央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

上海青龍鎮遺址考古展 千年古港揭開神秘面紗

展訊 美術報 2017年03月28日 10:25 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

長沙窯青釉褐綠彩蓮瓣紋碗 唐

長沙窯青釉褐綠彩蓮瓣紋碗 唐

“有三十六坊,煙火萬家,一派繁榮景象。”北宋著名詩人梅堯臣如是描述上海“前世”——青龍鎮的鼎盛景象。3月10日至5月30日,“千年古港——上海青龍鎮遺址考古展”在上海博物館展出,唐宋巨鎮、千年古港青龍鎮已被考古人員從沉睡中喚醒,越來越清晰地向人們展現真容。

青龍鎮位於今上海市青浦區白鶴鎮,相傳建於唐天寶五年(746年)。南宋末年,由於吳淞江日益淤塞,往來海船已不能溯吳淞江駛入青龍鎮港口,其港口功能逐漸被後起的上海鎮所代替,曾經繁華的青龍鎮風光不再,逐漸衰落,以至於到了近代湮沒無聞。2016年底公佈的青龍鎮考古發現轟動海內外。考古學家指出,大量考古實證與歷史文獻相互印證,説明上海曾是海上絲綢之路重要港口之一。首次對公眾展出的“上海青龍鎮遺址考古展”,匯集了100余件青龍鎮遺址出土的文物精品,分為“東南巨鎮”“盛世佛光”“絲路遺珍”三部分,讓人們全面了解曾湮沒于地下數百年的青龍古鎮。

長沙窯褐釉腰鼓 唐

長沙窯褐釉腰鼓 唐

德清窯青釉褐彩盆 唐

德清窯青釉褐彩盆 唐

史料記載,南宋時期,青龍鎮南北長約3公里,總面積約2平方公里,享有“小杭州”美譽,其中出土大量富有唐宋時期百姓生活氣息的文物,讓人們可以領略當時市井生活。此次展覽展出大量茶器、茶盞,包括古人碾茶時使用的“瓷碾輪”“陶碾槽”,以及制茶所用的青釉擂缽、青釉渣鬥等器物,顯示出當時上海這片土地上的茶文化已多姿多彩,非常普及。考古學者在青龍鎮遺址發掘出的隆平寺塔地宮珍品悉數亮相。眾多佛教文物造型優美,經過文物工作者的妙手修復,已拂去歷史煙塵,重新問世。

近年來,青龍鎮遺址考古發掘出土了大量瓷器,從唐代越窯、德清窯、長沙窯到宋代義窯、建窯、龍泉窯、景德鎮窯、吉州窯等應有盡有,數量驚人。上博此次修復其中最精美的瓷器,如建窯黑釉盞等,向公眾展出。(陳雲柯)

青釉刻劃蓮瓣紋碗 宋

青釉刻劃蓮瓣紋碗 宋

“祿合”銅印 北宋

“祿合”銅印 北宋

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1