央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

科學技術為藝術插上了“創新的翅膀”

藝術前沿 美術報 2017年04月14日 18:12 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

王子安 兵馬俑舞 VR作品

王子安 兵馬俑舞 VR作品

當下,無論在哪個領域,“創新”無疑都是一個熱詞,藝術領域當然也不例外。特別是科學技術的融入,為藝術家的創作提供了更多可能性,比如激光技術、數字技術、VR技術、AR技術……你是否還記得上海世博會中國館裏“動”感十足的《清明上河圖》?那正是通過數字技術的運用,才讓作品中的人物全部“動”了起來,12台電影級的投影儀同時工作,整個活動畫面以4分鐘為一個週期,展示晝夜風景。科學是求真的探索,藝術是求美的探索,但它們共同的基礎都是創造力。比如,這幅“動”感十足的《清明上河圖》就是以原作為藍本進行的重新解讀和製作,而不是簡單複製。由於投影出來的畫作是原作的約30倍,因此在保留原作原始風景和建築的基礎上,以同時期其他畫作為依據,加入了新的人物,並且要確保每個人物都有屬於自己的動作。

本期我們將帶領廣大讀者走進“科學與藝術”的創新園地,邀請業內熟悉該領域的諸位專家一起探討在科學技術的助力下,當下的藝術發展有哪些新奇觀?而大量新技術的運用,又是否會成為阻礙藝術創作發展的“裹腳布”?

高士明長期擔任中國美院跨媒體藝術學院院長,研究領域涵蓋當代藝術、社會思想以及策展實踐。在與本報記者的交流採訪中,他談到,早在歐洲文藝復興時期,科學與藝術的融合就已經非常緊密,典型人物就是達芬奇,一個橫跨多領域的通才。在他的世界裏,所有的知識體系都是相通的,他既是求真的科學家,也是求美的藝術家。我們當下所需要的正是像達·芬奇一樣的通才,要運用科技來進行藝術創作,藝術家首先自己要了解科學。針對科學與藝術之間的融合問題,高士明表達了自己的觀點。

姚大鈞近年來一直在中國美院主持開放媒體系,藝術與科技的結合、尤其是藝術科技與文化的關係是他工作的重心,因此他十分關心科技與藝術在中國的特殊語境與未來。在開放媒體系長期的教學、創作、研發過程中,他發現並且以作品證明了:網絡社會與社交媒體在國內的前沿藝術創作中具有特別的動能與前景。他希望培養出“後媒體時代的新文藝復興人”,即指“能跨平臺”創作的全才藝術家。

魏祥奇作為中國藝術研究院的美術學博士和中國美術館館員,近年來一直關注中國當代藝術的發展,並參與策劃了許多當代藝術展。在他看來,新媒體和新技術僅僅是一種“語言”,而不是當代藝術“本體”。當代藝術要討論的不是語言的問題,語言僅僅是為了表達思想而存在,如果沒有思想,語言很可能就淪為空洞的形式。

當下,新媒體藝術是科學技術與藝術相互融合的重要實踐領域。科技的運用,讓藝術創作在呈現上更加多元化。科技在藝術創作中的運用,是為了讓人看到在常態視覺效果中感受不到的新視覺,因此必須要有藝術創造力蘊含其中,表達出創作者本身的所思所想。技術必須與創作思想相統一,才能真正助推藝術達到新的高度。(夏超)

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1