央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

國家博物館舉行石魯作品第三次捐贈收藏儀式

藝術前沿 中國國家博物館 2017年02月28日 17:47 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

景俊海副部長、呂章申館長、黃振春書記為石果、石丹和石迦頒發捐贈收藏證書

景俊海副部長、呂章申館長、黃振春書記為石果、石丹和石迦頒發捐贈收藏證書

2017年2月27日,石魯作品第三次捐贈收藏儀式在中國國家博物館中央大廳舉行。

中宣部副部長景俊海,中國國家博物館館長呂章申,中國國家博物館黨委書記、副館長黃振春,黃胄夫人、炎黃藝術館館長鄭聞慧,中國美術家協會分黨組書記、駐會副主席兼秘書長徐裏,中央網信辦網評局局長夏學平,中國國家畫院院長楊曉陽,文化部恭王府管理中心主任孫旭光,中國美術館副館長安遠遠,中央文史研究館館員李小可,中國人民大學徐悲鴻藝術研究院院長徐慶平,全國人大農業與農村委員會副主任委員、中央國家機關書畫家協會名譽主席唐雙寧,陜西省美術家協會創作研究部原主任、石魯藝術研究中心研究員王金嶺等出席開幕式。呂章申館長、楊曉陽院長,徐裏書記、王金嶺先生、石果先生先後講話。景俊海副部長、呂章申館長、黃振春書記為石果、石丹和石迦頒發了捐贈收藏證書。中國國家博物館副館長謝小銓主持儀式。

呂章申館長在石魯作品第三次捐贈收藏儀式上講話

呂章申館長在石魯作品第三次捐贈收藏儀式上講話

呂章申館長在講話中説,石魯先生是我國20世紀最傑出的藝術大師之一。與趙望雲一同創立“長安畫派”。石魯先生用名字致敬“石濤”和“魯迅”,是他藝術理想和精神信仰的代表。他一生筆耕不輟,他創作的《轉戰陜北》《延河飲馬》和《山區修梯田》等作品為時代留下了藝術創作的高峰。

2012年8月和2014年8月,石魯先生的夫人閔力生先生帶領其子女們,先後兩次將珍藏的先生遺作捐贈給中國國家博物館。第一批捐贈的151件作品涵蓋了先生從上世紀50年代至70年代各個創作階段的作品。第二批捐贈的89件套(142件)包括各個創作階段的作品。

第一批捐贈以後,為了對石魯先生及其藝術進行系統、深入和長期的整理、研究,國家博物館于2012年9月21日成立“石魯藝術研究中心”,並分別於2014年3月22日和2016年7月為石魯先生舉辦“革命的藝術,藝術的革命—石魯藝術展”和“蒼山為岳—石魯作品展”。2014年8月,國家博物館協助石魯家屬將流失在外多年的石魯先生的名作《山區修梯田》追回併入藏國博。2016年5月,中國國家博物館與石魯先生家屬共同召開新聞發佈會,向全社會公開發表聲明追索丟失的158件套石魯書畫作品。

石魯先生的家屬決定第三次向中國國家博物館捐贈412件套石魯先生的重要作品。自此,家屬已先後向中國國家博物館捐贈705件石魯先生作品,使國家博物館成為全球最權威的石魯作品收藏機構。也是國博第一個近代大師全系列的收藏項目。這些作品構成了一個完整反映石魯藝術創作全貌的體系,為今後國博展開研究、出版和展覽石魯藝術提供了雄厚資源,對全球拍賣市場中石魯作品有很強的規範作用,也為全世界石魯藝術專門研究和中國近現代藝術的學者提供了條件。 在如此堅實的收藏基礎上,國家博物館決定在2019年為紀念石魯先生誕辰一百年時舉辦大型藝術回顧展,並同時出版《石魯全集》。這將是最大規模的,經過紮實的學術研究和豐厚的成果積累,系統反映石魯藝術成就的大型展覽和全集。

景俊海副部長出席石魯作品第三次捐贈收藏儀式

景俊海副部長出席石魯作品第三次捐贈收藏儀式

中國國家博物館是中華文化的祠堂和祖廟,是“中國夢”的發源地,是國家的文化客廳。2011年新館開館後,國家博物館在“歷史與藝術並重”的發展定位下,在社會各界的厚愛和支持下,近年來徵集入館大批名家名作,包括石魯、陳之佛、劉開渠、祝大年和司徒喬等名家作品。國家博物館正因為百年來有了5千余位社會賢達和各界人士的慷慨捐贈,建立起了豐富的館藏,有了展陳、研究以及相關事業的基礎。在此,我代表國家博物館對石魯先生的全體家屬的大義之舉,表達由衷的敬意和感謝。其深遠的意義將影響和引導更多的珍貴歷史文化遺産和現當代藝術作品入藏博物館,並在公共文化領域發揮更大的社會效益和教育功能,為弘揚中華優秀傳統文化而做出貢獻。對於中國美術史將産生其深遠的影響,對推動建設文化強國具有重要意義。

