央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

袁熙坤創作的《塞萬提斯》雕像在京揭幕

藝術前沿 來源:央視網 2017年04月24日 17:39 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

塞萬提斯

《塞萬提斯》雕像

2017年4月22日,為紀念西班牙著名小説家、劇作家及詩人米蓋爾·塞萬提斯逝世401週年以及慶祝“世界圖書日”和“西班牙語日”,著名造型藝術家袁熙坤創作的塞萬提斯雕像揭幕儀式在北京的西班牙文化中心塞萬提斯學院舉行。

2016年,為紀念塞萬提斯逝世四百週年,袁熙坤館長受西班牙駐華大使館邀請創作塞萬提斯的半身胸像,用永恒的方式讓他的思想在這片土地上傳播,進一步加深中國與西班牙之間的文化交流,也見證了中國與西班牙人民之間的友誼。袁館長在致辭中説:“塞萬提斯在他的名著《堂吉訶德》裏曾提及:‘我的豐功偉績,值得澆鑄于青銅器上,銘刻于大理石上,鐫于木板上,永世長存。當我的這些事跡在世上流傳之時,幸福之年代和幸福之事跡亦即到來’。今天,恰逢塞萬提斯逝世紀念日,我們幫他實現了願望。”

袁熙坤館長多年秉承中國古代聖人孔子“己欲立而立人,己欲達而達人”的文化外交理念,致力於中外文化交流。他認為,文化交流最核心的就是雙向交流,讓我們的文化走出去,讓其他的文化走進來,才能做到真正的文化對等。所以他提出:“我希望我創作的塞萬提斯在不久的將來,也可以安放在他的故鄉阿爾卡拉市,更好地促進中國與西班牙之間的文化交融。”

西班牙駐華大使曼努埃爾·瓦倫西亞閣下在講話仲介紹了西班牙現代小説之父塞萬提斯的生平事跡,並讚頌塞萬提斯和他的作品穿越歷史,跨越國界,成為全世界的不朽經典。大使在致辭中説:“感謝中國著名造型藝術家袁熙坤為塞萬提斯創作雕像。對於塞萬提斯來説,中國並不陌生,他在堂吉訶德第二部分致萊莫斯伯爵的題詞中開玩笑提到,中國皇帝希望他去中國開辦一所西班牙文學院,用堂吉訶德做教材。這個承諾在十幾年前,隨著塞萬提斯學院的成立而成為現實,而今天揭幕的塞萬提斯銅像,可以説是塞萬提斯以某種方式在守護著他構畫的學校”。

塞萬提斯被譽為是西班牙語文學中最偉大的作家,他的小説《堂吉訶德》是文學史上第一部現代小説,同時也是世界文學的瑰寶之一,為全球人所稱頌。他的名著《堂吉訶德》在上個世紀二三十年代被引入中國,當時在中國就形成了一股研究評論的熱潮,這股熱潮至今仍在繼續。今天,他的雕像在北京塞萬提斯學院落成,塞萬提斯和《堂吉訶德》將為更多的中國讀者所了解,而塞萬提斯所推崇的堂吉訶德精神也一定會在這裡生根發芽,結出豐碩的果實。

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1