央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

中國美術館攜手“星星的孩子”共繪《春天》

藝術前沿 來源:央視網 2017年03月31日 16:59 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

吳為山館長在活動上講話

吳為山館長在活動上講話

央視網消息(記者 韓丹)3月31日下午,“來自中國美術館的溫度——關愛自閉症人群公益沙龍活動”在中國美術館舉辦。中國美術館館長、中國美術家協會副主席吳為山親切地與自閉症孩子們共同創作繪畫作品《春天》。

2017年4月2日是第十個“世界自閉症關注日”。中國美術館策劃組織了“來自‘星星’的藝術——七個自閉症孩子的繪畫生活”專題展覽,旨在表達對社會弱勢人群的關注、關心和關愛。近年來,中國美術館持續對社會弱勢人群關注、關心和關愛,並積極探討藝術與藝術教育對自閉症孩子成長和人生的作用。

吳為山親切地與自閉症孩子們共同創作繪畫作品《春天》

吳為山館長與自閉症孩子們共同創作繪畫作品

吳為山館長與應邀參加活動的5位自閉症孩子共同創作。孩子們用丙烯顏料在一張寬90厘米、長4米的畫布上縱情揮灑,描繪他們對美麗春天的感受和嚮往。作品構思精巧,色彩絢爛,富於激情和想象,贏得在場人士的熱烈掌聲。童趣出版有限公司圖書出版部副總編孫蓓向參加公益沙龍活動的孩子們贈送了精美的圖書。

自閉症,又稱孤獨症,是一類以嚴重孤獨、缺乏情感反應、語言發育障礙、刻板重復動作等為特徵的發育障礙疾病。他們缺乏正常的語言溝通和社會交往能力,就像天上的星星,活在自己的世界,被稱為“星星的孩子”。他們不聾,卻對聲響充耳不聞。他們不盲,卻對周圍人與物視而不見。他們不啞,卻不知如何開口説話。也正是由於這種自我封閉,使他們形成了天然的、不受禮俗約束的品性,在這個紛繁複雜的社會中保持著人類的本真。

中國美術館副館長安遠遠與孩子們共同創作繪畫作品

中國美術館副館長安遠遠指導孩子們創作

據介紹,此次參展的七名熱愛繪畫的孩子為:朱紫芊、張英傑、吳赫曦、田天、張雨晴、康睿、任佳偉,分別來自北京、浙江、新疆、山西等地,均由中國社會福利基金會自閉症兒童救助基金和北京市健翔學校推薦。這些孩子只是我們社會成千上萬自閉症孩子的縮影。正如展覽前言所述:“無獨有偶,繪畫成為他們生活中十分重要的內容。在家長和社會的呵護之下,這些孩子用手中的畫筆盡情地描繪著心中的憧憬夢想,繪畫也帶給他們更加快樂而鮮活的生命體驗。他們的技巧也許不夠成熟,他們的才藝也許不夠驚艷,但他們通過作品所表現的,卻是最為寶貴的人類天真。他們的作品,也引發我們去探究藝術與藝術教育對個人的成長有何作用:藝術顯然不是萬能的,但它可以激發創造,開放思維,拓展想象,豐富情感,放鬆身心。藝術正如那天空中閃閃的星光,帶給人溫暖、希望和光明!…… 謹以這個小小的展覽,獻給為自閉症孩子們默默奉獻的家長、老師和志願者們。願人間充滿溫情與愛意,讓藝術點亮每一個孩子的精彩人生!”

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1