楊曉陽院長在講話中説,一直以來美術界對石魯先生的作品、思想、現象以及石魯藝術的深層研究是很不夠的。石魯先生不斷探索藝術發展過程中的矛盾,不但創作了代表時代的作品,在藝術理論方面也達到了相當的高度。國家博物館為石魯先生專門設立了石魯藝術研究中心,相信國家博物館是這些作品最好的歸宿,有了國家博物館的高端平臺,我相信石魯先生及其作品可以得到更好的研究。

徐裏書記説,石魯先生是中國近現代藝術史中最重要的藝術大師之一,“長安畫派”的創始人和靈魂核心。他本著“一手伸向傳統,一手伸向生活”的藝術理念,在藝術實踐和藝術理論方面均做出了富有探索性的試驗,並取得了豐碩的成果,為中國美術史留下了豐厚的藝術遺産。石魯家屬從2012年開始向國博陸續捐贈了700余件珍貴作品。這批作品的數量之多,質量之高,體系之完善是史無前例的,可以説這是近年來美術界著名藝術家家屬實施的規模最大,影響最大的一次捐贈。我們為已故石魯夫人閔力生女士和在座各位石魯先生子女,對石魯先生作品的珍視和寶愛所感動,正是這種深沉的感情和責任,使他們將價值如此巨大的遺産捐贈給國家博物館,為這些珍貴的作品找到了最好的歸宿。

王金嶺先生講到,看到石魯先生的作品被國家博物館收藏,我作為石魯先生的追隨者感到非常欣慰。石魯的作品,達到了中國畫創作的高峰。如革命題材、現實主義題材作品《轉戰陜北》《延河飲馬》等,構思巧妙,表現自如,具有很強的主觀表現性和鮮明特點,藝術技巧達到了很高的境界。

石果先生代表其家屬介紹了石魯的藝術創作歷程,他説,1919年石魯出生,在中華傳統文化與新文化運動的碰撞中, 開始了他的中國畫傳承與創新的事業。1959年,石魯為中國革命歷史博物館,也就是現在的國家博物館創作了極目山河、雄視古今的巨作《轉戰陜北》。1979年,“石魯書畫展”在中國美術館展出,這是他以花甲之年首次舉辦的個人展覽。在風雲激蕩的歲月裏,石魯探索著“中西結合”的破壁之路,尋覓著“革命歷史”的詩意境界,激揚著“長安創派”的新風新意,擔當著“文化革命”的逆勢獨爭,澄懷于“新文人畫”的豪情傲骨,著魔于“謎圖天書”的穿越狂想,執著于“書法精神”的姿意張揚,磨礪于“人格畫品”的合一踐行,彰顯了“自然為本”的大道美義。

出席石魯作品第三次捐贈收藏儀式的領導與嘉賓合影留念

出席石魯作品第三次捐贈收藏儀式的領導與嘉賓合影留念

有真價值藝術的創造,不止于作品的成型和作者的成家,還在於後續的後世的收藏研究,品鑒傳世,繼承發揚。那麼什麼是石魯藝術的“真價值”呢? 石魯在他的藝術巔峰的攀登上説過這樣一些話:要“把有限的生命附在一個永恒的偉大的自然身軀上”;要“為他人揮淚,替古人擔憂,能先天下之憂而憂,後天下之樂而樂,才能産生真摯的高尚的熱烈的時代感情”;要“把事物的意義和真摯的感情看得比實際生活高而又高。重氣節、重品德、重情義、重真理,輕利欲、輕名財、輕物欲,這正是藝術家成為藝術家的修養條件,因為藝術是不計任何代價的創造。”將這些話語尊為家訓,九思開悟,明義篤行,以繼家學,以正家風,以揚家傳,當成為石魯家族後人代代相授的功課。

2019年是石魯百年誕辰,屆時,在中國國家博物館主持下,將進一步開展石魯藝術研究工作,編輯出版石魯作品全集,策劃與準備石魯大型紀念展覽活動。為此,石魯家族再次向中國國家博物館捐獻一批石魯書畫作品,使國家博物館的石魯書畫作品的收藏,在作品的年代、階段、風格演變、代表作品、習作精品、創作草圖、寫生速寫的類別上既已全面,又達眾多,總數為705件,成為石魯藝術原作真跡最豐富的資料庫,由此而生成的研究項目,聚集的研究力量,提供的研究條件,萌發的研究思路,將對石魯藝術的歷史評價工作産生重要的提升和推動作用。在此,我們石魯家族全體成員感謝中國國家博物館對於石魯藝術的厚愛和彰顯,以及幾年來合作共建“石魯藝術研究中心”過程中所達成的理念共識與工作成果。(撰稿:劉政 攝影:董清)

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1