央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

中華詩詞學會將舉辦首屆“沈鵬詩書畫獎”大賽紀念成立三十週年

藝術前沿 來源:央視網 2017年03月24日 21:21 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

2017年3月24日,中華詩詞學會“紀念中華詩詞學會成立30週年暨‘首屆沈鵬詩書畫獎’大賽活動”新聞發佈會在北京舉行。

中華詩詞學會顧問梁東,中央電視台原副總編、中華詩詞學會顧問趙立凡,中華詩詞學會常務副會長李文朝,在京副會長林峰、趙永生,秘書長劉慶霖出席發佈會。

李文朝受中華詩詞學會鄭欣淼會長委託,代表中華詩詞學會在會上致辭。為中國社會主義文化大發展、大繁榮,把詩情畫意融入偉大的中國夢,著名書法家、美術評論家、詩人、編輯出版家沈鵬先生,特向中華詩詞學會捐出八十萬元人民幣,以支持中華詩詞事業的發展。中華詩詞學會決定以此資金為基礎,建立“沈鵬詩書畫獎”項目。扶持、鼓勵“詩書畫”全面發展之創作人才。“沈鵬詩書畫獎”從2017年開始,兩年一次,長期舉辦。

2017年5月31日,是中華詩詞學會成立三十週年,舉辦“紀念中華詩詞學會成立三十週年暨首屆‘沈鵬詩書畫獎’大賽”徵稿評獎活動有著特殊的歷史意義。獲獎作品將在紀念中華詩詞學會成立三十週年慶祝大會上展覽,同時向獲獎作者頒獎。

中華詩詞學會

此次大賽的徵稿啟事已在《中華詩詞》雜誌、《中華詩詞學會通訊》、中華詩詞學會網站和《中華詩詞》微信平臺上公佈,活動組委會強調:

一、這次大賽,由中華詩詞學會主辦,我們已經成立了由沈鵬、劉徵、梁東、劉麒子為顧問,鄭欣淼會長為主任,李文朝常務副會長為執行主任的大賽活動組委會,設立了大賽辦公室。為確保評獎工作權威、公正、高效、順利的完成,在中華詩詞學會的統一組織領導下,由中華詩詞學會書畫委員會(即中華詩書畫委員會)聘請詩詞、書法、繪畫界的權威專家組成評審委員會。日常工作由中華詩詞學會書畫委員會運轉。

二、我們將面向全球廣泛地進行作品徵集,全世界凡熱愛中華詩書畫的炎黃子孫和愛好中華詩書畫的國際友人皆可投稿參評,年齡不限。

三、參評作品必須是由作者本人獨立完成的原創作品(中國畫、毛筆書法)。如有作弊者,一經查實,取消資格並追究連帶責任。作品中的詩詞不僅要符合格律、而且應以追求詩意美、境界高為上(新舊韻均可,但不可混用)。

四、內容:山水花鳥、天文地理、人物世象、風情物象等。風格不拘。但必須突出“紀念中華詩詞學會成立三十週年”這一參賽主題。要求健康向上,雅俗共賞,有較高的審美追求,有時代性、思想性和藝術性,以體現氣、韻、意、趣之境界。

五、作品尺寸:4尺以上宣紙,橫豎不限(不需裝裱)。

六、評選不收取報名、參賽、評審等費用。凡參賽作品,即視同將相關作品授權主辦單位用於頒獎典禮、獲獎作品原作展、畫冊、媒體宣傳等活動的播放、刊登和展示。詩、書、畫作品一律不退。

七、徵集作品的最後期限是2017年4月15日(以郵戳為準)。

八、我們將本著法眼、鐵面、公開、公正、公平的原則,以認真負責的精神進行兩級評選。第一級為初評:初評委員會由有關單位的專家代表組成。第二級為終評:終評委員會由主辦單位聘請權威專家組成。凡參加“紀念中華詩詞學會成立三十週年暨首屆‘沈鵬詩書畫獎’大賽”評審的評委及工作人員不得參賽。

九、獎項的設置:本次大賽設“詩書畫”和“詩書”創作兩種形式,獎項分為一、二、三等及優秀和入圍獎;最高獎金15000元人民幣。這裡需要説明的是,中華詩詞學會以弘揚中華詩詞和促進中華詩書畫傳統文化的全面繁榮發展為已任,牢牢把握中華詩詞文化發展前進的正確方向,獎金僅是象徵性的,其文化價值的含金量更大。

十、凡入圍“紀念中華詩詞學會成立三十週年暨首屆‘沈鵬詩書畫獎’大賽”的作品,將作為入選作品參加在北京舉辦的“紀念中華詩詞學會成立三十週年暨首屆‘沈鵬詩書畫獎’大賽”的優秀作品展,併入選其作品集,三等獎以上獲獎作者將被邀請出席“紀念中華詩詞學會成立三十週年暨首屆‘沈鵬詩書畫獎’大賽”頒獎典禮。凡報送參評者並取得參評資格的作品即視為認同大賽章程,本章程解釋權屬於中華詩詞學會書畫委員會。

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1