央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

春色如許——來園博館感受書畫藝術與傳統園林之美

展訊 來源:央視網 2017年04月18日 12:16 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

參展書畫家與書法班小學員們在開幕式現場合影。

參展書畫家與書法班小學員們在開幕式現場合影

央視網消息(記者 韓丹)不到園林,怎知春色如許?4月16日上午,“春色如許——中國園林書畫情境展”在中國園林博物館正式開幕。開幕式現場,參展書畫家們不僅現場指導園博館書法班的小學員們書寫,還共同創作了書畫作品《園中園圖》。

書法家指導小學員們現場書寫。

書法家指導小學員們現場書寫

參展畫家共同創作書畫作品《園中園圖》。

參展畫家共同創作書畫作品《園中園圖》

據悉,此次展覽匯聚了孫玉峰、李曉軍、魏廣君、李強、許宏泉、李明、張平、王振羽、唐朝軼、李定鴻、曾珍等11位中國當代中青年書法和繪畫名家的67件(套)作品,是當代青年書畫藝術家以園林為題材的一次主題性創作。

展覽通過山水花鳥、書法等形式,以中國書法、中國繪畫為媒介輔以場景的結合,勾勒出園林春色的主題,將書畫藝術與傳統園林之美盡情糅合,使中國畫與古典園林同處於傳統美學和哲學當中,集中向觀眾展示園林文化內涵,展示筆墨之美、園林營造之美和造化之美。

嘉賓參觀展覽

嘉賓參觀展覽

展廳現場

展廳現場

據了解,此次展覽由中國園林博物館主辦,北京圓明暢和文化發展有限公司協辦,並由中國國家畫院書法篆刻院提供學術支持。書法篆刻院執行院長曾來德先生還為展覽題寫了標題“春色如許”。展覽圍繞這一主題,以書畫作品為主體,與園林內外場景相結合,雅化展陳空間,強調虛實結合、動靜結合,突破簡單的書畫展示,給參觀者豐富的想象空間。

中國園林將自然山水之精華鐘秀,凝聚于一園之內、一院之中,縮千里而成數畝;而中國畫則是納千里江山入尺幅卷素。中國畫與中國園林有異曲同工之妙,兩者相互滲透,相互影響;以中國畫表現園林景致,也是由來久矣。通過此次展覽,能讓廣大觀眾進一步了解中國園林博大精深的文化內涵,感悟園林與書畫不可分割的內在聯絡。

展覽將展出至2017年5月30日。

展廳現場

展廳現場

展廳現場

展廳現場

展廳現場

展廳現場

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1