央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

“六國同飲一江水”文化交流公益活動在京啟動

藝術前沿 來源:央視網 2017年03月22日 15:15 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

啟動儀式現場

啟動儀式現場

3月21日,“六國同飲一江水”文化交流公益活動啟動暨張汝超畫作捐贈儀式在北京民族文化宮中央展廳隆重舉行。

此次活動是為了加強大湄公河次區域即中國與柬埔寨、老撾、緬甸、泰國、越南六國之間文化的交流與合作,由北京一點公益基金會、中國老齡事業發展基金會作為發起單位,由中國收藏家協會、中國書畫院、國際中國書畫家交流促進會、中國水墨畫院、中國山水畫創作院、中國華僑畫院、中華之光書畫院、首都書畫院、中飛書院、國家文化惠民和文化養老工程辦公室、中國文化産業發展研究中心、中國企業報集團、文化部大眾文化産業研究中心、公安部全國公安文化影視聯盟、北京國藝美術館、中國夢書畫藝術組委會、中華書畫家聯合會、中國元宋書畫院、北京駿隆文化藝術中心、恒雅齋(北京)國際文化藝術交流中心共同主辦。

啟動儀式現場,活動組委會主任、中國老齡事業發展基金會公益養老基金常務副主任尹玉強先生介紹了活動籌辦概況。中共中央宣部原秘書長官景輝、國外嘉賓代表泰國副僧王趙昆通猜先生、越南胡志明市書畫家協會主席李克柔先生先後致辭。國際中國書畫家交流促進會秘書長張金衛宣讀了賀信賀電。

本次活動得到社會各界大力支持:十屆全國人大常委、貴州省原省長、輕工業部老部長、本次活動組委會顧問陳士能特為活動的題詞,著名畫家張汝超女士上臺展示並向本次活動發起單位之一、北京一點公益基金會捐贈了《天王送子圖》等9件畫作,中華之光31位書畫家王信聰、周銘、羅三坡、謝莉豪、馮斌、王玉、董紅君、萬京民、王耀宇、張若平、翟鑫、劉麗燕、楊雍、李宗原、顧獻忠、方繼良、江楓、王麗蓉、董小莊、古石、李新輝、董洪魁、孫兆河、丁良貴、王爾源、陳楊、蔡新歡、吳馬、戎家造、陶古、李志財、劉曉緋向活動發起單位、中國老齡事業發展基金會公益養老基金捐贈了書畫作品。

畫家張汝超向活動捐贈畫作

畫家張汝超向活動捐贈畫作

中華之光31位書畫家向活動發起單位捐贈書畫作品

中華之光31位書畫家向活動發起單位捐贈書畫作品

十屆全國人大常委會副委員長、全國婦聯原主席顧秀蓮在現場宣佈“六國同飲一江水”文化交流公益活動正式啟動。

“六國同飲一江水”文化交流公益活動以“交流傳承一帶一路友誼,公益彰顯六國文化魅力”為活動宗旨,以推動中國文化走出去為重要途徑。文化走出去,即通過開展多渠道、多形式、多層次的對外文化交流,真正把中國的古代文明和傳統藝術,更要把反映中國人民新生活、新精神和新業績的優秀文化藝術“送”給世界人民,特別是改革開放後的新氣象、新面貌介紹給世界各國人民,尤其是東南亞各國人民,向世界展示我國改革開放的嶄新形象和我國人民昂揚向上的精神風貌,我國優秀的文化産品為全人類文明的繁榮發展做出新貢獻。

顧秀蓮參觀張汝超作品

顧秀蓮等嘉賓參觀張汝超展覽作品

嘉賓參觀張汝超作品

嘉賓參觀張汝超展覽作品

本次活動從3月21日啟動開始至12月底結束,將陸續開展形式多樣、內容豐富的活動,活動包括將邀請我國文化藝術專家學者前往其他五國大學院校進行多層次學者互訪,加強六國之間的文化交融,主動開展文化合作;積極參與主辦六國圖書展、文化論壇和主賓國活動,推介六國文化産品和服務;籌劃六國文化藝術節,展現六國文化多樣性;舉辦五國青少年走進中國劇場、走進中國美術館活動,組織六國對口文化單位開展多形式文化互訪,組織文化團體交流演出,邀請新聞媒體前來實地採訪,加強造勢和宣傳,擴大影響;在北京舉辦“六國同飲一江水”國際文化藝術展,展示豐富多彩的歷史民族文化和書法、雕刻、特色工藝品等藝術作品,有針對性地宣傳和展示六國風俗文化,促進六國文化交互式傳播。舉辦“六國同飲一江水”國際文化論壇、“六國同飲一江水”文化交流公益活動成果展示、第一屆“山水相連·友誼相傳”國際書畫藝術展開幕式、“六國同飲一江水”文化交流公益活動閉幕儀式等。本次活動最大亮點將是,邀請六國書畫家共同繪製《六國同飲一江水》大型百米長卷,長卷將邀請六國數百位書畫家,六國書畫家將自己國家的最具代表性的內容體現在畫作中,此幅巨制將有機的把描繪六國風土人情的畫卷組合起來融合成為《六國同飲一江水》的百米長卷。大型百米長卷《六國同飲一江水》參加“六國同飲一江水”文化交流公益活動成果展示後,擬將贈送中國國家博物館收藏。編輯出版《“山水相連·友誼相傳”國際書畫藝術展作品集》。本次活動以公益和諧的力量、人文關懷的視角、發展傳承的思維、包容共存的心態,為促進六國文化多層次、多角度交流發展做出更大的努力。

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1