央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

藝考究竟考什麼?

——2017年度美術學院藝考觀察

藝術前沿 中國文化報 2017年03月14日 16:16 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

每年初春,藝考總會用各種各樣的方式成為眾媒體和大眾輿論的焦點。今年的美術校考已經在各大美術院校陸續舉行,最終成績大多將在4月發佈。這個春天,許多文化熱點受到關注,而在牽動著無數考生和家長,同樣也關乎藝術未來的考場上,又發生了什麼,有哪些新的變化?

變換考題,

不是為了和學生捉迷藏

近幾天,中央美院的考題“答案在風中飄蕩”引起了眾多的關注。這個考題是讓考生根據鮑勃·迪倫的歌詞節選繪製一幅造型視覺畫面,而節選的這一段歌的名字叫《答案在風中飄蕩》。如同中央美院2015年的“棒棒棒”考題、2016年的“轉基因魚”一樣,這一考試結束後便快速佔據了近幾日的聊天空間。甚至有了 “前幾天國美考題嗨翻朋友圈,讓美術生跪拜……昨天央美考題也同樣一直‘飄’在熱門。好難啊!難哭了!”之類的段子。

“嗨翻朋友圈”的國美考題説的是今年春節剛過,中國美院在招考中使用了古詩詞,引起熱議。古詩詞進入藝考,這種方式在中國似乎是司空見慣,但在美術本科招生中卻近年鮮見。尤其是在今年央視《中國詩詞大會》受捧之後。

中國美術學院2017年本科招生專業考試設有杭州、鄭州、成都、深圳、瀋陽等5個考點,全國共有約6.5萬人次報考,最終將錄取1588名新生。中國畫科的題目是劉長卿的一首詩《尋南溪常道士》:“一路經行處,莓苔見屐痕。白雲依靜渚,芳草閉閒門。過雨看松色,隨山到水源。溪花與禪意,相對亦忘言。”考試要求考生根據詩意,畫一張主題創作,人物、景物、植物自擬,題材不限,並要求題跋抄錄全詩。

中國美術學院院長許江表示,引起這麼大的關注,也是始料未及的,古詩融入考題以前就有,往年的研究生招考都是這麼考的。“現在大家最為關注的是考題。美院圍繞考題下了很多功夫,現在的考生學美術時間很短,往往是一年兩年,而且是去美術高考培訓班補習。培訓班的教學往往是考什麼畫什麼,而不是按照藝術的規律逐步培養。這就導致考試變成了指揮棒。我們有過很多這樣的經歷,考的成績非常不錯,但錄取後發現,除了人像之外什麼都不會畫。在這樣的情況下,我們經常變換考題,就是要引導考前的學習回到藝術規律性培養的軌道上來。”許江説,“但是我們一定還是要立足於基本功的訓練,這個不會變。”“有些是年年不會變的。”許江再次強調説,“既要有一定的水平衡量,同時又能夠讓培訓班不局限在很小的範圍裏,誤導同學們對美術的認識。考題的變化目的不是和學生捉迷藏,這樣也會傷了考生的心。”

趨於理性,

短期速成模式難有成效

對於考題的變化,北京于萍畫室培訓班負責人李江濤感覺今年的考題更加多樣化了,更多地考察學生的綜合能力,由應試向素質傾斜。“近年來,省聯考越來越受到重視,很多學生都可以在地方上接受學習,參加校考越來越少。同時校考老師的出題經驗越來越豐富和寬泛,學生自由發揮的空間越來越大,因此以往的應試套路、短期的速成模式,也越來越難産生效果。”

經過多年的藝術招考,考生們也開始越來越理智地看到考題的變化,同樣也越來理性地選擇是否走上美術之路。河北考生王國華報考了中央美術學院、中國美術學院、四川美術學院、中央民族大學、中國人民大學五所院校。“選擇藝考是因為熱愛藝術,喜歡繪畫。在選擇學校時,我認為儘量選一些名氣好的院校,這樣能更好地完成我的繪畫夢想。”據他的觀察,央美的考題更偏向於專業,而不再是傳統應試,在注重基礎的同時要求更廣的視野與知識儲備。

甘肅考生王曉雪也報考了清華大學美術學院、中央美術學院、中國美術學院等幾所專業院校,他説自己選擇藝考是因為從小就熱愛繪畫,想把藝術作為一生的追求。“因此我也會選擇一些平臺高的院校,這樣我今後的藝術道路才會走得更長遠。我認為這三所院校的考題都考察了一個藝考生更為全面的藝術素養,也十分有新意。”

