央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

“中國美術館之夜”:開啟中外交流新亮點

藝術前沿 中國美術館 2017年03月22日 16:46 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

現場嘉賓(從左到右:德國駐華大使柯慕賢、文化部部長雒樹剛、德國駐華大使夫人、文化部副部長丁偉)

現場嘉賓(從左到右:德國駐華大使柯慕賢、文化部部長雒樹剛、德國駐華大使夫人、文化部副部長丁偉)

活動現場

活動現場

2017年3月20日晚,為推動多文化間的對話和理解,搭建中外文化與藝術交流的平臺,由中國美術館與德國駐華大使館共同主辦的“中國美術館之夜”在中國美術館召開。文化部黨組書記、部長雒樹剛,文化部副部長丁偉,德國駐華大使柯慕賢及夫人,文化部外聯局局長謝金英,中國美術館館長吳為山,中國美術館黨委書記張士軍、副館長胡偉、安遠遠等出席活動。

應邀參加當晚活動的有阿爾及利亞、波黑、智利、愛爾蘭、立陶宛、馬拉維、納米比亞、塞舌爾、突尼斯、秘魯、烏拉圭等國駐華大使,還有來自阿富汗、澳大利亞、貝寧、比利時、白俄羅斯、烏克蘭、捷克、韓國、喀麥隆、格魯吉亞、意大利、盧森堡、摩爾多瓦、俄羅斯、新加坡、斯洛維尼亞、西班牙、南蘇丹、巴基斯坦等國駐華使館的公使、參讚和文化官員。還有來自阿盟代表團代辦、俄羅斯文化中心等組織機構的嘉賓及在京媒體出席了當晚的活動。

雒樹剛部長、柯慕賢大使分別為活動致辭,活動由吳為山館長主持。

雒樹剛部長在致辭中指出,路德維希夫婦21年前的無償捐贈,不僅豐富了中國美術館外國當代藝術作品館藏,更增進了中國民眾對世界文化藝術發展的認識和理解,他們的無私奉獻精神令人敬仰。雒樹剛部長表示,作為國家級造型藝術博物館,中國美術館長期以來致力於展示國內外最新的藝術創作成果,促進國際藝術對話及提高中國公眾的文化認知和審美水平。“中國美術館之夜”是中國美術館自主策劃的公共推廣活動,旨在用藝術作為紐帶,溝通世界各國人民的情感,增進相互了解。正是在中國美術館、德國路德維希基金會等中德重要文化藝術機構的密切合作下,近年來,兩國文化交流高水平、多領域、全方位開展,成果豐碩。2017年中德建交45週年之際,為落實兩國領導人達成的共識,兩國將攜手舉辦一系列慶祝建交的文化活動,今天的“中國美術館之夜”即是其中一個亮點活動。

柯慕賢大使向雒樹剛部長表示衷心的感謝,同時向吳為山館長和全體中國美術館的工作人員表示感謝,感謝中國美術館的同仁們從路德維希基金會捐贈的藏品中精選出50件作品,在中德建交45週年之際,舉辦此次展覽,並借此機會回顧中德兩國的雙邊關係,取得了非常積極的成果。隨後,柯慕賢大使從政治、經濟等領域的合作與交流,全面闡述了中德雙邊的重要合作夥伴關係,同時,文化關係也發展得非常有成效,並期待在此基礎上更進一步地開放合作。此次“永恒的溫度——中國美術館藏路德維希夫婦捐贈國際藝術作品選展”正是中國和德國所需要的文化溫度。柯慕賢大使特別談到,他很高興看到中國美術館的講解器裏除了中文解説之外,還提供了英文和德文的解説,這正符合了路德維希夫婦捐贈的理念,希望更多的中國觀眾更加全面地了解西方藝術,也讓西方的觀眾更加了解中國的藝術和文化。

文化部黨組書記、部長雒樹剛致辭

文化部黨組書記、部長雒樹剛致辭

德國駐華大使柯慕賢致辭

德國駐華大使柯慕賢致辭

中國美術館館長吳為山主持中國美術館之夜

中國美術館館長吳為山主持中國美術館之夜

“好雨知時節,當春乃發生”。當晚,吳為山館長以一句中國古代詩人杜甫的詩開啟了“中國美術館之夜”,在飄落著春雨的春分之際,中國美術館迎來了尊貴的朋友,群賢畢至、濟濟一堂。

吳為山館長介紹,21年前德國偉大的收藏家路德維希夫婦,他們把117件珍藏的國際著名大師的美術作品捐贈給中國美術館,這一批作品由中國美術館收藏之後在全中國的多個城市進行了巡展,這種文化友誼散發的溫度是永恒的。在中德建交45週年的之際,我們把這一批作品拿出來進行展示,正是對路德維希夫婦最好的紀念,同時也是對中德兩國人民的友誼最好的祝願。

吳為山館長説道,無論從雒樹剛部長的講話,還是從柯慕賢大使的講話中,我們都感受到中德友誼的溫度在不斷升高,伴隨著春天的腳步,伴隨著路德維希的展覽,我們把美帶給大家,以“永恒的溫度”為題,希望通過展覽將藝術作品的情感溫度和捐贈者大愛的溫度傳遞給觀眾。

此次“中國美術館之夜”是專為各國駐華使節開設的專場,已形成品牌。本次活動依託于“永恒的溫度——中國美術館藏路德維希夫婦捐贈國際藝術作品選展”,以時間、地域、風格為線索,從117幅藏品中遴選出50幅,分為19個藝術流派進行展出。

此次專場活動通過展覽溝通情感,增進相互了解,為中外文化交流搭建新的平臺。通過 “不出國、不拿護照、少花經費”讓中國文化通過“中國美術館之夜”這個文化交流的窗口“走出去”。

儀式結束後,現場嘉賓在志願者的講解下,參觀了“永恒的溫度——中國美術館藏路德維希夫婦捐贈國際藝術作品選展”和“ 楊柳春風——中國美術館藏楊柳青古版年畫精品展”。

嘉賓參觀“永恒的溫度——中國美術館藏路德維希夫婦捐贈國際藝術作品選展”

嘉賓參觀“永恒的溫度——中國美術館藏路德維希夫婦捐贈國際藝術作品選展”

嘉賓參觀“楊柳春風——中國美術館藏楊柳青古版年畫精品展”

嘉賓參觀“楊柳春風——中國美術館藏楊柳青古版年畫精品展”

嘉賓體驗年畫製作

嘉賓體驗年畫製作 

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1