央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

看古代畫家如何描繪冬景

展訊 美術報 2017年02月22日 16:05 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

日前,由遼寧省博物館策劃,攜手瀋陽故宮博物院、旅順博物館聯袂打造的“瑞雪映丹青——中國古代冬景繪畫特展”在遼博展出。展覽以“雪景山水”、“歲寒三友”、“枯木寒禽”、“歲朝清供”四個單元為脈絡,展現冬景繪畫中有關冬天的山川、花卉、禽鳥及節日等種種面貌,觀眾將在瑞雪映襯下的丹青世界中,體會其永恒的魅力和獨特的風采。

中國古代冬景繪畫特展

南宋 徐禹功 雪中梅竹圖(局部) 28×122cm

絹本 手卷 遼寧省博物館藏

徐禹功(1141—?),自號辛酉人,江西人,布衣,工畫梅竹,愛寫梅、竹,以清高自勵。畫史本無考,唯從趙孟堅在其《雪中梅竹圖》卷後的題跋中得知其為揚無咎的及門弟子,得揚無咎瀟灑之趣。從他自署“辛酉人禹功作”來看,他應出生於1141年,但卒年不詳。《雪中梅竹圖》是其唯一傳世作品。南宋徐禹功《雪中梅竹圖》、元吳瓘《梅竹圖》及吳鎮《墨梅圖》三圖合卷,並有宋揚無咎行書《柳梢青·咏梅》十首及元趙孟堅、張雨、高義甫、明楊循吉、徐守和等題跋,全卷共計宋元明清14人的33段題咏,流傳有緒,蔚為壯觀。

中國古代冬景繪畫特展

明 文徵明 雪山覓句圖 183×83cm

紙本 立軸 瀋陽故宮博物院藏

該圖水墨淺設色繪冬景,其上雪山高聳,直插雲霄,近景小橋流水旁巨樹林立,一株松樹尤為挺拔,左側一人身著紅衣,倚杖而立,昂首賞景,作覓句狀。畫面賦色以白為主,紅衣青松用色沉穩,山峰逸筆草草,人物樹木刻畫細緻,情景交融,引人入勝。畫面上部作者自題七言詩並署款鈐印。

中國古代冬景繪畫特展

清 鄒一桂 董邦達 蔣溥 三友圖 178×89cm

紙本 立軸 瀋陽故宮博物院藏

此圖為三位畫家的合作作品,鄒一桂畫梅,董邦達畫松,蔣溥畫竹,每人在所畫部分題臣字款。畫面用筆松秀,筆墨細膩,是宮廷繪畫的典型風格。畫面上部及中部有梁詩正、汪由敦、蔣溥、嵇璜、鄒一桂、董邦達六人恭和七言長詩各一首。

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1