央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

全國政協委員、中國文聯副主席覃志剛:書法載道 翰墨育人

熱點人物追蹤 中國網 2017年03月15日 12:34 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

覃志剛

覃志剛

2017年3月,北京城春意盎然,全國“兩會”的召開成為人們關注的焦點。一個個貼近民心的提案,引起人們的熱烈討論。而在這些熱點提案裏,關於提高中小學生素質教育的提案格外引人注目,美育教育成了“兩會”的熱點話題。

全國政協委員、中國文聯副主席、著名書法家覃志剛,平日裏就對中小學生的藝術教育格外關注。尤其是在推進“書法進課堂”的過程中,覃志剛的努力起到了至關重要的作用。覃志剛説,書法是美育的重要載體,一筆一畫中蘊含的是做人的道理,筆墨紙硯間承載的是美育的真諦,正所謂“書法載道,翰墨育人”。

筆墨不離身 育人不離心

覃志剛的祖籍廣西,是風景秀麗的文化歌舞之鄉;覃志剛的出生地江蘇南京,是六朝古都文人墨客匯集之地。覃志剛上小學時就顯露出寫字畫畫的天分和對無線電的喜愛。他畫《三國》《水滸》中的好漢和將軍,經常受到老師“不認真作功課”的批評和“畫得真像”的表揚。參加工作後,在礦山成為基層的宣傳工作能手,既能書標語、畫宣傳畫,又能隨手寫些小文章。一直到後來,不論是做團中央統戰部部長、全國青聯秘書長,還是在中央統戰部任秘書長,當選廣西政協副主席等,不管工作多麼繁重,他始終是筆墨不離身,書畫不離手。正像《書譜》裏説的:“心不厭精,手不忘熟。”書法,對於很多人是需要耗盡畢生精力方可入徑的事,覃志剛則很快就進入了切點。這些自然得益於他可貴的天分,可誰知在這成功的背後,覃志剛又付出了多少艱辛,點點滴滴都是他從忙裏“偷”出來的。

在朋友們的眼裏,他熱情坦率,耿直豪爽;在同事們眼中,他勤奮敬業,不知疲倦;在藝術圈中,他躬行筆墨,不負丹青……但很少有人知道,覃志剛對教育同樣十分關注。尤其是對於書法教育的推廣,覃志剛幾十年如一日地默默地貢獻著自己的一份力量。

覃志剛

覃志剛書法作品

翰墨沁心靈 良才字亦美

覃志剛説,“美育,狹義上説是審美教育,廣義上它承載了更多方面,如培養學生全面素養,陶冶學生情操、完善學生品格等等。僅從審美教育上來説,我認為書法是美育非常好的載體。學習欣賞書法能使人體會到字體結構美、線條美、章法美、意境美,從中受到美的熏陶。這是書法的獨特魅力,區別於其他藝術形式美的感染。”

“魯迅説過,我國的書法藝術是民族的明珠瑰寶,它不是詩卻有詩的韻味,它不是畫卻有畫的美感,它不是舞卻有舞的節奏,它不是歌卻有歌的旋律。” 覃志剛認為,書法是一種空間藝術,它的線條、結構、章法等方面都充滿了藝術的美感。“當學生練習書法時,首先會觀察優秀的作品,從名家的作品中,他看到書法的運筆、結構等等,這都會培養他在空間形式上的審美感知。而在他練習的過程中,同一個筆畫、同一個字、反復地練習,這同樣是對毅力的一種磨練。”

覃志剛説,人們常説字如其人,説的是通過一個人的筆跡,就可以窺見他的品性。而覃志剛認為,反過來也依然説得通——人如其字。“一個人在練習書法的過程中,經過反復的磨練,他的字越寫越漂亮,在這個過程中,他的內涵也更具底蘊。所以我們説,書法是可以修身養性的。”

“美育的最終目的,不是讓學生掌握一門藝術技能,也不是培養學生的審美能力。美育的最終目的,是育人,通過培育更美好的人,達到讓社會,乃至世界更加美好的願望。” 覃志剛説,“我認為書法美育是十分必要的,通過書法教學,培養學生的審美感知,思想情操,以及藝術創造力,讓學生成為更美好的人。我認為,推進書法美育將是一項具有長遠意義的工作。”

覃志剛

翰墨育人兩難關 筆挑使命迎考驗

2015年7月2日,《小學書法基礎教程》在北京舉行新聞發佈會,覃志剛出席了活動。覃志剛説,這本書是書法美育推進的階段性成就,這標誌著,教育界、書法界都在關注這件事情,這是一個很好的開端。但是想要在中小學裏真正普及書法美育,真正做到“翰墨育人”,還有很長的一段路要走。

“地域不同,環境不同,學生的素養、底蘊都有很大的差異,教材過於單一很容易使書法美育適得其反。美育的目的本來就是鼓勵學生個性化發展,單一的教材勢必會限制學生的天性。”覃志剛指出,現在書法在中小學中越來越受到重視,但教材儲備不足,是目前書法美育推廣的一大難題。

而書法美育遇到的第二大難題,就是師資不足。“在中國,書法愛好者非常多,但是往往缺少教育經驗,對教育實踐並不了解。因為書法教師需要一定時間的積累,才能達到教學水平的要求,所以從現有師資中,培養書法教師並不現實。”覃志剛提到,大學中書法專業非常少,更不用説師範類的專業,幾乎沒有書法的一席之地。缺少專業的師資,就意味著教學推進的艱難。

“如今,國家已經多次強調美育的重要性,也給予了很大的支持,但更多落實到實地的工作,還需要我們藝術界、教育界,以及社會團體共同努力。”覃志剛説,美育是教育發展的必然趨勢,不論有多少困難,都一定會克服解決。

覃志剛

千年書法育今人 字裏行間寫傳承

“書法是個性的藝術。書法作品不僅表現寫字者的個性,而且又是在不斷完善個性的過程中産生出來的。書家的個性氣質流露在書法作品的風格上,同是楷書,顏、柳、歐、趙,各家書體中的氣質傾向迥然不同。顏體的渾重雄博,柳體的清峻挺健,歐體的清朗謹嚴,趙體的柔媚端妍。不僅如此,書法還是書家的動作技能和心智技能的綜合表現,依靠技能方顯示出來書家的審美本質力量。沒有審美技能的書法家只能是‘寫字匠’。”

“只有將圓熟精純的書藝技能落實于創作中,才能使其本質力量得以充分展現,這就需要在實踐中以知識修養為輔助,以靈性為魂魄,眼、手、心高度綜合,全神貫注地揮灑審美創造力。書法教學固然要以寫字訓練開始,但最終目的卻是通過這門藝術實踐以提高學生的審美創造力。”

覃志剛説,“我們應該充分挖掘書法的‘育德、育智、冶美、修身、養性’等功能,在民族傳統文化的學習中讓學生品味文化的魅力。”

作為文學藝術界的一位高層官員,覃志剛不僅是一位為工作而工作的管理者。藝術的美滋養著他的心靈,對教育的關注振奮著他的精神。在繁忙的公務裏,他堅持關注著書法美育的推廣;在一次次會議中,他時刻不忘為教育提案。覃志剛説,教育是國家的未來,美育會讓我們的未來更加美好。

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1