央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

2016全國十大考古發現揭曉

藝術前沿 科技日報 2017年04月13日 17:05 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

寧夏青銅峽鴿子山遺址出土的方解石穿孔裝飾品(資料照片)。新華社發

寧夏青銅峽鴿子山遺址出土的方解石穿孔裝飾品(資料照片)。新華社發

2016年度全國十大考古新發現12日在京揭曉。寧夏青銅峽鴿子山遺址、貴州貴安新區牛坡洞洞穴遺址、湖北天門石家河遺址、福建永春苦寨坑原始青瓷窯址、陜西鳳翔雍山血池秦漢祭祀遺址、北京通州漢代路縣故城遺址、浙江慈溪上林湖後司岙唐五代秘色瓷窯址、上海青浦青龍鎮遺址、山西河津固鎮宋金瓷窯址、湖南桂陽桐木嶺礦冶遺址入選。

入選項目中四項是與古代技術有關的遺址,包括福建苦寨坑原始青瓷窯址、浙江後司岙唐五代秘色瓷窯址、山西固鎮宋金瓷窯址、湖南桐木嶺礦冶遺址。而且以時間排序列為第一項的寧夏青銅峽鴿子山遺址,入選的重要因素也在於出土了數件鴕鳥蛋皮裝飾品,“革新了我們對萬年前人類認知水平和複雜技術能力的認識”。這種情況較為少見。

著名考古學家李伯謙介紹説,福建苦寨坑窯址是我國目前已知燒造最早原始青瓷的窯址,其發現説明我國原始瓷的産生可能不是一個源頭,這對探討我國原始瓷器起源有重要意義;浙江後司岙唐五代秘色瓷窯址發掘則首次揭示了以天青色為特徵的秘色瓷生産工藝與興盛過程,它影響了我國後世瓷器名窯生産與整個社會的審美取向,其學術價值不言而喻。

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1