央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

吳長江:加強美術“扶貧”和人才培養

熱點人物追蹤 中國文化報 2017年03月14日 15:52 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

近些年,全國政協委員、中國美協副主席吳長江對地方美術尤其是偏遠和貧困地區的基層美術建設深有感觸。一方面,當地的美術工作者和愛好者對美術學習的熱情很高,另一方面,他們又得不到相應的資料、資訊和專業指導。因此造成了學習提高難、發揮作用難等問題。美術建設與發展的進步是全面建成小康社會的重要組成部分,因此,吳長江認為,美術的“精準扶貧”,尤其是加強對基層美術人才培養和扶持的力度,發揮他們在地方文藝建設方面的積極作用,不僅重要,而且迫切。

吳長江認為,目前存在的問題具體有四個方面:一、美術事業在東部與西部、城市與農村發展不均衡;二、美術院校、專業團體和社會組織的美術“扶貧”工作在廣度和力度上不夠充分,儘管近些年來組織的美術慰問、服務和培訓項目很多,但惠及地區依然有限,也缺乏長期的持久性;三、地區性文化藝術生態鏈斷層、斷裂現象嚴重,許多非物質文化遺産、民間文藝等都面臨消失的危險,找不到繼承人;四、地方美術人才,尤其是青年美術工作者在學習提高、發揮作用方面的熱情與積極性很高,但難以得到回應和幫助。

吳長江建議採取以下措施:首先,在管理層面,多部門聯合調研,對該課題進行實地調查,形成綜合性、可實施的扶持方案,在美術培訓、教育政策方面向中西部、農村等欠發達基層地區傾斜,積極探索相關院校、機構、組織的專業項目與地方美術發展、基層人才培養之間的結合點,並形成計劃嚴謹、目的明確的長效機制。

其次,在社會層面,聯合相關專業機構和組織,給予一定的專項資金支持,有計劃地組織著名畫家、教授名師、專家學者到基層去,結合“深入生活、紮根人民”的寫生創作活動,同時進行地方美術人才的培訓培養。組織院校進行短期的定向專業培訓,動員教師和學生利用假期和寫生考察機會,加強與地方美術人才的交流。

第三,在地方層面,加大本地扶持力度,與國家和社會層面的“送過去”互動,形成“請進來”的機制。為地方美術人才的學習提高制定相應的優先政策。在思考如何發展本地美術事業、培養美術人才的同時,積極探索如何發揮美術人才在文藝發展、社會綜合發展方面的可能性,建立激勵機制,充分調動他們的積極性,發揮其主動作用。

第四,在渠道方面,除了畫家、專家、教授的現場培訓指導,應加強第二渠道、第三渠道的建設。組織專門的美術資料收集和發放,為他們贈送畫冊、期刊、著作、教材、印刷品、複製品,讓基層地區和美術人才也能夠分享更多的美術資訊和資料;充分利用新媒體技術手段,進行遠程教育,加強微信、微博等的互動。

第五,在內容方面,不僅應注重紮實的美術基礎、系統的創作方法、相關美術史論知識,還應該強調互動,針對地方美術人才的創作進行看畫、評畫、提出修改提高的意見和建議等直接可行的辦法。

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1