央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

文藝界代表委員熱議政府工作報告

藝術前沿 中國藝術報 2017年03月07日 17:16 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

國務院總理李克強在十二屆全國人大五次會議上所作的政府工作報告在文藝界代表委員中引起熱烈反響。大家在審議、討論中表示,今年的政府工作報告全面務實、貼近民生,著重提出發展文化事業和文化産業,令人備受鼓舞。

“政府工作報告體現了國家對文化非常重視,我們也很有信心。”全國人大代表、中國雜協主席邊發吉表示,希望文化産業、文化體制改革、公共文化事業等進一步走上正軌,要在黨和政府的領導下大踏步地前進,按照藝術規律和社會規律,繼續把文藝院團改革深入抓好,這樣文藝工作者才能多出精品力作、更好地為人民服務。

“報告在發展文化事業和文化産業部分,涉及了文化領域的方方面面,言簡意賅,樸實真誠。”全國政協委員、編劇劉星説,報告中談到要堅持用中國夢和社會主義核心價值觀凝聚共識、匯聚力量,令人很受鼓舞,“同時還想到習近平總書記強調的文化自信,這些應該成為當代中國哲學社會科學和人文領域的重要理論基礎。”

全國政協委員、京劇表演藝術家葉少蘭也對此感觸頗深,他説:“如何去體現文化自信,應該作為文化工作的重點來抓。戲曲進校園,是很好的藝術普及教育舉措,不一定要把每個人都培養成為演員,但它可以幫助學生們提高傳統文化修養。”葉少蘭還表示,最近的綜藝節目《中國詩詞大會》讓他很感動,“那些孩子是真的愛我們的傳統文化,而這樣的節目也引起了社會對傳統文化的關注。它們都是構成我們文化自信的重要組成部分,相關舉措也為我們落實文化自信提供了好的參考。”

政府工作報告提出大力推動全民閱讀,引起了全國政協委員、中國書協顧問言恭達的注意,他今年的提案之一正是“深化實施全民閱讀書香中國工程”。言恭達説:“為什麼現在很多人不能真正地使閱讀成為常態呢?一是相關設施交通不便,二是人們特別是年輕人在工作之餘留給閱讀的時間太少。政府在購買服務過程中,在公共文化服務體系建設過程中,要投入相應資金,打造好閱讀的空間。省、市、區、縣都有圖書館、文化館,就給大家提供了閱讀圖書的空間,同時也因便利而節約了時間。”

報告中提出廣泛開展全民健身,給全國政協委員、中國舞協主席馮雙白以啟發,他告訴記者,使更多人享受運動的快樂、擁有健康的體魄,舞蹈可以發揮作用。同時他提到,健康不僅僅是有強健的體魄,還要有健康的心靈。“美育是國民教育的重要組成部分。在真善美中,美可以聯結起真和善,讓真和善化育其中、滋潤心靈。未來可以開展更多的、更廣泛的舞蹈美育教育活動,具體落實報告提出的目標要求。”

“工匠精神”成為文藝界代表委員熱烈討論的話題。全國人大代表、作家歐陽黔森認為,所謂匠心,就是要認認真真地創作出精心雕琢的作品,而不是草率而為。“藝術家要有匠心,原來我們在對藝術本質的追求方面做得不太夠,要更加精益求精,以更加嚴謹認真的態度去創作。”全國人大代表、貴州省文聯副主席姚曉英則表示,工匠精神中蘊含的敬畏,是精品文學創作的起點。“文字工作不能等同於流水線生産,文字敘述需要情懷,流水線傳遞不了這樣的情感,需要有情懷、有敬畏心的工匠精神,需要看見美好表現美好,看見苦難超越苦難。”全國人大代表、景德鎮陶瓷學院陶瓷美術學院院長何炳欽結合自身研究領域表示,中國人不僅有兢兢業業的工匠精神,而且善於發現美。陶瓷藝術是科學與技術的完美結合,有很大的發展潛力,傳統陶瓷製作技藝給我們以啟迪和激勵,要在陶瓷藝術領域發揮工匠精神,讓中國傳統文化在整個文化創意領域、文化産業中顯現魅力。

針對政府工作報告中提到的創新,全國人大代表、江蘇省蘇州昆劇院副院長王芳表示,崑曲以傳承為主,要有劇目創新,更要有體制機制上的創新。談到政府工作報告中提出的推動中國文化走出去,王芳説:“西方對我們的了解,我覺得還是不夠,雖然現在有互聯網,他們從這個平臺已經能夠了解到中國,其實對我們的傳統文化真正的精髓在哪兒,他們還知之甚少,他們只看到我們舞臺上精彩紛呈,感覺很美,但是讓他們了解這些美的內涵可能是更重要的。”

除了文藝話題,文藝界代表委員也對國計民生頗為關注。全國人大代表、歌唱家殷秀梅,全國政協委員、表演藝術家張國立為政府工作報告中提到網絡提速、取消手機國內長途和漫遊費、治理霧霾等關乎老百姓切身利益的舉措點讚。全國政協委員、上海滬劇院院長茅善玉表示,政府工作報告中提到扶貧問題時,談到要嚴肅查處假脫貧、“被脫貧”、數字脫貧等,感覺很實際,很有針對性。

全國政協委員、著名畫家靳尚誼,全國政協委員、著名作曲家徐沛東則關注了改革問題。他們表示,我們面臨的改革任務是很艱巨的,中國的發展處於改革的關鍵時期,又遇上國際形勢風雲變幻,增添了很多外部難度。改革發展的過程中積累了很多問題,更需要我們擼起袖子加油幹。政府工作報告中提到保護農民工的權益,如何在複雜多變的經濟形勢下,保護基層人民的權利和利益,是讓人期待的。保障普通文化工作者利益,滿足當代人的文化生活需求,需要政府保證發展有序、健康,治懶、庸、怠政行為。

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1