央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

“童永全雕刻藝術展”在國家博物館開幕

展訊 國家博物館 2017年03月17日 17:35 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

2017年3月10日,“童永全雕刻藝術展”開幕儀式在國家博物館西大廳舉行(攝影:馬騰飛)

2017年3月10日,“童永全雕刻藝術展”開幕儀式在國家博物館西大廳舉行(攝影:馬騰飛)

2017年3月10日,“童永全雕刻藝術展”開幕儀式在國家博物館西大廳舉行。

國家博物館館長呂章申,黨委書記、副館長黃振春,北京華協文化發展有限公司董事長湯毅嵩,中國文物學會副會長李季,國家博物館副館長李六三,四川博物院院長盛建武,首都博物館研究員黃春和,三品美術館館長艾琳,中國工藝美術大師童永全,中國工藝美術大師、非物質文化遺産傳承人娘本出席開幕式。呂章申館長、湯毅嵩董事長、黃春和先生和童永全先生先後講話。開幕式上,童永全先生向國家博物館捐贈多件藝術作品,呂章申館長為童永全先生頒發了捐贈收藏證書。國家博物館副館長謝小銓主持開幕儀式。

呂章申館長為童永全先生頒發捐贈收藏證書

呂章申館長為童永全先生頒發捐贈收藏證書

呂章申館長講到,雕刻藝術是中國工藝美術中一項歷史悠久並十分珍貴的文化遺産。中國工藝美術大師童永全先生多年致力於研究中國傳統文化藝術,在雕刻技藝上具有高超的藝術造詣。他融唐卡藝術精髓與傳統雕刻藝術于一爐,開創了“涌泉制藝”。他對西藏雪域高原獨特的藏傳佛教文化進行系統研究、傳承和藝術創新,其作品尤長于木刻、玉雕、金屬等雕刻藝術。

他的木刻藝術,是以繪畫唐卡、刺繡唐卡、堆繡唐卡、珍珠唐卡為基礎的創新性創作,木雕唐卡是童大師的首創。木雕唐卡又稱“木刻浮雕唐卡”、“立體唐卡”,它以各種上佳的木材作為唐卡的藝術載體,又繼承和延續傳統唐卡的表現內容與形式,嚴格遵守佛像度量的規制,使其形神兼備,不減傳統唐卡內在其神韻。在技法上巧施鑿、刻、剔、削等不同技法,使畫面既保持了一種傳統唐卡的平面特性,又呈現出充分的體量感和立體感,具有更明顯的裝飾性和莊嚴性。他的玉雕工藝,是木雕唐卡的延伸,將傳統玉雕工藝與雕刻唐卡相融合,創造了獨特的涌泉玉雕工藝特點。涌泉金屬工藝,是在還原古法鑄造藝術、金貢鎏金工藝對現有文物或損壞的傳世名作進行修復的一種技藝,還可以純金進行傳統工藝的佛造像製作。

出席開幕式的嘉賓參觀展覽

出席開幕式的嘉賓參觀展覽

中國國家博物館新館開館六年來,以“歷史與藝術並重”的發展定位,在弘揚中華優秀傳統歷史文化包括非物質文化遺産方面做出了過去從未有過的努力,對許多堅守傳統並勇於創新的工藝美術家的作品,在國博給予展出,並收藏了一批製作巧妙、工藝精湛的當代優秀工藝美術作品。童永全先生是中國工藝美術大師,他的作品既有傳統,又有創新,是工藝美術的一朵奇葩,希望廣大觀眾通過這個展覽,近距離感受中國工藝美術家對我國傳統工藝傳承與發展的突出貢獻,同時是對中華民族創新精神與大國工匠精神的大力弘揚。

童永全先生決定將自己創作的多件精品,捐贈給國家博物館收藏,他的這種愛國奉獻的無私精神值得大力褒獎,在此我對童先生深表敬意和感謝!願童永全先生在工藝美術創作的道路上繼續前行,為中國傳統文化的繼承與發展做出更大的貢獻!

黃春和先生在講話中説,童永全先生是一位傑出的雕塑大師,他的藝術創作涉及佛像雕塑、木雕唐卡、玉雕唐卡、銅塑唐卡,都取得了非凡成就。他的藝術創作可以概括為八個字—— “繼承創新、重塑莊嚴”。他的創作精神也可概括為八個字——“踐行六度,自利利他”。童永全先生正是以這樣的精神,取得了今天的輝煌成就,同時也為社會和國家貢獻了精美、優秀的藝術作品。

湯毅嵩董事長講到,童永全先生多年來致力於雕刻藝術的創新,他的作品體現了崇高的藝術境界和堅持不懈的工匠精神,他的這種工匠精神和執著的藝術追求值得我們學習。

童永全先生在講話中説,能在國家博物館這個最高藝術殿堂舉辦展覽,我感到非常欣慰。我延續了父親的藝術生命,在父親的諄諄教導和指引下,我不忘初心,在藝術創作的道路上執著地堅守了幾十年,才取得了今天的成就。此次展覽中,大家會看到傳統唐卡以浮雕形式出現。我們繼承併發展了西藏文化藝術,賦予唐卡另一種新的藝術生命。這得益於這個偉大時代昭示我們的創新精神,得益於我對祖國文化藝術的長期研究和對傳統文化精髓的繼承。苛刻地追求極致,精益求精、無以復加地勞作,才有了涌泉制藝這一新的藝術流派。我會慢慢老去,希望涌泉制藝品牌能永久留存,造福社會。

展覽展出至2017年3月29日。(撰文:劉政 攝影:董清)

八瓣蓮花密集金剛壇城

八瓣蓮花密集金剛壇城

釋迦牟尼十二宏化

釋迦牟尼十二宏化

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1