央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

2017年春拍:藝術品回暖趨勢能否延續

藝術前沿 中國文化報 2017年03月01日 17:36 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

《五王醉歸圖卷》局部

《五王醉歸圖卷》局部

《咫尺天涯—山水冊》

《咫尺天涯—山水冊》

每年的2月中下旬都是各大拍賣公司進行春拍拍品徵集和舉辦拍賣預展的重要時間段。日前,中國嘉德、北京匡時、北京保利、中貿聖佳等拍賣公司的2017年春拍拍品徵集活動已陸續開啟,從拍品徵集的重點方向和各大拍行提供的預展品來看,2017年春拍仍圍繞著減量提質、跨界融合、拍賣結構優化等關鍵詞開展,呈現出較為平穩的發展趨勢。

調整期

減量提質仍是發展路徑

自2012年拍賣市場進入深度調整以來,各大拍行的上拍場次、拍品數量都有所下降,藝術品的成交額出現了一定的波動,呈現下降趨勢,不過由於藝術品市場自身具有較強的修復和自我維穩的能力,並未出現大起大落的現象。

這種不溫不火的態勢在2016年有了改善,最直接的表現是頂級拍品數量有所增加:2013年和2014年超億元拍品僅為1件,到了2015年超億元拍品達到5件,而2016年則出現了9件超億元拍品。超億元拍品數量的直線上升被業內看做是藝術品市場回暖的跡象。

回暖跡象的出現主要是由於近兩年各大拍賣行紛紛採取了“減量提質”的策略,這給略顯疲態的藝術市場注入了一些活力。其中,古代書畫門類在提質方面表現最為亮眼。以2016年秋拍為例,元代任仁發的《五王醉歸圖卷》經147次競價,最終以3.036億元成交,這不僅刷新了任仁發的個人作品拍賣紀錄,也創下了2016年度全球中國藝術品的成交紀錄。任仁發作品存世極少,這件《五王醉歸圖卷》歷經明代以來朱尚賓、王麟郭、王永吉、梁清標等人收藏,傳世清晰、來源可靠。2007年,收藏此畫的旅美德裔收藏家沃爾特·侯士泰去世後,其家族于2009年將藏品送往香港佳士得進行拍賣,當時成交價為4658萬港元。

《五王醉歸圖卷》成功拍賣展現的是藝術品市場追逐“真、精、稀”高標準藝術珍品的熱情,這也是拍賣行採取“減量提質”策略的動力所在。由此可見,2017年春拍,像齊白石、張大千、潘天壽、李可染、傅抱石等這些名家的作品和其他領域的藝術精品依舊會成大家關注的焦點,引領著2017年春拍的風尚。

新投資者進入藝術品市場

2016年,企業或企業家收藏成為藝術品拍賣市場一道亮麗的風景線,蘇寧集團、萬達集團、龍美術館、華誼兄弟等企業都是藝術品拍賣市場的常客。比如,除了蘇寧集團以3.036億元成交《五王醉歸圖卷》、創造去年拍賣紀錄之外,寶龍集團以1.96億元競得齊白石的《咫尺天涯—山水冊》、三胞集團以1.73億元競得吳鎮的《山窗聽雨圖》……因為實力雄厚,這些企業購買收藏的都是精品。

這些企業或企業家在購買收藏精品的同時,還在計劃建設自己的畫廊或美術館,打造全方位、多層次的藝術産業鏈。龍集團旗下設有美術館、寶龍拍賣、言午畫廊、寶龍藝術中心,蘇寧集團也已經在南京和上海兩地建設蘇寧博物館,去年大手筆購藏任仁發的《五王醉歸圖卷》,正是為了完善蘇寧博物館的藏品體系。企業和企業家的介入在影響中國藝術品市場的同時也影響著中國收藏格局。2017年這些企業或企業家是否將繼續拍下重量級拍品,也是當前拍行業格外關注的動態之一。

除了引入新投資者進入藝術品市場之外,藝術品市場還有其他可以拓展的空間,這在2017年春拍中也許將有所體現。“目前的市場結構是‘美人腰’,低端價位和高端價位的拍品成交相對較好,中間價位,尤其是500萬元左右的拍品成交相對較少。隨著市場的回升和企業策略的變化,再加之政府的支持,2017年拍賣市場仍然有很大的成長空間。”中國拍賣行業協會副秘書長歐陽樹英在接受媒體採訪時表示。

長三角地區成長態勢良好

從2016年整體發展態勢來看,藝術品拍賣仍以京津、香港的拍行為主要支撐,南方拍賣行的主力集中在上海、浙江、廣東等地。雅昌藝術市場監測中心推出的《中國藝術品拍賣市場調查報告(2016秋)》顯示,2016年秋拍,京津地區成交量和成交額在全國佔有相當高的比重。京津地區作為中國藝術品拍賣市場的高度繁榮地區,其每一季的表現足可以影響整個市場走向。長三角地區近幾年在努力發展中國藝術品拍賣,成長速度也是有目共睹的。

值得注意的是,長三角地區現在所呈現出的狀態是高成交量、低成交額,這一狀態與早期的京津地區類似。拍賣市場需要一個從萌芽到成熟的過程,長三角地區現在處於發展初期,高成交量、低成交額反映出了該地區對拍品精品率的把控問題,這與香港地區形成了較為鮮明的對比。不過,隨著京津和香港兩大拍賣主力區域發展趨向於成熟,相對來説,長三角地區更具成長潛力,2017年春拍可能會有較為亮眼的表現。

與區域發展的宏觀態勢相對應的是行業內部的融合與結構調整。2016年北京保利與華誼兄弟實現跨界聯合,成立了保利華誼(上海)拍賣有限公司,共同開拓新領域、新市場。此外,拍賣行業的發展愈來愈受到資本市場的關注,2016年上市公司宏圖高科以22億元收購北京匡時鮮明地顯示了這種跡象。同時,其他一些社會資本也在不斷投資或參股拍賣企業,這使得行業資本結構發生了變化。例如,與中國嘉德關聯的泰康人壽先後斥資2億多美元增持蘇富比股份,並成為其第一大股東。這些行業內部的調整和改變也將給2017年春拍帶來新的活力。

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1