央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

全國政協委員聯名倡議:寫好中國字,做好中國人

資訊 新華網 2017年03月06日 18:15 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

3月4日,在政協小組討論會上,在歷數中小學“寫字課”從消失到重生,再到11套審定書法教材到位,部分學校已經取得突出成效的長足進步後,全國政協常委、中國書協主席蘇士澍再次為破解漢字書寫教育亟需解決的難題發出呼籲:“學好漢字、寫好漢字,已成為關係到中華文化自信、優秀文化傳承、民族凝聚力提升甚至國家文化安全的大事,全體國人都應該對此高度重視。我們也共同向所有國人發出倡議——‘寫好中國字,做好中國人;從自己做起,從現在做起’”,“如果大家表示同意,請你們聯名在倡議書上簽字。”

全國政協常委、中國書協主席蘇士澍在會議上提出倡議。(陶家璇 攝)

全國政協常委、中國書協主席蘇士澍在會議上提出倡議。(陶家璇 攝)

當天,文藝界楊曉陽、龍瑞等委員先後在《倡議》簽上了自己的名字;工商聯界別莊聰生、謝伯陽、王玉鎖、盧志強等委員也對《倡議》積極響應。經濟界別曹德旺委員告訴記者,“我是在會議開始前就知道了這個消息,並認為這是個不錯的倡議”。社科聯界別周文彰委員則打電話給工作人員,“我聽説蘇士澍和孫安民常委有個‘寫好中國字,做好中國人;從自己做起,從現在做起’的倡議,在上面也簽上我的名字吧”……

為推動青少年漢字書寫教育,蘇士澍2016年聯合其他全國政協委員先後到福建、廣東、海南、四川、上海等20個省市的60多個地方,對近100所中小學“書法進課堂”實施情況進行了調研。

針對在調研中發現的中小學校書法教育資源分佈嚴重不均衡,書法教師嚴重短缺,開課率嚴重不足等教學瓶頸和困難,蘇士澍在倡議書中呼籲,從今天開始,我們要在日常工作生活中多用漢語,多動筆寫字;要投入更大的力量加強書法教師培養,拓展電腦、互聯網等現代化教學平臺,大力推進“書法進課堂”的漢字書寫教育,教導孩子們會寫字、規範寫字;建議設立“全國漢字書寫日”,在全社會積極營造“寫好中國字,做好中國人”的社會氛圍。

今年1月,中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發了《關於實施中華優秀傳統文化傳承發展工程的意見》(下文簡稱“意見”)。“意見”從國家戰略高度強調要“實施中華優秀傳統文化傳承發展工程”,“大力推廣和規範使用國家通用語言文字”。“意見”還明確指出,“傳承發展中華優秀傳統文化是全體中華兒女的共同責任。堅持全黨動手、全社會參與,把中華優秀傳統文化傳承發展的各項任務落實到農村、企業、社區、機關、學校等城鄉基層。”這也給參加倡議的委員帶來了極大的鼓舞。

全國政協委員馮遠在倡議書上簽名。 (王瑛 攝 )

全國政協委員馮遠在倡議書上簽名。 (王瑛 攝 )

作為本次倡議的另一位主要發起人之一,全國政協常委、中華文化交流與合作促進會理事長孫安民對倡議極為支持。他表示,“‘意見’吹來了傳承和弘揚中華優秀傳統文化的東風。我們政協委員積極響應‘意見’精神是一份責任,並且應該從現在做起,從自己做起。”

一字一世界,一筆一精神。蘇士澍還在倡議中表示,希望國人緊握漢字書寫之筆,重興漢字書寫之風,以漢字之美、漢字之興弘揚中華優秀傳統文化,增強文化自信,提升國家文化軟實力,以“寫好中國字,做好中國人”為中華民族的偉大復興提供更強有力的精神支撐!

會議進入第四天,倡議已經得到了眾多委員的響應,聯名簽署倡議書的委員已經達到了百人。

掃一掃
央視影音客戶端
央視影音客戶端
掃一掃
央視新聞客戶端
央視新聞客戶端
掃一掃
央視財經客戶端
央視財經客戶端
掃一掃
熊貓頻道客戶端
熊貓頻道客戶端
央視畫廊更多
1 1 1