央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

“書法專業人才”、“小書法師”成人才選拔新出口

藝術前沿 來源:央視網 2017年04月14日 17:58 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

會議現場

會議現場

4月12日,文化部文化藝術人才中心《書法專業人才、小書法師在線培訓考核標準(試行)》啟用會在文化部文化藝術人才中心召開。文化部文化藝術人才中心副主任劉蘋出席會議,培訓考核標準專家組成員楊廣馨、宗成振、張百軍、于樂、孫學峰、曾三凱、汪龍麟等7位專家以及寫字派教育科技項目組相關人員參加了此次會議。會議以面向社會培養高素質書法人才、普及書法知識、提升書法專業能力為目的,正式發佈了《書法專業人才、小書法師在線培訓考核標準(試行)》(以下簡稱標準)。標準實施後,將對推動書法藝術門類人才培養與新技術、新業態、新模式、新媒體的有機融合起積極作用,力爭培養出一批高素質、高水平的書法專業人才。

劉蘋同志講到,習近平總書記多次強調要傳承和弘揚中華優秀傳統文化,把傳承和弘揚中華優秀傳統文化提升到中國的發展特色和發展道路,提升到增強文化自信和道路自信的層面。當今世界正處在大發展大變革大調整時期,文化在綜合國力競爭中的地位和作用更加凸顯,增強國家文化軟實力、文化國際影響力的要求更加迫切。中國書法是最具中華民族特質的文化符號,已成為代表中華文化的標識之一,是中華文明幾千年生生不息的重要載體,猶如中華民族的血脈一樣,是傳承中華民族精神的國粹、國書。書法作為中國傳統文化的重要載體,最能體現中國人的一種人生理想、一種理念和行為模式;它以最具特色的藝術感染力,充分地展示著中國風格、中國氣派和中國人特有的價值取向。因此,大力提升對書法文化戰略的認識,充分發揮書法得天獨厚的優勢,使其成為提高人民群眾思想文化素質,促進社會全面進步的重要支撐,成為推動文化強國建設不可替代的重要力量。文化部文化藝術人才中心與寫字派合作開展的“書法專業人才”“小書法師”項目,確定在線培訓考核試行標準,可以説是緊貼黨中央的國家文化戰略,符合國家弘揚傳統文化的方針,也有利於書法行業的建康發展,真正培養出一批高素質、高水平的書法專業人才。

會上,文化部文化藝術人才中心為專家組成員頒發了聘書。與會專家對標準進行了深入探討和解讀,專家組成員首都師範大學文學院博士生導師汪龍麟教授説:互聯網時代,人們的學習時間呈現碎片化,但獲取信息也極大便捷。文化部此次推出的書法專業人才、小書法師在線培訓與考核,正是在科技創新方面揚長避短,用優質的文化充實了碎片化的時間。無論是對書法文化的傳播,還是文化藝術人才的培養,都具有重要的意義。

與會人員合影

與會人員合影

首都師範大學中國書法文化研究院副院長宗成振教授説:從參與教育部《中小學書法教育指導綱要》的起草到近兩三年全國書法師資的培訓,最大的感受是,開展書法教育意義深遠但形勢緊迫,其中最大的障礙在專業人才。學生們學習以書法為代表的優秀的傳統文化,能增強文化自信,抵禦不良文化的侵襲。而規範化的師資是學生正確高效學習的基本保障。

為配合標準實施,由文化部文化藝術人才中心主導、寫字派教育科技具體開發的在線培訓考核系統同時上線。該系統由全國多個書法藝術領域專家教授共同組成的教研團隊按照項目標準給出專業指導,以確保系統的標準化與權威性。廣大用戶可通過“寫字派”APP,進入“書法專業人才”和“小書法師”系統,進行在線培訓考核。

寫字派教育科技項目組負責人劉琳琳在會上表示:“書法專業人才”及“小書法師”的報名方式採用線上、線下相結合的全新互聯網化方式。除了在“寫字派”APP上在線報名,也可通過寫字派教育科技有限公司的線下分支機構進行線下報名。線上報名通道將在5月1日正式開啟。“書法專業人才”及“小書法師”學習和考核均採用在線學習、在線考試模式,這在業內當屬首例。其學習和考核內容豐富廣泛,涉獵多樣:涵蓋軟硬筆書寫技法、書法歷史、書法常識、書法理論、國學常識等理論與實踐內容。文化部文化藝術人才中心對該項目進行整體把控,對各項環節進行監督和檢查。同時,考試中心特別制定了一套嚴密的防作弊系統,為標準規範實施提供保障。

通過介紹,我們可以看出:不同於傳統書法考級,“書法專業人才”和“小書法師”重點培養參與者學習和繼承中華優秀傳統文化,通過科學、規範的培訓與考核,推廣先進的學習理念,提高學習者的書法藝術技能、書寫能力和國學綜合素養。這對全面提高書法專業人員素質,進一步推動社會主義文化大發展大繁榮是一個有力舉措;在國家大力提倡弘揚傳統文化,書法進課堂的政策指引下,“書法專業人才”和“小書法師”也將在中國特色社會主義建設中扮演更為重要的角色。

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1