央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

馮遠:從頂層設計中,重視“人”的建設

熱點人物追蹤 來源:央視網 2017年03月17日 17:14 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

中央文史研究館副館長、中國文聯副主席馮遠

中央文史研究館副館長、中國文聯副主席馮遠

新中國成立以來,特別是改革開放進入新世紀以來,中國的社會主義現代化建設事業的快速發展取得了世人矚目的巨大成就。作為治理14億多人口大國的執政黨和政府,有著一份歷史擔當,那就是讓人民過上好日子。“為人民服務”“一切為了人民”“以人民為中心”是中國共産黨和歷屆政府的最高執政理念。

人民是一個豐富且複雜的活態概念。作為人民的一分子,解決了基本溫飽,享有了基本權利,逐漸擁有了一定財富的個體的人,又是有不同身份、職業、素質,在不同時期有不同訴求的具體概念。因此,從發展的觀點來看,個體“人”的建設,關乎一個民族文明素質的培育和提升,是需要全社會上下共同關注的重要任務。

馮遠作品

馮遠作品《母子圖》

黨的十八大以來,以統籌推進“五位一體”總體佈局、協調推進“四個全面”戰略佈局和“十二五”規劃取得的成果,從方方面面為“人”創造了越來越優裕完善的外部條件,例如經濟建設為國家和人民增加財富,政治建設日趨完善執政體制機制;文化建設為人民提供越來越完備的文化設施與文化産品;社會建設為人民創造安全、和諧、有序的公共生活空間;生態文明建設努力改善並維護人民的生活居住和自然環境。協調推進全面建成小康社會是造福於人;全面深化改革是以成果惠人;全面推進依法治國是以權益保障利人;全面從嚴治黨是以籠子制約權力、遏制貪腐,取信於民。作為應有的施政理念和各種舉措,我們有號召、有宣傳、有法規制度,有政府職能部門各司其職,有各級黨組織的保障監督,還有各種社會機構的輔助推動,成效不可謂不顯著,否則就沒有這幾十年的巨大變化。

屈原與楚辭-馮 遠-(北京)-550-cm-×-394-cm- 中國畫-2016

《屈原與楚辭》馮 遠 550 cm×394cm 中國畫 2016

一切為了“人”,一切圍繞“人”。以“文”化人,以“教”育人,歸根到底是為了人的基本素質的鑄造。我們注重外部“管”和“治”的作用,以及文化潤物無聲、潛移默化的“化”的作用,但對於“教”的功用缺乏足夠重視。當今社會上的頹風陋習、沉疴頑疾、另類潮流,與正面“教”的功能不足有關。“教”不僅是開蒙、是灌輸、是益智,又是塑形,還是約束,更是養成。我們需要在踐行社會主義核心價值觀的基礎上,認真從中華優秀傳統文化中萃取各種思想精華,也要吸收世界各國人才培育的有益經驗,為當代中國的“人”應當具備怎樣的健全人格素質給出深入全面的闡釋和表述。學習採用傳統文化教育中類似“三字經”“仁義禮智信”等家喻戶曉、通俗簡潔的內容,將愛國愛家、誠實勞動、自食其力、禮義廉恥、自省引咎,知識才能、道德操守、自尊品格、健全心智、健強體魄,以及寬闊視野、獨立思考、質疑精神、審美認知和創造力、進取心的養成,同“五四精神”“魯迅精神”“延安精神”“女排精神”“工匠精神”等有機地融為一體,達到塑造當代中國人應有的文明素質的目的。

二十一世紀的國際競爭是人才、科技、文化的競爭,説到底就是人的競爭、人的素質建設的競爭。

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1