫邀請展"

《坐看雲起》入選北京市美協第七次新人新作展

《空山覓句圖》入選"全國小幅書畫作品提名展"

作品參加中國女畫家協會"水墨清韻"邀請展

2013年作品《淡煙疏竹水邊城》作品中國國家畫院"一人一品"邀請展

2013年參加中國女畫家協會"水墨清韻"中國畫提名展

2013年在丹鳳朝陽美術館舉辦個展

2014年參加中國女畫家協會"獻給母親的歌"中國女美術家提名展

2014年參加在日本中國藝術中心舉辦的"現代中國女畫家十人展"

2014年參加"萬象之美—2014年中國國家畫院青年畫院作品展"

2015年舉辦"九玄相承"張改琴、左文輝書畫展

2015年參加慶祝中新建交25週年新加坡藝術中心舉辦"中國韻"邀請展

藝術家左文輝作品

藝術家左文輝作品

藝術家左文輝作品

藝術家左文輝作品

藝術家左文輝作品

藝術家左文輝作品

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1