央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

吳為山:整合藏品資源 活化經典 弘揚精神

熱點人物追蹤 來源:央視網 2017年03月07日 16:37 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

全國政協委員 吳為山

全國政協委員 吳為山

經典文藝作品中所蘊涵的思想及智慧,反映了民族的品格和時代的特徵,刻載著藝術家的追求和探索的歷程。正如習近平總書記所論述:“經典之所以能夠成為經典,其中必然含有雋永的美、永恒的情、浩蕩的氣”。經典“有思想的穿透力、審美的洞察力、形式的創造力,因此,才能成為不會過時的作品。”經典中深厚的文化積澱以及強盛的文化基因,“深刻流動的心靈世界和鮮活豐滿的本真生命”充滿著精神力量,它是文化自信的資本。

經典在哪?就美術而言,大量的經典貯存在美術館、博物館的庫房裏,要發揮經典的作用,首先要梳理,其次要活化。

一、梳理:隨著近幾年全國美術館事業的發展,至2016年文化行政部門歸口管理的463家美術館,館藏總數達47萬餘件,其中中國美術館館藏達11萬件。全國500多家藝術類博物館藏達百萬餘件。這些歷朝歷代積累下來的作品構成波瀾壯闊的畫卷,描繪了人和事。人,是有品、有質、有格的仁人志士,是時代的英雄,是善良、勤勞、樸素的普通人。事,是在歷史發展過程中,推動社會發生重大變革與進步的可歌可泣的事件,是生活中平凡而偉大的感人之事。這些作品,集中表現了歷史文化、民族文化、紅色文化、當代文化,弘揚了中國人自主自強的獨立精神,兼容並包的博大精深,崇德尚禮的人文精神,改革開放的創新精神,也表現了中國人親近自然,讚美自然,發現美、創造美的精神。它鑄造了歷史的輝煌,閃耀著時代的光芒。不僅為中華民族的偉大復興,提供了豐富滋養,也為人類的文明進步貢獻了智慧力量。

所以,通過活化經典,弘揚精神,激勵創新是梳理的目的所在。

二、活化:活化是指對館藏作品由物質的靜態保存到文化功能的動態發揮。十八大以來,習近平總書記多次談到文化保護與利用的關係,強調“讓文物活起來”。活化,首先讓那些“養在深閨人未識”和藏在“冷庫”裏的藝術品重見天日,通過對這些經典作品的研究分類、策劃展示,讓優秀傳統因子滲入到藝術家的生命,激發靈感與創新。

其次,各美術館、博物館之間加強交流,以策劃主題性展覽為引領,互通有無,整合資源,以完整體現藝術的力量。

再次,為更好地惠及全民,實行公共文化服務的均等化,讓經典作品到民族地區,革命老區,貧困地區,邊疆地區舉辦巡展。

最後,要讓經典作品在國際社會講好中國故事。近一些年來,在西方價值觀影響下和商業杠桿推動下的某些當代藝術在國際“走紅”,真正反映中華民族美的歷程和精神發展史、反映當代人生活主流的作品卻很少,以至於在國際社會呈現出一個被“誤讀的中國”。這是由於長期以來中國與西方發達國家在經濟上的落差,帶來了在文化上的不自信。今天,隨著中國的崛起,國際社會更希望了解一個真實的中國。所以展示經典,講好中國故事十分重要。

2016年中國美術館以中國精神為主題在墨西哥展示了大量的館藏經典作品,140名志願者自願接受中國專家培訓,他們用西班牙語向世界介紹中國藝術。觀眾紛紛評論,過去了解的是上世紀八十年代的中國,今天通過展覽看到了中國社會前進的步伐,因為這裡有傳統,有現代。作品巡展到法國、波蘭、新加坡等國,觀眾對老子像、孔子像極為尊崇,對表現當代生活的創新之作表現出巨大熱情。所以,經典作品具有超越性,中華民族的文化具有為世界共享的普遍性,活化便在於讓中國經典成為人類文化的共同價值。

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1