央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

篆刻鑒賞:吳昌碩怎樣刻“丁”

藝術評論 新快報 2017年03月28日 10:26 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

松石園丁 灑掃男丁

松石園丁 灑掃男丁

吳昌碩為其摯友閔園丁先後刻過三百餘方印章,其中有“丁”者,粗略統計約在58方以上;以一點為“丁”字者,約在10方左右。但細審每一個“丁”字,造型、用筆、用刀皆各有變化,有圓有方、有剛有柔、有潤有燥、互不雷同。這樣的變化從“松石園丁灑掃男丁”、“園丁戲墨”、“園丁先生”等印中可見。

“園丁課蘭”中的“丁”字,左與下方多方意,上與右似連成一弧形半圓。也好似一小豬向印中徐步而行,又好似安靜坐在地上,腳微有動感。也是動靜相滲。用筆如下圖右所示,逆筆向上右而左下轉筆、微露鋒穎而出。用刀是切刀為主,然後施以修飾之刀而成。

園丁戲墨

園丁戲墨

園丁先生

園丁先生

園丁課蘭

園丁課蘭

逆筆向上右而左下轉筆、微露鋒穎而出

逆筆向上右而左下轉筆、微露鋒穎而出

評點 劉江

中國印學博物館館長,西泠印社執行社長,曾任中國書法家協會第一屆理事。

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1