央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

《百年孤獨》作者馬爾克斯逝世三週年紀念活動在京舉行

藝術前沿 來源:央視網 2017年04月19日 11:22 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

向馬爾克斯雕像敬獻鮮花

哥倫比亞駐華大使奧斯卡·魯埃達與袁熙坤先生一同向馬爾克斯雕像敬獻鮮花

央視網消息 2017年4月17日,哥倫比亞著名作家、諾貝爾文學獎獲得者加夫列爾·加西亞·馬爾克斯逝世三週年的紀念活動在北京金臺藝術館舉行。哥倫比亞駐華大使奧斯卡·魯埃達閣下,全國政協常委、北京金臺藝術館館長袁熙坤先生,文化部代表及社會各界人士一同來到朝陽公園國際友誼林,向著名造型藝術家袁熙坤應邀創作的馬爾克斯雕像敬獻鮮花。

馬爾克斯先生是中國讀者最為熟悉的作家之一。他的名著《百年孤獨》在上個世紀80年代被引入中國,當時在中國就形成了一股研究評論的熱潮,這股熱潮至今仍在繼續。作家那種既可瞻前又可顧後的亦真亦幻寫作形式,巧妙地隱喻了拉丁美洲為擺脫潮流思想禁錮而探索自身發展的艱辛道路。作品的精神實質寄寓了作者呼喚拉美人民實現民族獨立、建立文明團結新社會的願望。其兼容及思想內涵上影響了中國幾代作家和讀者,從而迅速催生了以尋根文學為核心的中國當代文學。

哥倫比亞駐華大使奧斯卡·魯埃達與袁熙坤一同向馬爾克斯雕像敬獻鮮花

奧斯卡·魯埃達獲贈袁熙坤雕塑作品

哥倫比亞駐華大使奧斯卡·魯埃達閣下在講話仲介紹了哥倫比亞這位天才的作家馬爾克斯的生平事跡,並説:“在中國,加伯作品的潛在讀者,達到14億人口,為了保存和傳承這一屬於哥倫比亞,也屬於全世界的文化財産,藝術家袁熙坤先生專注數月于大師的生平,後創作出此尊塑像。今天我們聚集在此雕塑前,聚集在北京金臺藝術館,這一中國傳統文化與世界優秀文化交融之地,在這優美的環境中,共同紀念偉人。”

袁熙坤館長于2013年受哥倫比亞使館邀請創作馬爾克斯的半身胸像,用永恒的方式讓他追求光明的思想在這片土地上傳播,也見證了中國與哥倫比亞人民之間的友誼。他在致辭中表示:“多年前我就意識到,人類的先進思想和優秀文化就如同生物多樣性,不是由單獨的某個國家的先賢創造的,是人類共同的財富。我願繼續通過藝術創作與大眾分享這些人類共同擁有的精神財富和世界優秀文化遺産,使藝術的創作形式在更加廣闊的天地中得以傳承、延續,打動和激勵著不同民族、不同膚色的人們以及下一代年輕人。”

北京金臺藝術館,自1996年成立以來,成功舉辦了400余次高層次的國際民間文化交流活動,安放了由北京市人民政府外事辦公室批准的22尊國際名人雕塑,先後接待了30多位國家元首,已成為北京一處重要的公共文化服務中心和對外文化交流窗口。

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1