湖南的考生羅梓毓是第一次參加美術高考,他對自己今年的表現比較滿意。“我報的學校挺多的,比如中央美術學院、四川美術學院、山東藝術學院、山東工藝美術學院。選擇藝考是因為對美術的喜歡,很享受畫畫時的心情,也是自己堅持了最久的一件事情。我在選擇學校的時候會綜合考慮它所在的城市和自己喜歡的專業的情況。對於今年的考試題目,我覺得一些綜合性大學是大同小異,唯一讓我難忘的是央美的設計題目,因為它告訴了我們什麼才是設計師、社會需要什麼樣的設計師,讓我對這個學校的尊敬和嚮往又多了一分。”他説。

當然,由於藝考的分數線相對較低,所以也在社會中形成一種印象,即文化課不好才去考美術。另外還有一種情況,就是往往考生家長對孩子報考藝術類大學有些偏見。如廣東的考生黃傑峰介紹,説白了自己是因為文化課不理想,為了上大學才選擇藝考,“雖然從小對美術是很喜歡,但父母不支持我學美術,後來因為文化課不理想,升高中的時候才同意讓我做美術生。”黃傑峰的遭遇也給家長們提了個醒:只有和孩子充分溝通,才能更好地發揮學生的積極性,從而選擇他們最感興趣的專業和人生方向。

選擇藝術,

綜合能力強才能走得更遠

在美術招考的錄取中,外語單科成績的取消在很多專業院校裏已經實現,今年,廣州美術學院也開始取消對外語單科成績的要求,同時也取消了專業成績260分以上優先錄取的規則。“從近幾年的錄取情況看,各美術類校考專業錄取時在強調學生專業基礎能力的同時,整體文化水平呈逐年提高的趨勢。”廣州美術學院負責招考的老師介紹。

近年來,全國每年報名參加廣州美術學院專業校考的考生維持在3萬多人,每年2月組織考試,3月集中評卷,4月初公佈成績已經形成慣例。“我校各美術類校考專業,在考試大綱和考題設置上維持整體平穩,強調命題安全管理和質量管理。” 這位廣州美術學院負責招考的老師説,在各美術類校考專業的考試方式上,造型、設計類專業考試科目為色彩、速寫、素描;書法學專業考試科目為書法、線描、篆刻;美術學專業的美術史、藝術管理與策劃招考方向的考試科目為美術作品述評。

中國美術學院的校考進行得比較早,閱卷工作正在有條不紊地進行中,近20萬份試卷的評分、成績錄入、公佈等陸續展開。考生預計可于4月中旬登錄該校招生網查詢成績。本次閱卷場的主評委、中國美術學院黨委副書記劉正介紹,參加此次本科考試閱卷工作共150余位專家評委、500人次,每份試卷在三周時間的三輪閱卷中,經由20余位評委老師進行閱卷評分,其中高分卷的産生,更是要經歷多達36位評委老師的火眼金睛。許江表示,中國美術學院的專業招考近年來一直在慢慢完善,考前減少不必要的程序,以使學生輕鬆地報名、考試;在考題方面也希望既貼近孩子們的學習現狀,又能真正對所有的考生一視同仁;在評卷方面一定做到公平公正。

清華大學美術學院副院長張敢介紹,今年清華大學美術學院網上報名的總人數為1.7萬人,真正參與考試的有1.5萬人。美術類的考試主要三科:素描、色彩、速寫,主要考察基本能力,如造型、表現能力。素描和色彩的題目都是人像,今年的速寫題目是《動物園》,考察學生表現一個特定氛圍的能力、對場景的多人物關係的處理能力,這要求學生平時要注意觀察生活,畢竟動物園是大家都去過的。設計類的素描考題是《歲月的痕跡》,色彩考題是藍色襯布上的靜物,通過這個題目來考察學生把握總體的色彩關係的能力。“總體來講,入學考試都是考察學生的基本造型能力、色彩表現能力。我們今年的色彩題目就提出更多的限定,在具體某一顏色的背景下進行繪畫,這樣就能杜絕學生在考前背題。”

關於社會上對藝術考試的一些批評聲音,如認為“美術都是文化課不好的學生才學的”等,張敢表示,過去比較正常的現象是學生由於喜歡藝術,把更多的精力和時間投入到藝術的學習和創作上,從而導致文化課成績不是很理想,這個是可以理解的。但是,現在也有一些學校為了追求升學率,安排一些文化課成績不好的學生去學習藝術,這是兩個不同的概念,後者是錯誤的,也是整個教育體製造成的弊端。不能忽視的是還有相當一部分學生是真誠熱愛藝術的。“只有學生的綜合學習能力強,他才可能在藝術這條道路上走得更遠。”張敢説。

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1