央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

文化部“十三五”時期文化發展改革規劃:開啟全面落實文化小康建設各項任務新征程

藝術前沿 新華社 2017年02月23日 17:59 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

新華社北京2月23日電(記者周瑋)“十三五”時期是全面建成小康社會的決勝階段,是促進文化繁榮發展的關鍵時期,也是建設社會主義文化強國的重要時期。文化部近日發佈《文化部“十三五”時期文化發展改革規劃》,貫徹黨中央治國理政新理念新思想新戰略和對文化工作的一系列重要部署,明確“十三五”時期文化發展的總體思路、目標和任務,開啟了全面落實文化小康建設各項任務的新征程。23日,文化部相關負責人就這一規劃的有關問題接受了記者採訪。

十大戰略任務力推社會主義文化強國建設取得重要進展

問:“十三五”時期文化建設的發展目標是什麼,有哪些重點任務?

答:“十三五”時期文化建設發展目標是到2020年,社會主義文化強國建設取得重要進展,國家文化軟實力進一步提高。中國夢的引領凝聚作用進一步增強,社會主義核心價值觀更加深入人心,人民群眾精神文化生活更加豐富,文化參與的廣度和深度不斷拓展,國民素質和社會文明程度顯著提高。

為此,我們確定了十大戰略任務:繁榮藝術創作生産,構建現代公共文化服務體系,加強文物保護利用,提高非物質文化遺産保護傳承水平,推動文化産業成為國民經濟支柱性産業,完善現代文化市場體系,提高文化開放水平,提升文化科技支撐水平,深化文化體制機制改革,加強文化人才隊伍建設。

加大支持幫扶力度打贏文化扶貧攻堅戰

問:全面建成小康社會的重點和難點是貧困地區,國家正在大力實施扶貧攻堅戰略。“十三五”時期,如何進一步加強貧困地區文化建設?

答:可以説,實現文化小康,最艱巨最繁重的任務在貧困地區。“十三五”時期,我們將把貧困地區文化建設作為最重要的任務,按照國家扶貧攻堅的戰略部署,進一步加大貧困地區文化發展的支持幫扶力度,打贏文化扶貧攻堅戰,讓貧困地區同步實現文化小康。

一是加強貧困地區文化建設的頂層設計和資源統籌。即將出臺關於加強邊境地區文化建設的指導意見,還要在各類專項規劃中對貧困地區文化建設作出針對性部署,策劃一批具有較高含金量、較強操作性的重大工程和重大項目。

二是加快推進貧困地區公共文化服務體系建設。對貧困地區未建成或未達標的縣級公共圖書館、文化館進行新建或改擴建,推動貧困地區普遍建立村級綜合性文化服務中心。為貧困地區每個縣配備流動文化車。加大貧困地區公共文化産品和服務的供給。

三是扶持貧困地區特色文化産業發展。持續推進絲綢之路文化産業帶、藏羌彝文化産業走廊建設,支持在邊疆、革命老區和少數民族地區建設具有富民效應和示範效應的文化産業集聚區。

四是加強貧困地區文化人才隊伍建設。深入實施“三區”人才支持計劃文化工作者專項,每年選派1.9萬名優秀文化工作者到邊遠貧困地區、邊疆民族地區和革命老區開展服務,每年為“三區”培養1500名急需緊缺的文化工作者。

提高文化發展質量水平把文化建設推向新的更高層次

問:“十三五”時期,我國經濟社會發展將更加注重質量,從規模速度型向質量效率型轉變。請問在文化領域,如何進一步提高文化發展的質量和水平?

答:“十三五”時期,文化建設面臨著新的形勢,要推動物質文明和精神文明協調發展,滿足人民群眾日益增長的多樣化多層次精神文化需求,提高文化軟實力,就必須切實貫徹新發展理念,在提高文化發展的質量和水平上下功夫,把文化建設推向新的更高層次。

——實施文藝精品戰略,為人民群眾提供更多昂揚向上、多姿多彩、怡養情懷的精神食糧。加強藝術創作規劃和資源統籌,實施國家舞臺藝術精品創作扶持工程,重點抓好現實題材、愛國主義題材、重大革命和歷史題材、青少年題材、軍事題材等的創作生産。推動傳統戲曲和民族歌劇傳承發展,培育有利於民族藝術活起來、傳下去、出精品、出名家的良好環境。

——提升公共文化服務效能,促進公共文化供給和群眾需求有效對接。深入推進公共圖書館、博物館、文化館(站)、美術館等公共文化設施免費開放,拓展群眾文化參與的廣度和深度。推進公共數字文化建設。建立群眾文化需求反饋機制。

——提高文化遺産保護利用水平,讓中華優秀傳統文化擁有更多的傳承載體、傳播渠道和傳習人群。推動文物保護由搶救性保護為主向搶救性與預防性保護並重轉變。發揮文物資源在促進地區經濟社會發展中的作用,大力開發文博創意産品。加大對非物質文化遺産代表性傳承人的扶持力度,振興中國傳統工藝。

——促進文化産業優化升級,提高文化産業發展的質量和效益。推進文化産業領域供給側結構性改革,增強供給結構對需求變化的適應性和靈活性,努力實現更高層次的供需平衡。促進傳統文化産業轉型升級,加快發展動漫、遊戲、創意設計、網絡文化等新型文化業態,推動“互聯網+”對傳統文化産業領域的整合。

——進一步提高文化開放水平,擴大中華文化的國際影響力。創新對外文化交流、傳播和貿易方式,形成更加完備的多渠道、多層次、寬領域的對外和對港澳臺文化交流格局。加強與“一帶一路”沿線國家文化交流與合作,促進民心相通,講好中國故事,傳播好中國聲音。

規劃不能只挂在墻上必須落地生根

問:文化部“十三五”規劃提出了一系列發展目標和任務,請問將從哪些方面採取措施,確保規劃得到落實?

答:規劃不能只挂在墻上,必須落地生根。為了推動規劃確定的各項目標任務順利實現,我們將從以下幾個方面著手。

加強文化財政保障。進一步健全保障機制,加大投入力度。科學劃分各級政府文化事權與支出責任,推動各級財政轉移支付不斷向精準投入轉變。推動財政進一步優化完善轉移支付機制,重點向貧困地區、革命老區、民族地區、邊疆地區傾斜。

深化政府職能轉變。深入推進行政審批制度改革,加強事中事後監管,促進簡政放權、放管結合、優化服務“三管齊下”,把更多的精力放在營造環境、完善機制方面,引導文化資源合理配置,避免政府缺位、越位。

完善規劃實施機制。文化部將制訂規劃實施方案,在落細、落實上下功夫,明確重大工程、重大項目的責任主體和進度安排,明確重大政策的推進措施。同時,對重要指標、重大工程項目的完成情況進行跟蹤分析,定期開展督查調研。

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1