央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

傳承發展中華優秀傳統文化,代表委員這麼説

藝術前沿 中國藝術報 2017年03月14日 16:06 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

前不久,中辦國辦印發了《關於實施中華優秀傳統文化傳承發展工程的意見》 ,提出到2025年,中華優秀傳統文化傳承發展體系基本形成,研究闡發、教育普及、保護傳承、創新發展、傳播交流等方面協同推進並取得重要成果,具有中國特色、中國風格、中國氣派的文化産品更加豐富,文化自覺和文化自信顯著增強,國家文化軟實力的根基更為堅實,中華文化的國際影響力明顯提升。今年全國兩會期間,“傳統文化”成為一個大熱詞,代表委員們紛紛就如何傳承和弘揚中華優秀傳統文化表達自己的看法和思考。

殷秀梅代表:把美好的東西傳承下來

國家越來越重視傳統文化,對文化工作者來説是一件幸事。無論是我們這一代還是下一代,都希望把傳統文化中非常美好的東西傳承下來。就我從事的音樂方面而言,少數民族音樂中保留的傳統元素可能多一些,漢族很多音樂,比如説民樂,確實非常棒,但我們現在的孩子聽得比較少。這個東西就是這樣,你不真正走進去,就不知道它的美好。像京劇,有人説一招一式有什麼啊。可那都是多少年的功夫,可不是穿件衣服上臺唱首歌那麼簡單,只有當你真正了解了,才知道什麼叫博大精深。我希望,孩子能多尊重歷史,繼承和弘揚優秀傳統文化,把古老的東西傳承好,要不然我們上哪兒跟人説幾千年的歷史去?

何炳欽代表:發揮傳統文化在文化創意方面的作用

我們要充分發揮中國傳統文化在整個文化創意、文化産業方面的作用。比如在陶瓷方面,我國有著深厚的傳統文化底蘊,工匠亦善於去發現美、創造美。宋代的時候,我們掌握的科學技術還很淺顯,掌握陶瓷方面的材料還有局限,但就已創造出中國陶瓷藝術的高峰;到了清代,陶瓷技術又發展了,到現在,各種金屬著色的氧化物,還有窯爐燒造技術,都得到了進一步發展。陶瓷藝術的魅力,在於它是科學與藝術的完美結合。只有科學和藝術完美密切地配合,才能生産出精美的陶瓷。這是我們的傳統,要好好地繼承和弘揚。傳統文化不是虛無縹緲的,當今時代,我們不僅要繼承它、弘揚它,還要使之與當代産業、行業發展結合起來,利用現代科學技術的優勢,挖掘傳統文化的深刻內涵,發揮傳統文化的更大潛力。

田青委員:要保護傳統的原真性

傳承和弘揚傳統文化,逐漸成為全民的共識,這是很好的。怎麼來傳承和弘揚?首先你得知道什麼是傳統文化,才能更好地去保護和傳承,不能一知半解就説要弘揚,結果卻可能破壞了傳統的原真性,糟蹋了真正的傳統。我看過一檔講非遺保護的綜藝節目,這個節目本身立意很好,但也不乏一些錯訛之處,比如説1970年中國發射“東方紅”衛星播放的音樂,用了曾侯乙編鐘演奏出來的音樂,其實曾侯乙編鐘到1978年才出土,“東方紅”音樂用的是1957年河南信陽出土的編鐘。我們國家的非遺資源很豐富,蘊含著源遠流長、博大精深的傳統文化。我們還需要做大量的挖掘盤點、整理保護工作,去摸清家底,認識和保護傳統。傳承和弘揚傳統文化的一個重要前提,是我們保護保留下來的、認識和了解的,是傳統的原真樣貌。所以説,對待傳統文化,我們要多一點敬畏、多一點了解。

