央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

“自然彌新——原石書法展”即將在京舉辦

展訊 來源:央視網 2017年04月13日 15:29 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

原石先生在發佈會現場介紹展覽

原石先生在發佈會現場介紹展覽情況

4月12日,由中國文化報社品牌活動部舉辦的“自然彌新——原石書法展新聞發佈會”在北京中國文化傳媒集團多功能會議廳舉行。中國文化傳媒集團監事會副主席王旗、《藝術市場》執行主編續鴻明、《文化月刊》編輯部主任李克亮和書法家原石以及首都60多家新聞媒體記者近100人出席了新聞發佈會。

據主辦方介紹,此次展覽以“自然彌新”為主題,探討古老的書法藝術在新時代的傳承與發展,既要繼承自然,在傳統的根中去弘揚它,又要創新,把握時代的脈搏,産生時代的烙印,實現書法藝術的順利傳承和發展。展覽作品內容以中國傳統國學經典語句為主,也包括緊跟時代脈搏的“中國夢”系列作品。

書法家原石先生介紹到,書法是中國最有魅力的一門藝術,它是人類優秀的文化遺産,中國書法藝術體現的是陰陽之美,五行之美,隨著時代的發展,在繼承我們優秀古典藝術的同時,怎麼樣和時代接軌同步,在傳承的基礎上有突破與創新,這是一個值得研究的話題。互聯網時代的到來,給傳統書法藝術的傳承和發展帶來了很大的衝擊,今天很多人尤其是年輕一代已經很少有時間拿起毛筆寫字,寫毛筆字需要時間的積澱、精力的投入與思想的柔和,這是一個漫長的過程,當今如何傳承發揚這門藝術需要我們共同努力。

據悉,“自然彌新——原石書法展”將於4月29日到5月1日在中國國家畫院國展美術中心舉辦,展覽將展出書法家原石130余幅作品。

發佈會現場

發佈會現場

原石,原名朱柏榮,浙江嘉興人,書法家,現任中國老齡事業發展基金會、中國老年健康基金管委會副秘書長,《世界知識畫報》藝術顧問,杭州東坡畫院名譽院長,竹三學派入室弟子。他自幼習書,幾十年來臨池不輟,研習歷代書法大家之精華,以古為鑒,博採眾長,兼收並蓄,融會貫通,其書法從理論到技法上都有較大突破,形成了雄渾瀟灑、豪邁遒勁的獨特風格。其作品線條剛勁有力、張弛自如、剛柔並濟,結構端莊中見流暢、飄逸清新,既有江南文人的靈秀之氣,又有北方氣勢磅薄、一揮而就的大家風範,一筆一墨及意境造型透露出寧靜致遠的文化氣息,盡顯書法家的藝術修養和終極精神。

原石追求的是和內心無限契合的自由純粹表達,正如他的書法作品,筆意流暢,毫無花哨之感,字形優美,更重要的達到筆墨與心靈的融合,質與形的契合。其作品體現出了多種風格的糅合內化,他將自己的性格、感情、愛好、喜怒哀樂甚至連生命也寫了進去,使其書法作品具有了一種靈魂深處的格調,即內行人所説的筆墨氣韻。

原石先生除了專注書法外,還醉心於慈善,作為中國老齡事業發展基金會、中國老年健康基金管委會的副秘書長,原石秉承“孝行天下,共建和諧”的行動宗旨,以老年人為本,全心全意為老年人服務。他將書法與慈善結合,將藝術與愛相融,以善結緣,使書法在慈善中得以昇華,慈善隨書法而弘揚。

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1