央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

袁運生藝術展在京開幕 多幅作品首次公開展出

展訊 來源:央視網 2017年04月07日 11:49 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

開幕式現場,中國美術館館長吳為山為袁運生先生頒發捐贈證書

開幕式現場 中國美術館館長吳為山為袁運生先生頒發捐贈證書

袁運生與參加開幕式的嘉賓一同參觀展覽

袁運生與參加開幕式的嘉賓一同參觀展覽

央視網消息(記者 韓丹)4月6日下午,由中國美術館主辦的“走向文明的自覺——袁運生藝術展”在中國美術館開幕。該展是中國美術館捐贈與收藏系列展之一,展覽根據主題分為四個部分:水墨意蘊、道象、融貫中西、記憶,回顧性地展出袁運生先生自1960年代至今創作的水墨、油畫、銅版畫等141件,以及素描、速寫等習作20多件。其中,大部分作品都是首次公開展出。

開幕式上,袁運生先生向中國美術館捐贈了《三個槍手》《嫁新娘》《海邊太極》《驅鬼圖》,著名的《潑水節——生命的讚歌》壁畫原稿,以及高3.4米、長達27米的鉛筆大稿等,涵蓋其各個時期的代表作品共16件。

展廳現場

展廳現場

展廳現場

展廳現場

中國美術館館長吳為山對袁運生藝術創作中內在的思想空間,進行了深入地闡釋,他談到:“根植于袁運生先生內在的中國文化經驗,與其個人的性情和文化理想,毫無罅隙地完美融合在一起,最終越過抽象表現主義繪畫,走向自我完善。他自信在生命意識、生存需求、宗教信仰、終極追求,在儒、釋、道文化影響之下的造型必然有著可以延續的藝術因子,這種文化的自覺也使袁運生先生的作品中洋溢著自在與宏闊。”

中央美術學院院長范迪安就袁運生的藝術精神訴求,進行了概括性地闡述:“他在作品中寄注的人文關懷和生命關切,更呈現出一位藝術赤子純粹的心靈;他充滿感性的表達和直抒胸臆的傾訴都直指藝術創造的本質,由此構成他博大精深的藝術世界,充滿靈與魂的交響,生命與人性的交輝。”

展廳現場

展廳現場

展廳現場

展廳現場

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1