央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

“大英博物館100件文物中的世界史”展覽在中國國家博物館開幕

展訊 中國國家博物館 2017年03月03日 14:23 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

“大英博物館100件文物中的世界史”展覽開幕式在中國國家博物館西大廳隆重舉行(攝影:馬騰飛)

“大英博物館100件文物中的世界史”展覽開幕式在中國國家博物館西大廳隆重舉行(攝影:馬騰飛)

2017年3月1日,由中國國家博物館和大英博物館聯合主辦的“大英博物館100件文物中的世界史”展覽在中國國家博物館開幕。

英國駐華大使吳百納,大英博物館館長哈特希·費舍爾,大英博物館策展人貝琳達·克裏勒,大英博物館亞洲部中國藏品負責人霍吉淑,大英博物館國際項目經理奧利維亞·奧利裏,中國文化部部長雒樹剛,國家文物局局長劉玉珠,文化部外聯局局長謝金英,文化部外聯局局長助理鄭浩,中國國家博物館館長呂章申,副館長陳成軍出席開幕式。呂章申館長、哈特希·費舍爾館長、吳百納大使、雒樹剛部長先後講話。中國國家博物館黨委書記、副館長黃振春主持開幕儀式。

呂章申館長在開幕式上講話

呂章申館長在開幕式上講話

呂章申館長首先講話,他説,由中國國家博物館和大英博物館共同主辦的“大英博物館100件文物中的世界史”展覽今天在中國國家博物館隆重開幕,這是2017年中國國家博物館最重要的國際交流展之一,也是繼2013年“瓷之韻:大英博物館、英國國立維多利亞和艾伯特博物館藏瓷器精品”在中國國家博物館展覽之後,中英兩大博物館的又一次重要合作。我謹代表中國國家博物館對出席今天開幕式的各位貴賓表示熱烈歡迎和由衷的感謝!

作為世界上最著名的博物館之一,大英博物館有著豐厚的館藏,世界不同地域的文明成果在這裡都可以看到。“大英博物館100件文物中的世界史”這個展覽的100件組文物,從全球的視野,全面而生動地展現了世界文明。展覽以嶄新的立意,使觀眾可以領略文物所揭示的世界文明之間的密切聯絡,體會不同文明對話和相互尊重的重要,感知不同文明之間的相互融合與影響。不同文明之間平等、交流與互補這一事實,將為實現全球的和諧與繁榮貢獻智慧和力量。習近平主席所倡導的“人類命運共同體”理念其深遠的現實意義就在這裡。

在此次展覽中,中國國家博物館的一組藏品“宣佈中國重返世貿組織的木槌與簽字筆”作為第101組展品參展,顯示了當代中國融入經濟全球化的努力,以及始終對世界敞開中國大門,為全球經濟穩定、增長做出貢獻的意願。

中國國家博物館是中華文化的“祠堂”和“祖廟”,是“中國夢”的發源地,也是國家的文化客廳,館藏文物已達139萬件。自2011年3月1日新館對外開放六年來,中國國家博物館與世界多家著名博物館合作推出了近30個展示不同文明、在國內外産生廣泛影響的重要展覽。我相信此次展覽必將成為中英兩大博物之間合作的又一個里程碑,將為中英兩國文化交流,進一步增進兩國之間的友誼做出重要貢獻。

出席開幕式的領導、嘉賓參觀展覽

出席開幕式的領導、嘉賓參觀展覽

出席開幕式的領導、嘉賓參觀展覽

出席開幕式的領導、嘉賓參觀展覽

哈特希·費舍爾館長講話説,很高興能夠與中國國家博物館合作舉辦“大英博物館100件文物中的世界史”展覽。本次展覽內容詳實、展品豐富,從著名的大洪水記錄板到色彩各異的爪哇皮影,從石器到丟勒的著名版畫《犀牛》,他們代表著不同的歷史瞬間,蘊含著豐富的故事,向觀眾講述人類文明的發展歷程。大英博物館一直以來十分重視博物館之間的交流與合作,希望以此次展覽為契機,借鑒中國和其他地區的精彩藏品,共同探索社會的多樣性和歷史中的全球化進程。

吳百納大使説,非常榮幸能夠在中國北京的心臟位置——國家博物館舉辦此次展覽,用大英博物館精選出來的100件文物探究宏大的世界歷史。2015年9月,也就是“中英經濟財政對話”在北京舉辦前夕,英國前財政大臣喬治·奧斯本宣佈舉辦“大英博物館100件文物中的世界史”全球巡展,經過漫長的全球之旅,今天和中國觀眾見面,這見證了中英兩國之間重要且持久的文化關係。我們希望通過此次展覽,引導觀眾喜歡大英博物館講述的世界歷史,思考人類社會的過去、現在和將來,從而加深館際合作,促進共同發展。

雒樹剛部長最後講話,他説,“大英博物館100件文物中的世界史”展覽在中國國家博物館隆重開幕。我謹代表中國文化部對展覽開幕表示熱烈的祝賀,感謝大英博物館又一次為中國公眾帶來如此精彩的展覽。本次展覽通過精選出來的100件(套)藏品,以令人耳目一新的全球一體化的視角,講述了世界歷史發展變遷的故事,讓觀眾在領略人類文明精華的同時,更加真切地感知文明間的互補、互動和相互交流。

出席開幕式的領導、嘉賓合影

出席開幕式的領導、嘉賓合影

中英兩國是東西方文明的重要代表,都曾創造了輝煌的歷史和燦爛的文化,也都為人類發展進步做出過重要貢獻。中英加強文化交流互鑒、深化合作具有重要的現實意義。在雙方的共同努力下,2012年中英啟動了中國與西歐國家第一個高級別人文交流機制。自2015年習主席訪英開啟中英關係的“黃金時代”,兩國成功合作舉辦了“中英文化交流年”,中英文化關係進入嶄新的歷史階段,已成為兩國關係的重要支柱之一。近年來,包括中國國家博物館和大英博物館在內的中英重要文化藝術機構間開展了卓有成效的合作,成為中英文化交往中的重要力量。

“國之交在於民相親,民相親在於心相通”。文化是溝通世界各族人民心靈的橋梁,讓我們共同努力,攜手並肩,使中英兩國的文化交流與合作向著更加深入、更加持久、更加務實的方向發展,為推動兩國“全球全面戰略合作夥伴關係”的深入發展貢獻力量。

展覽展出至5月31日。(撰稿:趙東亞  攝影:董清)

展品欣賞:

希伯來星盤

希伯來星盤

柿右衛門瓷象

柿右衛門瓷象

印度文明印章

印度文明印章

小獵犬號上的精密計時器

小獵犬號上的精密計時器

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1