央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

“軍旅·行旅” 孫立新油畫展在中國美術館開幕

展訊 來源:央視網 2017年03月23日 18:20 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

        央視網消息(記者 韓丹) 3月23日上午,由中國美術家協會、中國人民革命軍事博物館和中國油畫學會主辦,雪松控股集團承辦的“軍旅·行旅——孫立新油畫展”在中國美術館舉辦。

本次展覽由“歷史情懷”、“一路風光”和“故鄉的雪”等三部分組成。“歷史情懷”集中展出了作者長期從事軍事歷史題材主題性創作;“一路風光”展出了作者長期堅持深入生活、堅持寫生的積累;“故鄉的雪”是作者以故鄉為主題,以雪景為基調,從寫景到造境,由“景象”抵達“心境”的藝術表達方式。

詹建俊

中國油畫學會名譽主席詹建俊在開幕式上致辭

吳為山

中國美術館館長吳為山在開幕式上致辭

孫立新

孫立新在開幕式上致答謝辭

開幕式現場,中國油畫學會名譽主席詹建俊對孫立新在創作重要作品之餘,還抓緊一切時間長年堅持風景寫生和風景創作的藝術追求表示讚賞。他説,每一個有藝術追求的創作者,應該努力在個人的創作中去體現民族特色、時代精神和個性特徵。當下藝術家要處理好兩個問題,即藝術家的個人藝術追求和時代賦予藝術家的使命,只有把握好他們之間的關係,才能創作出更有社會意義的藝術作品,體現藝術的社會價值。

作為本次畫展的策展人,中央美術學院院長、中國美術家協會副主席范迪安先生這樣評價“孫立新具有腳踏實地、真誠樸素的思想品質,無論是表現軍事歷史還是描繪人民軍隊的當代風貌,他都努力走向歷史和現實的現場……”

展覽現場

展覽現場

孫立新早年畢業于解放軍藝術學院、中央美術學院博士生課程班,現任軍事博物館美術創作室主任,中國美術家協會油畫藝術委員會委員,中國油畫學會理事,中國藝術研究院特聘藝術家。孫立新長期從事軍事歷史題材主題性創作,主要油畫作品入選國家重大歷史題材美術創作工程和中華文明歷史題材美術創作工程;入選第七、八、九、十、十一屆全國美展。

作為一位軍旅畫家,過去幾十年來,孫立新長年堅持深入一線寫生,從塞外邊陲到西北大漠,都留下了他辛勤的足跡。寫生,成為孫立新藝術創作的必備功課。中國油畫學會副主席朱乃正先生在生前曾這樣評價孫立新,他長期受到軍旅生涯的歷練,養成了堅忍不拔的精神,“不辭勞苦、不計寒暑,行萬里路,踏遍大江南北。”

研討會現場

研討會現場

開幕式結束後,“孫立新油畫藝術研討會”在中國美術館7層舉行。研討會上,與會人員圍繞孫立新油畫作品,對當代中國油畫創作的歷史使命與責任等課題展開深入討論。專家們一致認為,在新世紀中國油畫應更多融入時代烙印,以不同風格,從不同角度記錄中華民族偉大復興的歷史瞬間,凝聚共識,增強自信,進一步弘揚中華傳統文化的美麗。

據悉,本次畫展將持續至4月1日。

展覽現場

展覽現場

展覽現場

展覽現場

展覽現場

展覽作品:美國寫生系列

展覽現場

展覽作品:澳大利亞寫生系列

展覽現場

展覽作品:南方寫生系列

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1