央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

塔吉克斯坦諾魯孜節慶祝活動在北京金臺藝術館舉行

藝術前沿 來源:央視網 2017年03月22日 15:39 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

活動現場

2017年3月21日,塔吉克斯坦駐華大使館組織的諾魯孜節歡慶活動在北京金臺藝術館舉行,俄羅斯駐華大使安德烈·傑尼索夫閣下、塔吉克斯坦駐華大使巴爾維斯·達夫拉特佐達閣下、哈薩克斯坦駐華大使沙赫拉特·努雷舍夫閣下、烏克蘭駐華大使奧列格·焦明閣下、土庫曼斯坦駐華大使齊娜爾·魯斯塔莫娃閣下、吉爾吉斯斯坦駐華大使巴克特谷洛娃閣下、阿富汗駐華大使賈楠·莫薩扎伊閣下、外交部歐亞司司長桂從友先生、上合組織秘書長拉希德·阿利莫夫先生、全國政協常委、著名造型藝術家、北京金臺藝術館館長袁熙坤先生、中聯部代表、中國對外友好協會代表、政府機構代表、社會各界人士、學生代表等100多人出席了活動。

諾魯孜節距今已有3000年的歷史,內容與中國的春節相似。全球過諾魯孜節的人口超過3億。聯合國教育、科學及文化組織于2009年將諾魯孜節列入《人類非物質文化遺産代表名錄》。2010年聯合國大會在其第A/RES/64/253 號決議中宣佈諾魯孜作為國際性節日慶祝。諾魯孜節,作為文化遺産和悠久傳統和睦的象徵,對加強各國人民建立在相互尊重、和平及睦鄰友好理想基礎上的關係發揮著重要作用。

塔吉克斯坦駐華大使巴爾維斯·達夫拉特佐達閣下在講話中提及:“感謝袁熙坤館長的支持,讓大家能夠在北京金臺藝術館歡聚一堂,共慶佳節。在擁有諾魯孜節日傳統的眾多國家中,人們滿懷對這一世界性盛會的崇敬和信念,向國際社會大力宣傳其人文內涵和和平理念,使得這一偉大節日的地位和作用日益提升。”

全國政協常委、著名造型藝術家、北京金臺藝術館館長袁熙坤先生在活動講話中表示:“多年前我就意識到,人類的先進思想和優秀文化,不是由單獨的某個國家的先賢創造的,是人類共同的財富,是相互依存的、共通的,要繼承和發揚。因為只有堅持文化多樣性,人類發展的天秤才不致失衡。”

北京金臺藝術館,自1996年成立以來,成功舉辦了400余次高層次的國際民間文化交流活動,安放了由北京市人民政府外事辦公室批准的22尊國際名人雕塑,先後接待了30多位國家元首,已成為北京一處重要的公共文化服務中心和對外文化交流窗口。

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1