央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

2017年中國美協工作會議在京召開

藝術前沿 來源:央視網 2017年03月02日 17:59 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

工作會現場

工作會現場

央視網消息 3月1日,2017年中國美協工作會議在北京國際會議中心召開。百餘位各地美協代表和中國美協各藝委會代表相聚京城,部署工作,共謀發展。中國文聯黨組成員、副主席、書記處書記左中一,中國美協主席劉大為,中國美協分黨組書記、駐會副主席、秘書長徐裏,中國美協副主席王明明、馮遠、許江、許欽松、李翔、楊曉陽、吳長江、吳為山、何家英、范迪安、施大畏、黃格勝、曾成鋼,中國美協分黨組成員、副秘書長杜軍,中國文聯美術藝術中心主任丁傑,文化部藝術司文學美術處處長劉冬妍,以及來自全國各地的會議代表出席會議。會議由中國美協分黨組副書記、巡視員、副秘書長陶勤主持。

中國文聯黨組成員、副主席、書記處書記左中一講話

中國文聯黨組成員、副主席、書記處書記左中一講話

左中一書記代表中國文聯做了重要講話,充分肯定了中國美協2016年的工作。他説,中國美協和各地美協積極適應新形勢新職能新要求,充分發揮美術界核心引領作用,形成美術界團結繁榮的良好態勢。他就如何進一步做好美協工作,提出四點要求。第一,深入持久地學習貫徹習近平總書記重要講話精神。要學深學透、融會貫通,形成思想自覺,切實貫徹到美術工作的各個方面、各個環節。第二,緊緊抓住“創作”這個中心環節。不斷推進文藝創新,提高文藝創作質量,著力建立“深入生活、紮根人民”的長效機制,把更多的精力放在組織創作、引導創作、服務創作、扶持創作上。第三,下大力氣加強美術理論建設。要紮實組織調研,分析美術理論發展現狀、理論建設經驗和不足,有效引導美術理論界進行研究。要努力提升美術評論的質量,真正發揮美術評論褒優貶劣、激濁揚清的主要功能。要加強美術理論評論陣地建設,積極主動樹立互聯網和新媒體思維,有效擴展文藝評論的傳播空間。要加強美術理論評論人才梯隊建設。第四,讓美協始終成為美術工作者的溫馨之家。希望美協結合自身特點,找準定位,勇於創新,在深刻把握文藝界人民團體工作新規律新特點的基礎上,在履行新職能、發揮行業建設主導作用、建設廣大美術工作者的溫馨和諧之家等方面進行積極探索。

中國美協主席劉大為講話

中國美協主席劉大為講話

劉大為主席代表中國美協主席團講話,他認為,2016年是習近平總書記在文藝工作座談會上的重要講話正式發表的開局之年,中國美協在中宣部和中國文聯的指導下,深耕細研、著眼大局、加強引導、服務人民、鼓勵創新、突出重點,在組織學習習總書記講話精神、“深入生活、紮根人民”系列實踐活動、主題性美術創作、少數民族題材展覽和“一帶一路”寫生創作等方面開創了新局面,完成了新的里程。並就2017年中國美術界的工作提出三點希望。一是希望我們的美術家繼續深入貫徹學習習總書記系列講話精神,堅定文化自信、堅持為人民服務、為社會主義服務;二是希望我們的美術家堅持創造性轉化、創新性發展,堅守高尚的藝術理想和以人民為中心的創作導向;三是希望中國美術家協會加強引領、團結、服務和聯絡,將廣大美術家中蘊藏的創作能量激發出來,進一步深入生活、紮根人民,出精品、出力作。

