央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

潘魯生:國民教育是文化傳承的重要環節

熱點人物追蹤 中國藝術報 2017年03月08日 16:46 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

傳統文化是民族的性格和生活方式,中華大地上豐富多彩的村落格局與民居樣式、與人們生活密切相關的民俗事象、民間口頭文學和傳統工藝,以及愛誠孝仁、崇德向善的倫理觀念等,都承載了祖先的生存智慧和追求真善美的精神特質,包含我們民族的文明體系裏人們的精神寄託和世代相循的價值追求。

習近平總書記指出:“為什麼中華民族能夠在幾千年的歷史長河中生生不息、薪火相傳、頑強發展呢?很重要的一個原因就是中華民族有一脈相承的精神追求、精神特質、精神脈絡。”我們要增強文化自信,梳理民族的文化家底,從內涵上把握優秀傳統文化的核心價值理念、中華傳統美德、中華人文精神、中華造物理念,做好優秀民族文化的傳承,鼓勵地方復興民俗文化傳統,結合傳統節令豐富民眾文化生活,重視新興鄉賢回歸,禮敬民俗禮節、行規行律、家風家訓等中華優秀傳統生活方式,發揮鄉土文化的社會功能,留住中華民族的集體鄉愁。要把優秀傳統文化發揚光大,服務現代經濟文化建設,使傳統文化在當代轉化成為經濟發展、社會繁榮、凝聚民心的重要力量,讓老百姓從傳統文化中體會到民族自豪感、文化自尊感和生活榮耀感,讓傳統文化的種子融入現代生活,這樣的生活才是文化傳承與發展的旨歸,才是我們中國人的生活方式,才是我們的永續發展的中華文明。

文化的特性在於日用而不覺、須臾不可離,存在於一個個生動的氛圍和情景中。中華優秀傳統文化的傳承與發展作為一項重大命題,教育和傳播是關鍵。傳統文化資源化為現代生活的財富,很重要的環節就是來自國民教育、囯民認同、國民共享。

在地方政府管理層面,要加強弘揚優秀傳統文化的政策研究,根據當地傳統文化資源,因地制宜,制定切合實際的方案,採取有力措施,有條不紊地推進傳統文化傳承與發展的教育規劃,使傳統文化教育貫穿于國民教育始終,使黨和國家的文化政策落地生根。

在學術研究層面,要加大對我國優秀傳統文化各領域的研究力度,設立專門研究機構和專項研究基金,統籌規劃研究領域,為優秀傳統文化的傳承發展打好基礎,服務國家文化戰略。傳統文化是內蘊豐厚的文化生態系統,學術研究要力戒表面化、碎片化,避免用單一理論格式化所有文化命題,要注重理論聯絡實際,加強對傳統文化教育、推廣、傳播的研究。

在社會教育層面,要吸收傳統啟蒙教育、家規教育、行業教育的理念,汲取傳統教育的優秀範式,結合現代教育科學規律,統籌規劃,不只是設立課程,而是建立健全從幼兒教育、基礎教育到大學教育的國家規範,貫穿教育的全過程,是教書更是育人,是教本領更是德行養成。同時,加強教材標準制定和教材編纂出版,在大學建立中華傳統文化傳承與發展教育基地,讓傳統文化進校園、進教材、進課堂,成為教育教學的常態,成為師生的自覺,貫徹國家文化戰略。建議各地教育主管部門兼顧不同區域的發展需求,特別在少數民族地區,加強鄉土教材建設,引導廣大青少年認識和體驗鄉土文化,養成家國情懷。如將傳統工藝美術作為手藝實踐及文化體驗課程,深化青少年對傳統文化藝術的體驗和認識,培養心靈手巧的實踐能力和文化創造力,這些措施在我國一些民族地區已有很好的實踐,也積累了很好的經驗。

從社會傳播層面,要依託主流媒體引導全社會禮敬文化傳統,密切傳統文化與社會主義核心價值觀的有機聯絡。我們從傳統走到當代,社會不斷變遷發展,但無論怎樣變化,社會不只是職業分工和利益交換,還要講究人文關懷和情感維繫;不只要有法理、法律、法規,還要有禮俗和儀式來規範道德行為、道德良心;人們不只追求建功立業、實現個體價值,也要追求禮儀秩序和永恒的人文價值。優秀傳統文化正包含這種恒常不朽的追求、道德良心、終極關懷。我們的傳統文化包含講友善、守誠信、崇文明、尚和諧、求大同等民族文化的精神內核、傳統美德和生活理想,與社會主義核心價值觀一脈相承,我們要傳承好這些精神文脈,發揮其傳播力和影響力,使社會主義核心價值觀成為全民自覺遵循的標準。

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1