央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

趙劍溪山水畫展在北京玉淵潭公園開幕

展訊 來源:央視網 2017年04月10日 17:10 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

開幕式現場

開幕式現場 

央視網消息 4月8日上午,“趙劍溪山水畫展”在北京玉淵潭公園玉和集櫻展館開幕。此次畫展由北京市玉淵潭公園管理處、北京皇家園林書畫研究會主辦。著名書法家李鐸為展覽題詞“飛文何灑落,援筆起風霜”。

徐悲鴻紀念館館長、著名畫家徐慶平,中國詩書畫協會副會長、書法家康良河,中國書協理事孫佩傑,北京皇家園林書畫研究會會長劉伯郎,中國華僑文學藝術家協會理事、中央國家機關美協理事、中國華僑畫院副院長馬書強等嘉賓出席開幕式。

作為當代著名的山水畫家,趙劍溪先生以獨創滾筆皴焦墨山水知名海內,千山萬壑全以焦墨出之。濃黑處密不透風,疏朗處虛靈若幻。造境雄渾,心與象交融,處處造境,處處通情,讀其山,見山之骨;讀其水,悟水之情。畫大山大河則渾穆閎闊,呈現出時空無窮、大美無言之境,若是小幅山水,則文氣勃鬱,通古今文人雅士之意趣。劍溪先生出自大匠之門,而能外師造化,內得心源,脫前人窠臼,戛戛獨造,自成趙家筆墨,較之當代山水畫家,便有鶴立之姿。

嘉賓合影

嘉賓合影

趙劍溪為到場嘉賓介紹展覽

趙劍溪為到場嘉賓介紹展覽

趙劍溪説,在中國畫的創作過程中,筆墨的運用是一個至關重要的環節和手段。關於筆墨中的虛與實、巧與拙、剛與柔、精與細、方與圓、曲與直、生與熟、蒼與秀等等,都是矛盾著的對立。中國畫的筆墨技巧,我認為主要是有意識,有計劃,得心應手的安排組織,這一條列,形式矛盾的對立統一的工體,只有矛盾或只有統一,都不可能充分表現作品內涵的構成和諧的藝術美。

從總的技巧來説,不論作者意圖是側重於利用哪些對立形式為主,都不能脫離“虛實”對立統一,這一基本規律“虛”“實”的對立統一,有的體現在一筆之中,也有的表現在筆與筆之間通過筆墨技巧反映出來的“虛”與“實”它既是絕對的。又是相對的,二者總是在對比中顯示其不同的效果,也同樣能顯示個體與整體關係的統一和諧變化。然面中國畫的筆墨虛實變化創造了中國畫特有的畫種,他是這個民族文化的精神內涵。

本次畫展展出的65幅作品,其形式、筆墨、意象無不洋溢著“趙劍溪式”的樸素,單純而平實,並在筆墨間流淌出親切溫潤的鄉情與鄉思。

據悉,展覽將展出至4月19日,歡迎廣大書畫愛好者前往玉淵潭公園欣賞參觀。

展廳現場

展廳現場

展廳現場

展廳現場

展廳現場

展廳現場

展廳現場

展廳現場

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1