央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

言恭達:打造中國書房 發現東方之美

——關於深化實施“全民閱讀、書香中國”工程的建議

熱點人物追蹤 中國藝術報 2017年03月14日 15:49 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

今年1月,中辦、國辦印發了《關於實施中華優秀傳統文化傳承發展工程的意見》。鑒此,深化實施“全民閱讀、書香中國”工程在今天的社會文化大背景下已刻不容緩。挖掘中國文化的東方美,重塑中國人的精神之美,進而增強文化自覺和文化自信,這就需要以“書房滿中國”的理念,引領全民生活方式和社會主義價值觀,構建時代文化生態新模式。同時,也提供了深化社會公共文化服務體系建設的新舉措。

中國書房是中國文化的重要載體

中國書房,又稱書齋,是傳統住宅配置中重要的組成部分,是專門作為讀書書畫、會友小憩的文化空間,體現出精緻典雅的格調,充滿著濃濃的書卷氣息。中國書房,也承載著中國人特有的文化情懷和生命體驗。在中國的歷史長河中,一間間書房誕生了無數足以傳世的思想、文學和藝術經典。例如:劉禹錫的“陋室”、諸葛亮的“茅廬”、陸游的“老學庵”、蒲松齡的“聊齋”、梁啟超的“飲冰室”、魯迅的“綠林書屋”、柳亞子的“羿樓”……可以説,中國書房是華夏文明的重要載體,也是活化的中國文化“基因”。

現階段中國書房建設存在著一些問題:一方面,政府尚未真正重視中國書房在文化傳承方面的作用,沒有通過強有力的措施和引導,營造良好的文化氛圍;另一方面,政府在公共文化服務體系建設上雖然投入大量人力和物力,但圖書館、圖書室等公共閱讀空間,運營不力,少盡人意,大量優質資源冷落。對社會大眾來説,雖然家庭空間裏設置了書房,但是書房承載的內容,從器物到圖書等缺乏引導。另外,受智慧設備發展的影響,越來越多的年輕人沉迷于玩手機,老年人沉迷于打麻將,書房的利用率不高。中國書房所承載的優秀的中國文化難以傳承、發展和弘揚。如何讓富裕起來的中國人生活慢下來、情調高雅起來、書香氣息濃郁起來、素養提升起來,讓中國書房走進家庭、走向社會,已經成為我們要認真思考的課題。

啟動“尋找東方美、書房滿中國”工程的必要性

全民閱讀是中國人應有的生活方式,書香社會是構建國家軟實力的最重要的措施和手段,而“尋找東方美、書房滿中國”是推進全民閱讀,構建書香社會最理想的為民工程。

該項目是深化社會主義核心價值觀的有力舉措。“書房滿中國”項目是構建社會主義核心價值觀行之有效的文化形式,通過該項目的實施,營造良好的審美氛圍,形成促進人的內心和諧、社會和民族不斷進步的強大正能量。

該項目的實施是對“全民閱讀”政府工程的深化。近兩年來,我國政府工作報告連續提到了“全民閱讀”,建設“書香社會”,但推進全民閱讀需要強有力的抓手,而“書房滿中國”工程正是從具體實施層面入手,易操作,可複製,易在社會層面形成廣泛影響。

該項目是對傳統文化復興的時代活化。中共中央辦公廳和國務院辦公廳對傳統文化的復興和再造連續出臺了若干政策。“書房滿中國”項目,深度挖掘中華優秀書房文化價值內涵,通過多種手段激發書房文化的生機與活力,是對傳統文化的時代活化。

該項目是對公共文化服務體系建設的深化。在全面建成小康社會的新時期,我國公共文化服務體系的建設需要“書房滿中國”這樣的創意項目來支撐。通過政府(機關)書房、社區(園區)書房、村站書房、企業書房和家庭書房五位一體的書房建設,可以深化、豐富我國公共文化服務體系,滿足多樣化的需求。

該項目是滿足社會大眾需求的有效手段。隨著社會的發展,社會大眾對文化的需求更加多樣化、個性化,不僅僅是閱讀空間、圖書品種,大眾還需要教育啟迪、培訓、文創産品等不同的文化服務,這需要“書房滿中國”這樣優質的項目,滿足社會需求。

鑒此,“尋找東方美、書房滿中國”工程的實施,著力探索中國優秀傳統文化核心價值和現代文化普及與提升的新形式、新舉措,具有一定的創意性和前瞻性。

筆者建議,加強政府主導,打造示範樣板,引入社會力量,創新運作模式,加大宣傳力度和增強國際交流。

1、加強政府主導。該項目的實施,需要政府部門的科學規劃和有序引導。一方面,政府要出臺切實可行的扶持政策,結合各地實際情況,整合資源,優化配置,分類指導。另一方面,政府要設立專項資金,扶持優質團隊、優質創意、優質活動,為“書房滿中國”注入發展動力。

2、打造示範樣板。典型引路、整體推進是此工程的必然途徑。可先選取試點城市打造中國書房的樣板。按照“五位一體”的書房建設新格局,打造不同類型、不同風格的中國書房。引入優質“新中式”傢具、優質好書、優質文創産品、優質文化活動、優質書院,同時提供書房空間定制、傳統文化藝術培訓、精品閱讀等個性化服務。逐步提倡並形成當代大眾(尤其是青少年)新中式時代生活方式。通過中國書房的樣板建設傳播,讓中國書房不斷進入人們的日常生活中。

3、引入社會力量。社會力量的廣泛參與是保證“書房滿中國”項目活力的必要措施。政府在做好公益服務的同時,要通過社會資本力量的介入,共同建設中國書房。引入各方優質的資源,通過政府購買服務或社會組織自主介入,圍繞項目開展豐富有質量的活動,形成良性發展局面。

4、創新運作模式。“書房滿中國”工程要融入“互聯網+”平臺,建立線上線下相結合的運作模式,吸引“80後”、“90後”的年輕人深度體驗和學習,同時鼓勵和支持各類中國書房的數字化閱讀新技術的開發和應用;因地制宜,可採取與當地高校與市區圖書館數字化閱讀聯通的新舉措,強化中國書房內質的提升。採用靈活的市場化運營模式,盤活各方資源,將中國書房搭建成有活力和創造力的平臺。

5、加大宣傳力度。充分利用傳統媒體、網絡媒體和微博、微信、客戶端等新媒體進行有效傳播,利用豐富的傳播手段,如動漫、遊戲、活動、互動等,在全社會範圍內快速深入地推進中國書房的理念,營造良好的文化氛圍。

6、增強國際交流。將“尋找東方美、書房滿中國”工程打造成對外文化交流合作平臺。要與海外中國文化中心、孔子學院以及文化節展、書展、電影節等活動互動,共同助推中華優秀傳統文化的國際傳播,讓“中國書房”走出國門,展示出中華民族博大的精神追求,提升中華文化的國際影響力。

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1