央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

國家博物館舉辦“大漆之光——喬十光八十藝術展”

展訊 中國國家博物館 2017年02月28日 17:52 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

“大漆之光——喬十光八十藝術展”在中國國家博物館開幕

“大漆之光——喬十光八十藝術展”在中國國家博物館開幕

呂章申館長向喬十光先生頒發捐贈收藏證書

呂章申館長向喬十光先生頒發捐贈收藏證書

2017年2月25日,由中國國家博物館、清華大學美術學院共同舉辦的“大漆之光——喬十光八十藝術展”在中國國家博物館開幕。

中國國家博物館館長呂章申,中國美術家協會分黨組書記、駐會副主席兼秘書長徐裏,清華大學校務委員會副主任韓景陽,原中央工藝美術學院院長常沙娜,中國國家博物館藝委會副主任陳履生,清華大學美術學院黨委副書記吳瓊,清華大學美術學院教授、著名畫家袁運甫,清華大學美術學院教授、著名漆畫家喬十光出席開幕式。呂章申館長、韓景陽副主任、徐裏書記先後講話,喬十光先生的女兒喬加女士代喬十光先生致答謝詞。國家博物館副館長謝小銓主持開幕儀式。

呂章申館長在講話中説,中國大漆藝術源遠流長,從浙江余姚河姆渡文化遺址發現的朱漆碗開始,距今已有七千餘年的光輝歷史。大漆藝術經歷了楚漢的黃金時代,在三國、南北朝、唐宋各個不同發展時期,藝術高峰不斷出現。明代誕生的我國第一部漆藝專著《髹飾錄》,全面總結傳統漆藝技法,標誌著中國漆藝史的又一個輝煌時代。中國歷代的大漆藝術,無論是器皿,還是漆畫,都有鮮明的時代文化特徵和東方工匠的藝術創造精神,其精湛的技藝和審美形式所凝結的中華民族的創造智慧,在中國文化藝術史上佔有重要的地位,在世界文化藝術史上獨樹一幟。

喬十光先生是新中國培養的漆藝大家,他五十年代就讀于原中央工藝美術學院(現清華大學美術學院),在著名藝術大師張光宇、龐熏琹、祝大年、張仃、吳冠中的教育、熏陶下,走上了終生漆畫藝術的創新之路。五十年來,他充滿探索精神,繼承和發揚中國傳統漆畫技藝,融會現代材料和製作工藝,以獨創的漆畫藝術語言脫穎而出,開創了中國現當代漆畫藝術新風,使中華民族古老的傳統漆畫藝術在當代開出奇葩,並立於世界藝術之林。他所取得的藝術成就為中國漆畫藝術教育和民族傳統漆畫藝術復興做出了傑出貢獻,為中國傳統的大漆藝術續寫了新的篇章。

出席開幕式嘉賓參觀展覽

出席開幕式嘉賓參觀展覽

出席開幕式嘉賓合影

出席開幕式嘉賓合影

時光過得飛快,喬十光先生今年已屆八十高齡。為全面展示喬先生的漆藝成就和他在大漆技藝上繼往開來的探索和創新精神,我們特舉辦“大漆之光——喬十光八十藝術展”。展覽以喬十光先生不同時期的漆畫藝術代表作品為主體,同時展出他的部分水墨、彩墨,水彩、水粉和素描以及書法作品。通過這個展覽,我們不僅可以全面地看到喬十光一生探索漆畫藝術的深厚功底和辛勤耕耘的藝術創新路徑,而且還可以看到他深入生活,深入傳統,向民族民間學習、研究漆藝技法,創造性地發展傳統技藝,把藝術和技術,工藝和繪畫有機結合起來,所獨創的現代漆畫藝術語言和風格。從中可以看到他所取得的傑出藝術成就,以及中華民族漆畫藝術在現當代文化語境下的新魅力。由此,激勵漆畫藝術創新人才輩出,弘揚中華民族優秀傳統文化精神,普及漆畫藝術的審美,促進大漆藝術在文化創意的時代有更大的發展,為繁榮和發展我國的文化藝術事業做出新的貢獻!

喬十光先生與家人決定,從自己的作品中,挑選出30件精品,捐贈給國家博物館。對於喬先生這種為國奉獻的崇高精神,我謹代表中國國家博物館表示崇高的敬意和感謝!

韓景陽副主任在講話中説,喬十光先生五十多年來不斷探索創新,在繼承中國傳統漆藝的基礎上,融匯現代材料和製作工藝,以獨創的藝術語言,開創出當代漆畫藝術的新風,為中國漆藝教育和漆畫藝術事業的發展做出了傑出的貢獻。

徐裏書記在講話中説,喬十光先生的漆畫創作源自生活、超越生活,作品飽滿、厚實、簡約、現代,呈現出獨特的藝術效果和時代生活氣息。他的作品尋找到了符合漆畫自身特色的表現手法,實現了從傳統漆藝到現代繪畫的轉換,具有的特殊東方文化氣質,充滿東方神韻,中國精神。

喬十光先生在答謝詞中説,非常榮幸能夠在國家最高的歷史文化藝術殿堂舉辦自己的展覽,衷心地感謝國家博物館、清華美院,感謝各界朋友對本次展覽的支持和幫助。我希望中國漆畫要避免趨向於油畫效果的現象,保持本身的特點,傳承和發揚我們的傳統,讓大漆藝術為中國藝術的繁榮做出更大的貢獻。

開幕式上,呂章申館長向喬十光先生頒發了捐贈收藏證書。

展覽展出至3月19日。(撰稿:孟瀟碧 攝影:董清)

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1