中國美協分黨組書記、駐會副主席、秘書長徐裏做工作報告

中國美協分黨組書記、駐會副主席、秘書長徐裏做工作報告

中國美協分黨組書記、駐會副主席、秘書長徐裏做了題為《塑造史詩品格,鑄就美術高峰》的工作報告。報告回顧了2016年工作,第一,開展全國會員大輪訓,不斷將“深入生活、紮根人民”主題實踐活動引向深入,始終堅持美術服務人民。從4月份至今已開展了20期學習習近平總書記在文藝工作座談會上的重要講話精神專題研討班,培訓學員3244人,業務骨幹500余人。先後組織美術家赴基層部隊、鄉村企業、國家級貧困縣、少數民族地區等寫生慰問、志願服務、舉辦培訓。“深入生活、紮根人民”主題實踐活動日益常態化、機制化,使“深扎”逐漸成為美術創作的思想追求和主流意識。第二,下大力氣組織主題性美術創作,推動中國美術由“高原”向“高峰”邁進。“慶祝中國共産黨成立95週年全國美術作品展”“紀念紅軍長征勝利八十週年美術作品創作展”“中華史詩美術大展”的成功舉辦在社會各界影響廣泛,中共中央政治局委員、中央書記處書記、中宣部部長劉奇葆參觀了展覽並給予了高度評價,勉勵我們要堅定文化自信,從中華優秀傳統文化寶庫中萃取精華、汲取能量,推出更多具有強大思想震撼力和藝術感染力的優秀文藝作品。第三,堅定文化自信,講好中國故事,系列品牌活動助力中國文化走出去。“互繪·相知”“藝術與和平”“人與自然”等展覽成功舉辦,“絲路與世界文明”第七屆北京國際美術雙年展籌備工作穩步推進,使民族精神、時代精神和“一帶一路”戰略構想得以生動展現,體現了廣大美術家的責任和擔當。第四,圍繞業務抓黨建,抓好黨建促業務。以加強黨的執政能力建設為重點,以開展“兩學一做”學習教育為契機,全面推進黨的思想、組織、作風和制度建設。第五,紮實推進理論建設,把握正確導向,加強行風建設。充分發揮學術引領和專家智庫作用,舉辦了系列學術展覽、學術研討、高級研修班、課題調研等活動,有力地促進了學術建設和主題創作。“西部少數民族美術人才培養計劃”穩步推進。《美術》、《美術家通訊》和中國美協網站及時關注反映美術界動態,充分發揮出主流美術媒體的學術陣地作用。制定《中國美術工作者自律公約》加強了全行業職業道德建設。整合多方資源,打擊互聯網謠言、造假售假等行為,維護美術家的正當權益。

工作會現場

工作會現場

2017年,中國美協將著力抓好以下幾方面工作。1.將深入學習貫徹總書記講話精神作為首要政治任務常抓不懈。通過舉辦分黨組學習會、專題研討班、美術骨幹大培訓等多種形式,團結引導廣大美術工作者深刻領會習總書記講話精神的重大意義和新思想新論斷新要求;繼續深化“深入生活、紮根人民”主題實踐活動;開展“中國精神·中國夢——美麗鄉村行”寫生活動並舉辦作品彙報展;聚焦西部,繼續舉辦“送歡樂下基層”系列活動,開展美術志願服務,讓廣大人民群眾分享中國美術發展的新成就;赴老少邊窮地區舉辦系列美術培訓班,增強地方美術發展活力,服務基層美術家群體。2.切實尊崇黨章,嚴守黨內法規。進一步強化“四個意識”,結合“兩學一做”學習教育活動,將政治紀律和政治規矩轉化為黨員幹部的思想自覺和行為自覺。進一步優化黨建工作制度、程序,量化黨支部、黨員考核指標,制定科學的考核體系,加大黨組織標準化建設力度。3.推出史詩化主題性創作,舉辦好一系列重點展覽活動,歌頌祖國、禮讚英雄、謳歌人民。2017年迎來黨的十九大,也是建軍90週年、香港回歸20週年。中國美協將舉辦三大展覽,展現社會主義美術事業取得的新成就。正式啟動運作“建黨100週年美術創作工程”和“第十三屆全國美術作品展暨紀念中華人民共和國成立70週年全國美術作品展”(2019)和“紀念改革開放40週年全國美術作品展”(2018),力爭推出一系列新面貌、新風氣、新特色的優秀作品。4.緊扣“一帶一路”,強化對外交流,將中國精神和文化自信彰顯於世界。以美術為平臺,團結包括“一帶一路”沿線國家在內的國外人民和美術家,實現美術的共同創造、共同發展、共同繁榮,紮實拓展中國美術的國際影響力。5.加強管理,落實責任,切實發揮美術在意識形態領域的引導作用。強化理論評論工作,將社會主義核心價值觀和文藝界核心價值觀貫穿到美術家和美術作品的評價標準中,並建立相應的評估體系,引導積極健康的美術創作趨勢。

隨後,陶勤副書記向大家通報了中國美協會員2017年度會員培訓工作的具體實施辦法。杜軍副秘書長通報了2016年中國美協展覽情況。

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1