央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

文化部“十三五”時期文化發展改革規劃發佈

藝術前沿 中國文化報 2017年02月23日 17:55 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

《文化部“十三五”時期文化發展改革規劃》(以下簡稱“規劃”)近日正式發佈。這是指導“十三五”時期文化系統發展改革工作的總體規劃,是落實《中華人民共和國國民經濟和社會發展第十三個五年規劃綱要》和《國家“十三五”時期文化發展改革規劃綱要》的具體體現。

規劃全文2.2萬餘字,包括序言、指導思想和基本原則等15個部分,系統地闡明了“十三五”時期文化建設的總體要求、目標方向、主要任務、重要舉措等。其中,包括9個專欄的63個重大工程和重大項目。

規劃提出,到2020年,社會主義文化強國建設取得重要進展,國家文化軟實力進一步提高。中國夢的引領凝聚作用進一步增強,社會主義核心價值觀更加深入人心,人民群眾精神文化生活更加豐富,文化參與的廣度和深度不斷拓展,國民素質和社會文明程度顯著提高。文學藝術繁榮發展,無愧於民族、無愧於時代的文藝精品不斷涌現,中華優秀傳統文化傳承體系基本形成,現代公共文化服務體系基本建成,現代文化産業體系和現代文化市場體系更加完善,文化産業成為國民經濟支柱性産業。對外文化交流體系逐步建立,中華文化影響力持續擴大。國家文化安全得到有效維護。區域文化發展格局更加優化,文化治理體系和治理能力現代化水平顯著提升。

文化部政策法規司相關負責人表示,文化部黨組高度重視“十三五”規劃編制工作,規劃編制從前期研究、專題調研到文本起草、徵求意見,歷經兩年多時間,匯集了各方智慧,凝聚了廣泛共識。規劃深入貫徹黨中央治國理政新理念新思想新戰略,將創新、協調、綠色、開放、共享的發展理念貫穿于“十三五”文化建設各領域以及目標、任務、舉措等各方面,切實把中央精神系統地轉化為推動“十三五”時期文化發展改革的科學思路和紮實舉措。規劃充分反映了人民群眾對於精神文化生活的新期待、新願景,為未來一段時期文化發展改革提供了路線圖和任務書。

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1