央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

梁明大潑彩山水畫展在中國美術館舉辦

展訊 新華網 2017年04月20日 17:19 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

圖為嘉賓們在開幕式現場合影

圖為嘉賓們在開幕式現場合影

新華網北京4月20日電 4月19日,由中國美術家協會、福建省文聯、龍岩市人民政府聯合主辦,福建省美協、福建省畫院、福建省美術館、龍岩市文廣新局、龍岩市文聯承辦,藝術廈門博覽會組委會協辦的梁明大潑彩山水畫展在中國美術館隆重開幕,本次展覽共展出梁明先生近年來創作的畫作60件。

展覽由中國美協理事、福建省文聯副主席王來文主持,中國文聯副主席覃志剛,中國文聯黨組成員、書記處書記陳建文先生,中國編辦原副主任王瀾明,中國美協分黨組書記、駐會副主席兼秘書長徐裏,中央美院院長、中國美協副主席范迪安,福建省文聯黨組書記張作興,龍岩市人民政府副市長孫秋霞,中國國家畫院常務副院長盧禹舜,中國美術館副館長安遠遠,北京畫院副院長吳洪亮,《中國書畫》雜誌社社長鐘雲華等眾多領導和美術界的領導和同行出席了開幕式,文化部副部長董偉、國家文物局局長劉玉珠,人民日報社文藝部主任梁永琳等嘉賓到場祝賀!

本次展出的巨幅潑彩作品《閩壑煙嵐》,幅寬12.6米,高3.8米,構圖上採用俯瞰的視角,呈現了寬闊雄渾的山巒、巨壑、村落,既有墨與彩的沖刷,又有隨類賦彩般的皴擦點染。作品氣勢雄渾,時應了我們國家強盛的氣象、家國情懷的美好願望。

圖為梁明在展覽現場接受採訪

圖為梁明在展覽現場接受採訪

梁明近年來探索潑墨潑彩與勾染相之結合的藝術語言,用自己獨特的水墨語言去詮釋作品。梁明的作品裏時時都有土樓的影子,用潑彩的形式表達著山水作品氣韻,用細緻的筆法描繪著土樓,這片土地滋養了梁明的藝術創作,也表現了家鄉龍岩獨特的景貌,龍岩人與自然“天地合而萬物生”的生活觀念,更刻畫出了歷史的印跡。

梁明用作品表現了土樓,土樓又是龍岩人文重要景觀,梁明紮根龍岩,表現龍岩,在他的作品裏,土樓如此唯美如此的不一樣。本次展覽後,期望更多的藝術家關注龍岩,關注龍岩的土樓文化,用作品搭起龍岩市與全國藝術家溝通的橋梁。梁明現為中國美術家協會會員、福建省美術家協會副主席、龍岩市藝術館館長,以客家土樓系列和潑墨潑彩作品見長,作品多次參加國內外美術大展。20多年來,他深入生活、堅持寫生,踏遍閩西、閩南、粵東的眾多土樓建築群和圍龍屋,最終“胸有土樓”,形成氣象萬千、氣勢恢弘的土樓潑彩系列。

本次展覽由“閩壑煙嵐”“夢裏家山”“境由心造”“自然為師”四部分構成,其中,“閩壑煙嵐”是以巨尺幅展現大潑墨寫意山水的主題性創作;“夢裏家山”是以作者家鄉為主題,在筆墨意蘊變幻之中緣物寄情;“境由心造”是在大潑墨潑彩的氣蘊與律動中寫景造境,由此構成意象無盡的心靈空間;“自然為師”是作者長期堅持深入生活,對景寫生創作的藝術積累。

中央美術學院院長、中國美術家協會副主席范迪安親自為《閩壑煙嵐梁明大潑彩山水作品集》寫序,在他看來,作為客家文化的代表性符號,梁明的山水畫表達了對家鄉最深的熱愛,雖然長期生活在閩粵贛地區,但是梁明的藝術始終與整個中國繪畫的整體發展同頻共振,在古今交融上走出了個性化的道路。

圖為研討會現場

圖為研討會現場

開幕式結束後,中國美術館舉辦了梁明潑彩藝術學術研討會,中央美術學院院長、中國美術家協會副主席范迪安擔任學術主持,中國國家畫院常務副院長盧禹舜主持了研討會,中國美協分黨組書記、駐會副主席徐裏,《美術》雜誌主編尚輝,北京畫院副院長、美術館館長吳洪亮,中央美院中國畫學院副院長姚鳴京,中國國家畫院研究院、博導林容生,著名畫家何家林,青年評論家王萌、王躍奎,福建省美術家協會主席、博導翁振新,福建師大美院院長、博導李豫閩,龍岩市文聯主席王永昌等評論家,圍繞梁明的大潑彩作品展開了廣泛深入的交流探討。

據悉,展覽將於4月26日結束。

出席展覽的嘉賓名單附錄:

陳平、田黎明、尚輝、牛克誠、范揚、李偉、唐輝、劉健、林容生、姚鳴京、姚舜熙、蕭玉田、陳輝、羅公染、袁文斌、陳文令、王珂、孫劍、王新倫、莊毓聰、趙勝利、李豫閩、湯志義、孫志純、張永海、林濤、張軍博、董希源、方政和、陳春勇、郭舒等著名畫家。

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1