央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

“2016年全國美術館公共教育年會”在中國美術館舉辦

藝術前沿 來源:央視網 2017年03月24日 19:28 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

央視網消息 2017年3月24日,在文化部藝術司支持下,由中國美術館主辦的“創新·拓展——2016年全國美術館公共教育年會”在中國美術館隆重召開。本次活動旨在進一步推動我國美術館的專業化、國際化、現代化水平,以更加優質、新穎的公共教育服務迎接更多國內外觀眾,讓美術館成為社會公眾真正的精神文化家園。與會嘉賓、專家、參會代表回顧過去,展望未來,結合會議主題展開深入的交流研討。

創新·拓展——2016年全國美術館公共教育年會現場

創新·拓展——2016年全國美術館公共教育年會現場

文化部藝術司司長諸迪在開幕式致辭中表示,此次年會以“創新·拓展”作為主題開展業界交流研討,是符合大的社會文化需求和背景的適時之舉,具有重要而深遠的意義。年會內容涉及到美術館運營、公共教育資源的課程化、面向未成年人和成年人的公共教育項目等方方面面話題,無疑將有力地促進和提升我國美術館公共教育工作的專業化建設,提高管理和服務水平,擴大教育服務的輻射廣度和社會影響。

中國美術館館長吳為山在致辭中指出,本屆年會,較上一屆年會規模更大,規格更高,內容更豐富,品牌更鮮明,而且恰逢其時。今年3月1日,《中華人民共和國公共文化服務保障法》正式施行,這是我國文化界的一件大事,為公共文化設施深入開展公共文化服務提供了法律依據和制度保障,具有重要的指引和促進作用。他説:“要建高峰,首先要有高原,提高全民的藝術審美水平,就是將平原變成高原。中國美術館作為國家美術的最高殿堂,不僅要舉辦展覽,更重要的是通過展覽來傳遞溫度、傳遞價值觀、傳遞美、傳遞黨和國家在文藝方面的思想、路線、方針。作為國家館,要時刻以文化傳播為己任,不僅要弘揚經典,推動當代藝術創作走向世界,更要把公共藝術教育做成提高全民藝術素質的重要活動,讓所有的觀眾在參觀展覽、接受美的熏陶的時候得到精神上的昇華和對文化更深刻的理解。同時也要將美術館的公共教育服務從館內延伸到社會的方方面面,將優秀傳統文化的價值及其民族精神的深沉力量和藝術家的神妙創造以不同形式的公共教育活動分享于大眾。”他表示,全國美術館公共教育年會的舉辦以及中國美術館公共教育專家委員會的成立,都是具有全國性引領推動作用的創新拓展之舉。他代表中國美術館感謝各界的支持和參與。

國際博物館協會副主席、中國博物館協會副理事長兼秘書長安來順在致辭中指出,對教育的重視,是當今世界和中國博物館事業發展的大勢所趨。美術館作為博物館的重要類型之一,近年來辦館理念逐漸從“展覽館”向“博物館”轉變,從服務專業人群向服務社會大眾轉變,加強了面向社會公眾的公共教育職能,通過開展豐富多彩、具有創意的教育活動提升觀眾的審美水平和創造活力。近年來中國博物館協會積極推動我國業界的學術建設、項目開發、人員培訓、國際合作等工作,希望今後有更多美術館方面的同行參與其中,共謀發展。

創新·拓展——2016年全國美術館公共教育年會現場

創新·拓展——2016年全國美術館公共教育年會現場

在年會開幕式上,中國美術館黨委書記張士軍宣讀了中國美術館公共教育專家委員會名單。中國美術館館長吳為山分別向出席開幕式的部分國內外專家代表頒發了聘書。王一川、胡偉受聘專家委員會主任,尹少淳、楊應時受聘專家委員會副主任,安來順、宋向光、張小鷺、梁玖、張敢、余丁、高天民、吳洪亮、王端廷、龍念南、徐沛君、龐桂馨、邵曉峰、派特裏夏·羅德瓦爾德(Patricia Rodewald,美國)等國內外專家受聘首批專家委員會委員。隨後,中國美術館還將聘請美國哈佛大學、美國哥倫比亞大學、美國紐約大學、美國佛羅裏達州大學、德國柏林自由大學、英國萊斯特大學、韓國釜山大學、美國史密森機構、美國大都會藝術博物館、美國現代藝術博物館、美國惠特尼藝術博物館、英國大英博物館、法國盧浮宮國家博物館、荷蘭國家博物館等國際著名大學和藝術博物館的相關專家加入專家委員會。

開幕式後的主論壇由中國美術館公共教育部主任徐沛君主持。北京大學藝術學院院長王一川、首都博物館館長助理楊丹丹、中央美術學院藝術管理與教育學院院長余丁、北京師範大學中國公益研究院中國兒童博物館研究中心常務副主任張旎、中國美術館公共教育部副主任龐桂馨圍繞“從公共教育視角看美術館運營的創新拓展”分別發表主題發言。

與會人員合影留念

與會人員合影留念

當天下午,中國國家博物館社會教育宣傳部主任、中國博物館協會社會教育專業委員會主任黃琛應邀做“館校合作開發博物館課程資源的探索與反思”專家講座。隨後,與會代表在三個分論壇上分別就“美術館公共教育資源的課程化探索”、“面向未成年人的美術館公共教育項目”、“面向成年人的美術館公共教育項目”展開案例分享與論文發表。當天會議最後還舉行了圓桌討論,與會人員展開了開放式自由討論發言,中國美術館副館長胡偉進行大會總結。

此次年會期間,與會代表還參觀了中國美術館藝術教育空間新開幕的“來自‘星星’的藝術——七個自閉症孩子的繪畫生活”展覽。該展覽是中國美術館公共教育部為迎接2017年4月2日第十個“世界自閉症關注日”而策劃推出的,旨在表達對社會弱勢人群的關注、關心和關愛。參展作者均為中國社會福利基金會自閉症兒童救助基金和北京市健翔學校推薦的自閉症繪畫愛好者。此外,與會代表在會議前後赴中央美術學院美術館、尤倫斯當代藝術中心、北京畫院美術館進行展覽和教育活動觀摩交流,並邀請全國主要美術館分享各館公共教育經驗。

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1