央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

吳為山:公共文化設施應著力創新拓展公共教育服務

熱點人物追蹤 來源:央視網 2017年03月06日 17:38 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

全國政協委員 吳為山

全國政協委員 吳為山

2017年3月1日,《中華人民共和國公共文化服務保障法》正式施行,這是我國文化界的一件大事,為公共文化設施深入開展公共文化服務提供了法律依據和制度保障,具有重要的指引和促進作用。2月23日,文化部、國家文物局召開學習貫徹公共文化服務保障法視頻會議。根據會議的指示精神,中國美術館立即組織認真學習貫徹此法,並結合本館實際對下一步的相關工作進行精心規劃和安排。

習近平總書記在文藝工作座談會上曾提到,中華優秀傳統文化是中華民族的精神命脈,是涵養社會主義核心價值觀的重要源泉,也是我們在世界文化激蕩中站穩腳跟的堅實根基。中國傳統文化不僅鑄就了歷史的輝煌,也閃耀著時代的光芒,它不僅為中華民族的偉大復興提供了豐厚滋養,也為人類文明進步貢獻了智慧和力量。歷史與文明在人類的傳承發展中延續,因此,如何傳承、傳播、傳道優秀的傳統文化成為了國家文化機構公共教育事業亟待實踐的問題。

要建高峰,首先要有高原。我們認為,提高全民的藝術審美水平,就是將平原變成高原。中國美術館作為國家美術的最高殿堂,不僅要舉辦展覽,更重要的是通過展覽來傳遞溫度、傳遞價值觀、傳遞美、傳遞黨和國家在文藝方面的思想、路線、方針。特別是習總書記在文藝座談會上的講話,在第十屆文代會和第九屆作代會開幕式上的講話使我們深受鼓舞。作為國家館,我們要時刻以文化傳播為己任,不僅要弘揚經典,推動當代藝術創作走向世界,更要把公共藝術教育做成提高全民藝術素質的重要活動,讓所有的觀眾在參觀展覽、接受美的熏陶的時候得到精神上的昇華和對文化更深刻的理解。同時也要將美術館的公共教育服務從館內延伸到社會的方方面面,將優秀傳統文化的價值及其民族精神的深沉力量和藝術家的神妙創造以不同形式的公共教育活動分享于大眾。

中國美術館作為中國唯一的國家藝術博物館,作為文化部直屬的公益性文化事業單位,有責任、有擔當在公共文化服務方面發揮引領示範作用。我們認為,面向廣大社會公眾的公共教育服務是公共文化服務的關鍵所在,因其可以結合機構自身的專業特長和優勢資源,而且具有鮮明的導向性和深遠的影響力。在新的形勢下,我館亟需面對的一個新課題就是:如何結合自身的藏品、展覽、學術、品牌等優勢,有效開發和利用各方面的公共教育資源,努力創新管理和服務方式,提升服務品質水平,擴大服務輻射影響,真正實現“以文化人,以美育人”的核心使命和終極目的。在今後的工作當中,中國美術館將著力創新拓展公共教育服務,在以下三方面重點突破: 

第一,創新拓展公共教育服務,弘揚中華優秀傳統文化。

中國美術館將通過豐富多彩、新穎別致的各類品牌公共教育服務,激發普通公眾的濃厚興趣和熱情參與,提升人們對中華優秀傳統文化及其現代走向的認知和理解,加強對於民族精神和經典文化的挖掘和弘揚。我館將繼續舉辦“藝術講堂”名家講座、“藝術沙龍”、“與藝術家對話”、“大師講大美”等教育活動,還將探索圍繞傳統節日開展“我們的節日”主題少兒教育活動和社區教育活動。我館並將結合特色典藏精品和中小學課程內容,開發“社會大課堂”系列教育材料、教學課程、專場活動和創意産品,培養未成年人對中華文化的認同和熱愛。我館還將加強面向港澳臺和國際人士的中華優秀傳統文化普及和交流,開展面向海外的實習生招募和培養,策劃舉辦各類優秀傳統藝術的審美教育活動,通過“請進來”和“走出去”的不同形式,傳播中華優秀傳統文化,增進國際文化交流。

在國際交流方面,值得一提的是,2016年中國美術館以中國精神為主題在墨西哥展示了大量的館藏經典作品。中國美術館特意派出公共教育專家對140名墨西哥志願者進行培訓,志願者們用西班牙語向世界介紹中國藝術,把中國文化思想傳播得更遠。

第二,創新拓展公共教育服務,宣傳社會主義核心價值。

“富強、民主、文明、和諧、自由、平等、公正、法治、愛國、敬業、誠信、友善”,黨的十八大提出的這二十四字社會主義核心價值觀,具有豐富的內涵和強大的感召力、凝聚力、引導力。中國美術館將積極發揮“教學科研實踐基地”、“社會大課堂”、“愛國主義教育基地”的作用,利用重大歷史事件和紀念日等,結合重要的主題性展覽,組織參展藝術家談創作、邀請高校機關團體部隊在美術館上黨課、組織志願者宣講時代英雄人物等系列活動,積極開展愛國主義教育,宣傳紅色文化和優秀人物,激發積極向上的社會正能量。我館還將繼續面向中小學生推出了“走進中國美術館——藝術的聖殿·文明的傳遞”系列參觀禮儀教育活動等,以寓教于樂的鮮活形式,提升宣傳教育效果,讓國民素質教育從娃娃抓起。

第三,創新拓展公共教育服務,促進文化資源公平共享。

中國美術館將按照公益性、基本性、均等性、便利性要求,積極創新拓展公共教育服務。特別是均等性和便利性方面,潛力很大。在地域方面,我館將更多關注和扶持革命老區、民族地區、邊疆地區、貧困地區,將積極參與文化部組織的“春雨工程——全國文化志願者邊疆行”等公益活動,並將通過舉辦“全國美術館公共教育年會”等專業交流研討活動開展業務扶貧。在人群方面,我館將更多考慮未成年人、老年人、殘疾人和流動人口等群體的特點和需求,通過與有關機構合作,推出面向打工子弟、自閉症兒童、環衛子女等社會弱勢群體的主題教育活動、兒童藝術展覽、沙龍討論會等公益活動等,彰顯對特殊兒童群體的關愛。另外,我館公共教育服務也將探索更多發揮現代科技的作用,通過數字化手段實現“無障礙”。

3月24日,中國美術館將主辦“創新·拓展——2016年全國美術館公共教育年會”,全國美術館、藝術博物館界同行將共襄盛舉,結合會議主題展開深入的交流研討。我們並將組建中國美術館公共教育專家委員會,整合資源,發揮國內外專家學者的智慧和力量,為美術館公共教育發展共同努力。中國美術館將進一步提高專業化、國際化、現代化水平,以更加優質新穎的公共教育服務迎接更多國內外受眾,成為廣大社會公眾真正的精神文化家園!

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1