央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

“走向現代——張立國繪畫藝術回顧展”在京開幕

展訊 來源:央視網 2017年02月22日 15:27 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

 開幕式現場

開幕式現場

央視網消息 2月22日,“走向現代——張立國繪畫藝術回顧展”在中國美術館隆重開幕。展覽共展出藝術家張立國自上世紀50年代至其晚年創作的油畫、水墨等作品共120余件。開幕式現場,張立國遺孀還將《非限定性的空間》,《在海灘上》等作品捐獻給中國美術館收藏。

中國美術館副館長安遠遠向張立國遺孀頒發捐贈收藏證書

中國美術館副館長安遠遠向張立國遺孀頒發捐贈收藏證書

張立國1939年生於遼寧省岫岩,2014年逝世于北京。清華大學美術學院教授,中國美術家協會會員,中國老教授協會文化藝術專業委員會委員。張立國自幼受到家庭中國傳統藝術熏陶,在新中國成立後接受了系統性的美術教育。于1960年畢業于中央美術學院附中,1965年畢業于中央美術學院油畫係。自1978年起任教于中央工藝美術學院。張立國的藝術人生跨越了新中國美術發展的各個歷史時期,並通過其各個時期的藝術作品對時代精神自主地表達。其作品沒有淹沒于改革開放之前的政治洪流與此後的商業巨浪之下,而是始終堅持探索中國繪畫的現代性之路。張立國的藝術之路開闢了一條不同於蘇聯寫實主義與西方後現代主義的獨特的中國現代繪畫之路。

參加開幕式的嘉賓合影

參加開幕式的嘉賓合影

此次展覽展出其藝術人生各個時期創作的重要作品:《打麥場上》,《白線上的形態》,《天長地久》,《升起安寧的曙光》,《少年與大海》,《旁觀者》,《空間秘密的持有者》,《超越語言的靜默》等。展覽分為四個部分:“我喜歡自然、真實、面向未來”展出油畫創作系列作品17件;“心中的風景——新美學的批判性重建”展出油畫創作系列30余件;“影子——去空間化的表達”展出油畫創作系列20余件;“藝術年表”展出素描、油畫創作稿、油畫及水墨作品共計50余件,還包括一些實物文獻。

展覽現場

展覽現場

展覽現場

展覽現場

中國美術館館長吳為山表示,“張立國先生是一個比較獨特的藝術現象,具有代表性。他是中央美院畢業的,學習了以法國油畫為代表的寫實主義,也學習了以蘇聯油畫為代表的現實主義,但是他又在改革開放的這樣一個風潮中到德國去辦展覽,與德國的對話過程中感受世界現代美術,所以他當然説是一個有資格對繪畫語言本體進行探索和研究的創新藝術家,同時也是新中國美術教育體系的一個受惠者、受益者,也是從古典到現代轉型的特定時期中探索的成功者。”

展覽將持續到3月5日。

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1