侯露委員:讓傳統文化融入現代生活

中國傳統文化的一個突出特點,是能夠反復體驗、反復吟誦。從古代詩詞的吟誦,到後來人們重復無數遍地聽戲看戲,都反映出一種循序漸進、熏染浸潤的文化特質。中華文化延綿五千年,跟這個特點有很大的關係。國家越來越重視傳統文化,特別是出臺了一些相關政策,對我們來説是很大的鼓舞,心裏很振奮。同時我也在想,要落實政策,要傳承和弘揚中華優秀傳統文化,也要從傳統文化的特點出發,找到適合於我們的、適合於當代的方式。我覺得重要的就是要讓傳統文化融入我們的生活。過去很多藝術之所以得以傳承發展,是因為它們就是人們的工作、生計,不管是唱戲的還是賣字畫的,人們從事這個行業,還不至於為生活太過犯愁。現在國家對非遺、對戲曲都很重視,但也需要讓從業者有飯吃,能獲得尊嚴,從而安心從事這份工作。這些年,各地都在搞高雅藝術進校園,包括戲曲、書法、美術乃至西洋的芭蕾、鋼琴等。這一過程忌“一刀切” ,要因地制宜,根據不同地方、人群的文化氛圍、興趣需求等,自然而然去匹配師資,有的學戲曲,有的練書法。這樣,才不至於“一陣風” ,從而培育長期的、可持續的文化氛圍和生活習慣。傳承和弘揚傳統文化,就是要讓人們在體驗中感受到它的美好,營造良好的氛圍就是很關鍵的一步。

韓必省委員:使優秀傳統文化“活”起來

弘揚中華優秀傳統文化,培育和增強文化自信,關係著中華民族的偉大復興。揚正祛邪,為中華民族偉大復興創造良好的文化環境,是我們的歷史責任。要對中華傳統文化進行認真研究、權威解讀和創新性轉化,做好對優秀傳統文化深層價值理念的挖掘和闡釋,理清傳統文化的精華和糟粕。對社會上出現的民族文化虛無主義和文化復古主義、打著傳播傳統文化的旗號而助長沉渣泛起、以庸俗的功利化態度對待傳統文化的開發和利用等行動,我們要及時給予批評和糾正。同時,開展形式多樣、特色鮮明的宣傳教育活動使優秀傳統文化“活”起來。博物館、紀念館等文博單位要通過多種方式開展送展下鄉、臨時展覽等,推出特色文化活動,如“在博物館裏過節”等,吸引群眾參與互動交流,使群眾有更多機會在濃厚的氛圍中體驗傳統文化的魅力、感受傳統文化的樂趣,使傳統文化真正深入到心裏、融入到血脈。

賀定一委員:將優秀傳統文化滲透到國民教育始終

十年樹木,百年樹人。傳承和弘揚中華優秀傳統文化也應重視教育的作用,將之貫穿于國民教育始終,滲透到學生思想認識之中,落實到學生言行舉止之中,真正將中華優秀傳統文化傳承下去,使學生從小樹立良好的世界觀、價值觀和人生觀。數、理、化、英語等應試教育的必修課會受到學校、家長和學生的重視,會被安排大量的課內及課外時間。但同時各級學校應始終把德育放在重要地位,充分挖掘中華優秀傳統文化教育在各學科中的內涵,研發關於中華優秀傳統文化的特色課程,適度增加古代文學、文言文內容,將更多的優秀中華傳統文化內容充實進思想品德、語文、歷史、地理和音樂、美術等科目,加深學生對中華民族優秀傳統文化的了解,充實文化底蘊。

何星亮委員:要加強優秀傳統文化的宣傳推廣

宣傳部門和研究部門應加強合作,將包括價值觀、人文精神、倫理道德、核心理念等在內的格言和名人名言錄作為宣傳和教育的材料。古代的名人名言和格言警句,應該譯成現代漢語。有些格言警句和典故可配上插圖。充分利用公共場所,如在地鐵站、公共汽車站、學校、圖書館、文化館、體育館、辦公樓等公共場所等地方,書寫或張挂體現中華優秀價值觀、倫理道德、人文精神、核心理念等的名人名言和格言警句。中國書法不僅是一種視覺藝術,還可以起到通經活絡、修身養性、延年益壽、充實精神生活的作用。因此,必須採取措施,傳承這一重要的文化遺産:一是中小學的語文課,必須有專門練習書法的課程;二是大中小學定期舉辦書法比賽;三是各級文化宣傳部門舉辦中國書法培訓班;四是各級政府定期舉辦書法大賽。

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1