央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

中華藝術宮“漫話寓生——館藏華君武作品展”

展訊 中國文化報 2017年03月20日 12:13 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

約翰遜打翻墨水瓶(漫畫) 1964年  華君武

約翰遜打翻墨水瓶(漫畫) 1964年 華君武

3月9日起,中華藝術宮全新推出“漫話寓生——館藏華君武作品展”。作為中國著名美術活動家和漫畫家,也是20世紀中國漫畫發展史的重要書寫者之一,華君武的漫畫創作橫跨近一個世紀,堪稱20世紀中國公共文化生活的重要篇章。作品多以毛筆創作,表現方式也吸收了中國寫意的一些表現手法,落筆前精心醞釀,妙意匠心,人生世相、生活百態無不融入筆端。同時,古典詩詞、神話傳説、民間諺語故事、戲曲故事也常常成為他創作的題材。

華君武1915年出生於浙江杭州。中學時期就在《浙江日報》《論語》《上海漫畫》《獨立漫畫》《時代漫畫》等當時第一代大眾漫畫刊物上發表作品,嶄露頭角。抗戰爆發後,他毅然奔赴延安,以畫筆為武器,為抗戰宣傳作出了重要貢獻。解放戰爭時期,華君武跟隨魯藝文工團前往東北,創作了一系列家喻戶曉、針砭時弊的漫畫形象。新中國成立後,華君武回到北京,歷任《人民日報》美術組組長、文化部藝術局負責人、中國美術家協會副主席等重要職務,繼續創作了大量“人民內部諷刺畫”“社會生活漫畫”,發表在各地重要報刊雜誌上,直至晚年,依然不斷有作品問世。(奕品)

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1